Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Не давайте этим гадам своих денег. Прихватите их с собой на тот свет. Пригодятся.Вакцинация: весна...
  • ирина Ирина
    Очень интересно и познавательно.12 величайших рос...
  • Ragen
    Жалеть о том, что ты был добросердечным человеком?! Это старческая глупость и проснувшийся эгоизм. Жалеть можно лишь ...Жалеть в старости...

Синдром раздраженного кишечника как признак невроза: что это такое

Психолог рассказал, о чем говорит синдром, испытываемый на нервной почве, и как вы можете себе помочь.

Синдром раздраженного кишечника как признак невроза: что это такое

@blessedvenuss, @sleeplessmariya

Случалось ли вам перед каким-либо важным событием или выступлением чувствовать, что с вашим животом что-то не так? Он начинает болеть или бурлить, мышцы сводит, а дыхание перехватывает? Скорее всего, вы столкнулись с СРК — синдромом раздраженного кишечника, который не всегда существует сам по себе, а нередко является крайним признаком невроза. Помимо этого СРК может проявляться как реакция организм на длительный стресс, когда вы долгое время чувствовали себя странным образом. Психолог Дмитрий Шамша рассказал, почему синдром раздраженного кишечника проявляется на фоне стресса и что с этим делать.

«СРК — это и есть первое и очень важное телесное проявление вашего стресс. В это время то, что вы в себе долгое время игнорировали и скрывали, лезет наружу», — объясняет эксперт.

Напомним, что основными симптомы раздраженного кишечника включают в себя:

  • боли в области живота;
  • колики и неприятные ощущения;
  • невозможность переварить пищу и тошнота;
  • частые позывы в туалет.

Синдром раздраженного кишечника как признак невроза: что это такое

@blessedvenuss, @sleeplessmariya

По словам эксперта, СРК входит в большую группу недугов, называемых расстройствами пищевого поведения, наряду с анорексией, компульсивным перееданием и другими проблемами.

 Важно понять, что все эти расстройства — они не против вас. Совсем наоборот: как правило, данные состояния сигнализируют вам о ваших внутренних проблемах: длительном молчании, отсутствии внимания на себя, внутренней тревоге или пустоте.

Игнорировать свои внутренние потребности и обманывать себя долго не получится, предупреждает эксперт. В этот момент важно прислушаться к себе и понять, что действительно вас тревожит. Задайте себе вопросы:

  • «Что эта боль или этот дискомфорт хочет сказать мне обо мне самом?»
  • «Какую информацию кишечник пытается до меня донести?»

Ответив себе на эти вопросы, вы почувствуете, что симптоматика понемногу начнет сходить на нет. Кроме того, вы сможете построить для себя терапию на ближайшее время. Благодаря этой внутренней структуре вы сможете разрешить эту ситуацию: либо самостоятельно, работая с внутренним голосом, либо с помощью специалиста.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх