На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

Человек зевающий: наука и искусство зевания

Зачем мы зеваем, почему это занятие так заразительно, как оно связано с эмпатией и сексуальностью, чем зевота полезна для нашей психики и как использовать эту странную привычку себе во благо.

Каждый из нас зевает в среднем 5-10 раз в день. Мы начинаем зевать ещё в материнской утробе, примерно через 20 недель после зачатия, и зеваем до самой смерти.

Зевают не только люди, но и почти все млекопитающие. Рыбы зевают перед сменой деятельности, пингвины — во время ухаживания; зевают лошади, морские львы, тигры, собаки и кошки, не говоря уже о высших приматах, которые часто делают это коллективно. Кажется, не зевают только жирафы и дельфины — возможно, потому, что у них нет полноценной стадии глубокого сна: пока одно полушарие спит, другое отдыхает.

Поскольку зевание настолько стереотипно и в сходной форме проявляется у самых разных животных, оно считается одним из древнейших механизмов регуляции поведения. В 1838 году Чарльз Дарвин написал в своём дневнике: «Вид зевающей собаки, лошади или человека заставляет меня считать, что все животные построены по одной схеме». Очевидно, что у зевоты должна быть какая-то польза. Но причины и функции зевания долгое время оставались для учёных загадкой.  

Сегодня мы знаем, что зевота — не просто признак усталости или скуки, а нечто гораздо более интересное. 

Существует множество научных объяснений зевания. Считается, что зевота помогает сохранять бдительность во время стресса, регулировать циклы сна и бодрствования, охлаждать перегревшийся мозг или насыщать кровь кислородом. Зевание, в отличие от смеха или плача, кажется не заслуживающим внимания. Зевать не очень прилично, но приятно: по гедонистической шкале этому занятию дают 8,5 из 10 баллов. Но на этом дело далеко не заканчивается. Оказывается, что зевать не только приятно, но и очень полезно.

304
Жозеф Дюкрё, фрагмент картины «Автопортрет зевающего человека» (1783 г.)
(источник: en.wikipedia.org)

В голосовой терапии осознанное зевание уже десятилетия применяется как способ снижения страха перед неудачей и средство профилактики гипертензии горла. Некоторые современные нейрофизиологи называют зевоту одним из самых эффективных способов устранения нервного стресса, усиления эмпатии и сосредоточенности. Как следует позевать — лучшее, что можно сделать для короткого отдыха. Это может показаться странным, но зевание, кроме всего прочего, тесно связано с сексуальностью. 

Американские нейробиологи Эндрю Ньюберг и Марк Уолдман считают зевание «мощным нейронно-стимулирующим инструментом». Они даже рекомендуют внедрять зевание в программы по снятию стресса, психотерапевтические и созерцательные духовные практики, а также использовать намеренную зевоту для улучшения памяти и когнитивных функций. Зевание, по их мнению, усиливает эмпатию, и за счёт этого может улучшить отношения с окружающими людьми: 

«Если вы хотите улучшить свою интимную жизнь и остаться вместе, научитесь дружно зевать».

Эксперименты со сканированием мозга показали, что зевание возбуждает зоны мозга, напрямую связанные с возникновением эмпатии и социальной осведомлённости, саморефлексии и пробуждения воспоминаний. Зевание чрезвычайно заразительно: увидев зевающего человека, около 60% людей начинают зевать сами. Достаточно просто прочитать о зевании, чтобы самому начать предаваться этому занятию. Во время написания этой статьи автор зевал многократно, и вовсе не от скуки. Поэтому не удивляйтесь, если к этому абзацу вам тоже неудержимо захотелось потянуться и как следует зевнуть.

Физиологически процесс зевания довольно прост: это долгий вдох, за которым следует краткая задержка дыхания, во время которой воздух доходит до самого желудка. Затем следует короткий выдох, который часто сопровождается стимуляцией слёзных желез — по этой причине некоторые актёры, готовясь к сцене плача, за кулисами начинают усиленно зевать. При зевании в несколько раз увеличивается объем носоглотки и перекрываются евстахиевы трубы, что временно почти лишает нас слуха.

image_image
Эдгар Дега, «Две гладильщицы» (1884 г.)
(источник: commons.wikimedia.org)

Зевота впервые появляется ещё в материнской утробе (это можно отчётливо увидеть на записях УЗИ), но «заразительные» свойства приобретает только к шестилетнему возрасту. Возможно, зевание как-то помогает росту зародыша — заставляет расти лёгкие и развивает артикуляцию челюстных суставов. Но с возрастом зевание приобретает ещё и социальные функции. К примеру, некоторые антропологи предполагают, что при помощи заразительного зевания группы людей научились ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Зевание — не только физиологический акт. Зевая, человек передаёт другим некоторое сообщение. Например, что ему скучно, или что он устал, или что он потенциально готов к сексуальным отношениям. Последнее меньше вас удивит, если вы сравните выражение лица человека при зевке и сексуальном акте — в некоторых отношениях они удивительно схожи. Как указывают некоторые древние источники, в Индии зевание было частью ритуалов ухаживания (во время брачных игр, кстати, зевают и пингвины Адели). Любопытно, что у животных чаще зевают самцы. Люди, в отличие от других видов, сохраняют сексуальную активность в любое время года, а зевки распределяются между мужчинами и женщинами приблизительно поровну.

Психолог и нейробиолог Роберт Провин отмечает, что в зевании, так же как в сексе и чихании, есть фаза подготовки и приятной разрядки:

«Если это дело начинается, оно продолжается до конца, никто не хочет этот процесс прерывать».

При зевании и сексуальном возбуждении выделяются одни и те же нейрохимические вещества. Возможно, за двумя этими явлениями стоит общий биологический механизм. Эту мысль подтверждает необычный побочный эффект, который появляется у некоторых людей во время приёма антидепрессантов. Как правило, ингибиторы обратного захвата серотонина подавляют сексуальное желание. Но в некоторых случаях они вызывают сильную зевоту, сопровождающуюся оргазмом.

Некоторые учёные предполагают, что зевание связано с функционированием зеркальных нейронов. Известно, что «заразность» зевания зависит от того, насколько два человека близки друг другу, причём эта закономерность наблюдается не только у людей, но и у бонобо. Мы скорее ответим на зевок близкого человека, чем незнакомца в метро. Пока неизвестно, может ли совместное зевание выступать в качестве индикатора хороших отношений. Поэтому не спешите делать вывод, что вас разлюбили, если близкий человек перестал зевать с вами вместе — возможно, вы просто стали меньше его утомлять.

image_image
Далай-Лама тоже зевает.
(источник: jp.wsj.com)

Загадка зевания занимала многих учёных и мыслителей, начиная от Гиппократа. Знаменитый древнегреческий врач считал, что зевота освобождает организм от вредного воздуха и повышенной температуры. До сих пор зевание часто считается чем-то предосудительным и неприличным. Во многих странах Европы верили, что во время зевоты в тело могут войти враждебные духи, поэтому после зевка следовало осенить рот крестным знамением. В мусульманской культуре считается, что зевота — признак лени и нерадивости. Если верующий начинает зевать во время молитвы, это значит, что нечистый пытается отвлечь и сбить его с праведного пути.

Как сказано в одном из хадисов, звук зевка — это то, как шайтан смеётся над человеком.

В медицине долгое время считалось, что зевание — рефлекторный механизм, который включается при недостатке кислорода. Глубокий вдох усиливает вентиляцию лёгких, насыщает кровь кислородом и тем самым уменьшает сонливость — именно поэтому особенно сладко мы зеваем перед сном и после пробуждения. Это мнение впервые высказал голландский медик Йоханнес де Гортер в своей книге «De perspiratione insensibili», опубликованной в 1736 году, и с тех пор оно многократно повторялось, несмотря на полное отсутствие экспериментальных подтверждений.

И только в 1987 году трое психологов из университета Мэриленда опроверглиэту гипотезу. Люди, которым давали дышать кислородом, продолжали периодически зевать, а участники из другой группы, которые вдыхали воздух с пониженным содержанием кислорода, не стали делать это чаще. Другой американский психолог Эндрю Гэллап при помощи серии экспериментов показал, что зевота — своего рода встроенный кондиционер, который нужен для охлаждения мозга. Вероятно, именно эту функцию зевота выполняет не только у людей, но и у большинства позвоночных. 

image_image
Кадр из м/ф «Король Лев» (1994 г.)
(источник: laughinggif.com)

Зевание — непроизвольный акт, но можно научиться зевать и по собственному желанию. Для этого достаточно сделать вид, что вы зеваете, и на 4-5 раз зевок получится вполне настоящим. По некоторым сведениям, в японских компаниях даже вводят специальные пятиминутки зевания: утомленные работники наблюдают за зевающими людьми на экранах, а затем начинают зевать сами. Если верить учёным, в это время они охлаждают свой мозг, возвращают себе силы и сосредоточенность, и, возможно, даже проникаются чувством эмпатии к окружающим. 

В своей книге о нейробиологии веры Эндрю Ньюберг и Марк Уолдман рекомендуют воспользоваться намеренным зеванием как релаксационной практикой. По их мнению, зевание «стимулирует внимательность и сосредоточенность, оптимизирует активность мозга и метаболизм, улучшает когнитивные функции и память, способствует осознанию и самоанализу, снижает стресс, расслабляет тело, способствует удовольствию и чувственности».

Если это правда, то нам всем нужно зевать как можно чаще. Но даже если учёные и преувеличивают, зевать всё равно приятно и полезно — это вам подтвердят не только японские служащие, но и практически любое животное, обладающее позвоночником. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх