Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Если были "обычаи" или "традиции" в древности наносить татуировки, то это совсем не говорит, что это так нужно, что э...Женские татуировк...
  • Nikolay Stepanov
    И мало что изменилось. Причины смерти С. П. Королева - верх разгильдяйства и непрофессионализма.Был ли шанс спаст...
  • Александр Клово
    Что было, то было...Был ли шанс спаст...

Как я была вегетарианкой. Мой опыт, плюсы и минусы

Я давно хотела сделать пост о своём вегетарианстве. Смысл его – поделиться своим опытом, показать все его + и -, тонкости, хитрости, подводные камни, шипы и розы.
Вегетарианство задаёт правильный вектор в питании, но при этом в нём присутствует парадокс: с одной стороны с его помощью человек приобретает крылья, а с другой – длительное пребывание на зелёном лужке может превратить вас в кролика, что не есть правильно. А ведь мир прекрасен именно своим разнообразием!
В этом посте я попытаюсь кратко попытаться структурировать свои мысли по вегетарианской теме.

304

(c) фото @thenewmalcolm с сайта Unsplash

1. Что является главной мотивацией для смены личных сложившихся предпочтений в питании?
Она у всех разная. Но большинство мыслящих людей рано или поздно начинают задумываться если не об очертаниях собственной фигуры, то о собственном здоровье, и в связи с этим начинают интересоваться данной темой, почитывать книжки, в конце концов их цепляет та или иная система, которую они находят разумной и приемлемой для себя. Так делается первый шаг. Лично меня натолкнула на эти мысли книга Галины Шаталовой  «Целебное питание»

2. Что это вообще такое - вегетарианство?
А вот в понимании и кроется ловушка, засада, даже так можно сказать.


Общепринято понимать под вегетарианством – отказ от мяса и продуктов животного происхождения. И если вы присоединяетесь к этой точке зрения – значит, наступаете на грабли.

Когда ужасно хочется съесть печёнку, а нельзя, я задумываюсь. Что больше угодно Богу, чтобы далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено?... И ем печенку. Далай-лама

Это чисто овощной супчик с брюссельской капустой

Это чисто овощной супчик с брюссельской капустой

Здесь очень чётко нужно понимать, что далее (после мяса) вся еда делится на ту, которая будет снабжать вас энергией, и ту, которая её будет у вас же поглощать. Иными словами еда в остатке после мяса бывает «живой» и «мертвой». 

Живая пища – даёт вам силы, она выросла под солнечными лучами, она экологически безупречная.
Мёртвая – это всё рафинированное, пакетированное, консервированное, полуфабрикатное, пшенично-мучное, пестицидно-сомнительное.

Салат из кальмара

Салат из кальмара

3. Плюсы вегетарианства. 

Они есть, они ощутимы и прекрасны. 

Ты становишься лёгким. Ты становишься независимых от своих пищевых привычек. Укрепляется здоровье. Улучшается иммунитет. Вы откроете для себя мир новых продуктов, новых блюд, новых вкусов.

Помню, как удивилась запаху и вкусу обыкновенной картошки.) Когда её ешь в виде гарнира – воспринимаешь как второстепенное дополнение. А когда как основное блюдо – смакуешь..

Тут уж я помолчу, и так понятно, что такое уха – из свежей рыбы!) Мякоть белая, значит это сиг

Тут уж я помолчу, и так понятно, что такое уха – из свежей рыбы!) Мякоть белая, значит это сиг

Не постесняюсь сказать, что даже дезодорант вдруг становится лишним, ибо пахнуть вы будете розами (образное выражение).

4. Минусы вегетарианства.
Главным дискомфортом и врагом вегетарианства в России является невозможность всегда под рукой иметь качественные продукты – овощи, фрукты, крупы, рыбу и тд. У нас всё надо тщательно проверять. Если человек только сам не фермер, не живёт в некоем чистом оазисе, и не выращивает всё вплоть до пшеницы собственноручно, тем самым гарантируя себе пищевую безопасность продуктов. 

Где взять нормальные морковь и свеклу для сока? Где взять свежую рыбу, плавающую в чистых водах? Какое качество у орехов? Сухофруктов? Мёда? Крупы и бобов? Вот это главная проблема. 

Вам же нужны энергетичные продукты, которые дадут вам силы, а не загрязнят организм.

Что за рыбка таращит на вас глаза? Это салака. Её поливаешь маслом и запекаешь в духовке

Что за рыбка таращит на вас глаза? Это салака. Её поливаешь маслом и запекаешь в духовке

Из-за того, что выбор приемлемых продуктов у вас ограничен, вы оказываетесь в замкнутом вкусовом круге, а это довольно тяжело. Привыкнуть, безусловно, можно. Но – надо ли? Я вот до сих пор «наелась» гречки и сухофруктов так, что при их виде отворачиваюсь

Перевязано ниточкой - сушёная хурма

Перевязано ниточкой - сушёная хурма

5. Как сделать первый шаг в вегетарианство?
Какой сложный вопрос! Какой же это сложный вопрос! 

Невообразимо даже представить насколько мы сами являемся рабами своих вкусовых привычек. Мы их слуги, а они наш господин. Там печенька, здесь конфетка, бутербродик с колбаской, а где мой утренний кофе, барбариска за щекой, шоколадка в сумке, хочу котлетку, а не сделать ли нам селёдку под шубой, банка сгущенки к чаю и масса подобного прочего – всё это наши якоря. Незаметные, но очень опасные. Вы только попробуйте отказаться от чего-то из этого «невинного» набора, сразу же скрутит в бараний рог..

Самое сложное - продержаться первые дней 15. Потом легче. Потом отпускает. Но эти 15 дней – невыносимы… В это время разыгрываются самые настоящие драмы, это внутренние истерики, шантажи, угрозы и подкупы, бесконечные внутренние диалоги. 

Внутри вас таится не хомяк, а настоящий бешеный тигр, дикий зверь, который требует еды, еды, еды. И вот его вы должны превратить в дрессированную собачку. 

Самое интересное, что когда схлынет этот девятый вал страстей по еде, организм, действительно, начинает активно перестраиваться, вернее, подстраиваться под новое питание. Организм начинает соображать, что раз его не кормят как обычно, раз нет никакого результата от его воплей и криков: «Ну дай бараночку, ну подумаешь одна бараночку, хочууумясааа», значит надо есть что дают.. 

А сейчас вы скажете – ааа, поймали её, вот наконец-то прокололась, нам тут лапшу-собу на уши вешает, а сама курицу ест! Но не курица это, не курица! Это соя. Экологически чистая. Говорят её японцы массово поедают и не стареют

А сейчас вы скажете – ааа, поймали её, вот наконец-то прокололась, нам тут лапшу-собу на уши вешает, а сама курицу ест! Но не курица это, не курица! Это соя. Экологически чистая. Говорят её японцы массово поедают и не стареют

И ещё важный момент. Большое значение имеет поддержка и понимание со стороны вашего окружения (а ещё лучше единомышление). Если кто-то напротив будет смачно есть аппетитно зажаренные рёбрышки, то вы подавитесь своей капустной котлетой..

6. Немного про мифы и реальность.

Про сладкий яд – сахар и белый яд – соль
Неоднозначный вопрос. 

Много пишут про вред соли. Но какой соли? – Ответ: очищенной от всех полезных добавок поваренной соли, 100%-го хлорида натрия. Да – это вредно. Но соль морская, озерная, гималайская розовая и пр. содержит помимо NaCl огромное количество полезных минералов и соединений. Олени любят соль, ищут солонцы-лизунцы. У нас кровь солёная. Как можно совсем без соли?..

Сахар. Сахар нужен для работы мозга. Вернее глюкоза, а ещё вернее органический сахар. Для этого вроде бы как нужно заменить вредный рафинированный сахар полезными мёдом и сухофруктами. Но опять же – где взять гарантированно качественный мёд, не подделку, тот самый натуральный, для которого пчёлы носят нектар из цветов, а не слизывают сахарный сироп из тазиков, подставленных заботливыми пчеловодами. 

Сухофрукты должны быть высушены на солнце, а не химическим дымом. Тут очень много подводных камней. И я вот искренне не понимаю в угоду чему, каким таким диетическим принципам я должна отказываться от собственноручно и любовно сваренных клубничного варенья или абрикосового джема?

Как я была вегетарианкой. Мой опыт, плюсы и минусы

Про мучное
Вот это правильное. «Это» вычёркиваем из своего ежедневного меню жирной чертой фломастера. 

Мучные изделия из пшеничной муки – это балласт в кишечнике, это главная причина лишнего веса. Наш хлеб – это вообще инерционное уже понятие. У нас нет нормального хлеба. Был. Сейчас нет. Поэтому безжалостное вычеркивание.

Если для примера зайти в хлебный отдел финского супермаркета, то там продаётся как минимум 50 разнообразных сортов хлеба и почти в любом присутствует мука грубого помола, отруби, семечки, ржаная мука, овощные или ягодные добавки. Вот такому хлебу зелёный свет.

Обратите внимание на хлеб. Это – ржаной цельнозерновой хлеб с добавками

Обратите внимание на хлеб. Это – ржаной цельнозерновой хлеб с добавками


Кстати, при этом я не против пирожных. В нашей известной эко-сети, например, продаются очень достойные тортики, которые радуют качественным составом.

Ничто человеческое ведь не чуждо вегетарианцам! )) Я против жёстких запретов на сладкую выпечку. Могущество её вредности несколько преувеличено. Главное – не увлекаться и не частить. Это пирожные-мюсли «для спортсменов». Круглая – тарталетка с яблочным кремом

Ничто человеческое ведь не чуждо вегетарианцам! )) Я против жёстких запретов на сладкую выпечку. Могущество её вредности несколько преувеличено. Главное – не увлекаться и не частить. Это пирожные-мюсли «для спортсменов». Круглая – тарталетка с яблочным кремом

Немного про рис
Диетологи любят рекомендовать рис как пример «полезной» еды. На самом деле, полезен только неочищенный рис. Но его не любят магазины, зато любят разные там жучки – в неотшлифованной оболочке содержится всё самое полезное. Поедают мгновенно. Поэтому-то производители и придумали рис шлифовать, оставляя один крахмал. Жучки в ужасе разбегаются от такого риса. А человек просто набивает этим мусором живот, довольно ссылаясь на то, что «в одном журнале» написали про «вкусный и полезный рис».

Слева на фото – смесь риса с сушеными овощами. Справа – и есть нешлифованный рис, вот так он выглядит

Слева на фото – смесь риса с сушеными овощами. Справа – и есть нешлифованный рис, вот так он выглядит

Волшебный тажин! Тажин - это арабская пароварка. Мои рекомендации! На гарнир - зелёная гречка

Волшебный тажин! Тажин - это арабская пароварка. Мои рекомендации! На гарнир - зелёная гречка

Про «2 литра воды в день»
Опять же вопрос – какой воды? В Финляндии, например, гордятся тем, что из-под крана льётся чистейшая питьевая вода. А у нас? А если у вас проблемы с почками? Зачем хлестать лишнюю воду?
Вот за что я «за» двумя руками – за утренние соки. Лучший гаджет моей кухни – это соковыжималка. Вернее две – для фруктов/овощей и для цитрусов (апельсины и грейпфрукты). Сок утром – это мгновенная витаминизация организма. Вариаций масса – морковь + свекла, +капуста, +огурец, +кабачок, +тыква. Всё что угодно. Сок можно и даже рекомендуется разбавлять немного водой.

Живые витамины в стакане

Живые витамины в стакане

Ласси это такая индийская вкуснятина из банана и кокосового молока (пакетик на фото) и опять все вжик миксером

Ласси это такая индийская вкуснятина из банана и кокосового молока (пакетик на фото) и опять все вжик миксером

Про географию
Действительно, имеет значение ваше географическое местонахождение. Питаться в Сибири бананами – согласитесь, странно, как и в Африке – гречневой кашей.
Я это веду к тому, что не запрещается, например, съесть манго. Но пользы в яблоке, только что сорванном с дерева, гораздо больше, чем в экзотическом фрукте-путешественнике. Об этом не стоит забывать. Очень хорошо, когда фрукты и ягоды сезонные.

Иногда я так завтракала

Иногда я так завтракала

7. Моё личное мнение
Чистое вегетарианство – чистой воды ошибка. Человек не кролик на полянке, он не может всегда есть одну травку. 

Еда это важная часть нашей жизни. Это радость. Это удовольствие. Только сделайте её вкусной и правильной. 

Самое правильное и разумное решение, на мой взгляд, это чередование периодов животного и растительного питания. Я не буду сейчас проводить параллели между этим утверждением и православными постами, поскольку это есть суть разные вещи, но, тем не менее, время начала и окончания постов - некий маяк.

Для разнообразия – морепродукты.: спаржа с морскими гребешками. Соус (в баночке) типа майонеза делала сама и очень быстро: оливковое масло, лимонный сок, ложка горчицы, свежее яйцо и вжик миксером

Для разнообразия – морепродукты.: спаржа с морскими гребешками. Соус (в баночке) типа майонеза делала сама и очень быстро: оливковое масло, лимонный сок, ложка горчицы, свежее яйцо и вжик миксером


Правильно приготовленное качественное вкусное мясо, съеденное в правильное время – это только польза для нашего организма.
Нужно только грамотно выстроить с ним отношения. Контролировать по мере возможности его качество. Вечером – ни-ни, оно долго переваривается.
В общей пропорции доля растительной пищи должна превалировать над мясной. 

На фото справа – суп с японской лапшой-соба. Слева – просто суп-пюре из тыквы. Признаться супы-кремы не люблю - дайте, дайте мне борща! - приходилось преодолевать себя. Исключением были только кукурузный и бататовый, последний просто ммм какой вкусный. ​*рецепт по запросу))

На фото справа – суп с японской лапшой-соба. Слева – просто суп-пюре из тыквы. Признаться супы-кремы не люблю - дайте, дайте мне борща! - приходилось преодолевать себя. Исключением были только кукурузный и бататовый, последний просто ммм какой вкусный. *рецепт по запросу))

Вот такое резюме.

Я продержалась чуть больше года, а потом..

Потом я съела гамбургер в мексиканском заведении в поездке и слетела..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх