Свежие комментарии

  • игорь кацюба
    Я жил на юге Италии ,летом в квартире хорошо прохладно,но наступила осень начались дожди и квартира без центрального ...Пять стран, в кот...
  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию
  • HALINA Michelson
    во Франции много чего нет! Поэтому я живу у себя ДОМА, красота! А там, на всем экономишь, а в магазине платишь за про...Пять стран, в кот...

Игры в доктора Хауса или как интернет делает из вас ипохондрика

Игры в доктора Хауса или как интернет делает из вас ипохондрика

Возможность получить любую информацию в одно мгновение разительно изменило нашу жизнь. Повальная интернет-зависимость имеет и негативную сторону. В частности, специалисты отмечают небывалый всплеск ипохондрии, в основном, среди городского населения. И виной всему интернет, где можно найти информацию о любом заболевании и «примерить» его на себя.  

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, РАК ИЛИ БОЛЕЗНЬ ВИЛЬСОНА-КОНОВАЛОВА?

Нет, это не камень в наш огород… Редакция нашего портала не устает постоянно призывать читателей не заниматься самодиагностикой, а при появлении каких-либо симптомов – обращаться к врачу. Мы прекрасно понимаем, что один и тот же симптом может быть признаком сотен различных заболеваний и состояний, от самых пустяковых и до очень серьезных. Поэтому играть в доктора Хауса, перебирая сложными медицинскими терминами, не стоит.

Даже квалифицированный врач не сможет поставить диагноза, основываясь лишь на описаниях симптомов. Нужна лабораторная и инструментальная диагностика, с помощью которых можно подтвердить тот или иной диагноз. Если у вас повышенная усталость, не спешите подозревать у себя такие тяжелые заболевания как рак. Скорее всего, у вас ничего серьезного, но и визит к врачу не нужно откладывать в долгий ящик.

МНИТЕЛЬНОСТЬ И ИНТЕРНЕТ – ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ИПОХОНДРИИ

Под ипохондрией понимают особое состояние психики, при котором человек постоянно чувствует страх перед заболеваниями. Даже незначительный симптом вроде прыща или элементарной усталости в конце рабочего дня заставляют ипохондрика залезть в интернет и нещадно «серфить» по медицинским сайтам в поисках страшных болезней, которые могут сопровождаться такими симптомами.

Как известно, найти человека здорового на 100% невозможно. У каждого из нас имеются те или иные проблемы со здоровьем, часто несерьезные… И вот именно эти отклонения от «нормы» у мнительного человека выливаются в страшные недуги, которых он нашел в интернете.  

Ипохондрия

КАК ИНТЕРНЕТ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМУ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ

Если вы, опираясь на информацию в интернете, ставите себе диагноз, но потом все же идете к врачу, то такое поведение в чем-то и оправдано. Значит, вы заботитесь о своем здоровье, и не упускаете из виду никакие симптомы. Даже если у вас и возникнут какие-то заболевания, то с вашим образом жизни их обнаружат на ранней стадии.

Интересная особенность – на интернет все чаще стали жаловаться врачи. Специалисты отмечают, что самые «заядлые» ипохондрики обращаются к ним с уже определенной установкой «у меня рак», «у меня сердечная недостаточность» и другими. Любые заверения врача, что это не так, и то, что все анализы этому противоречат, пациентом воспринимается в штыки. То есть, нерациональное отношение к медицинской информации у мнительных людей создает проблему недоверия врачу, что опасно в первую очередь для самого пациента.

ИПОХОНДРИКИ – «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА» ДЛЯ ЛЖЕВРАЧЕЙ И ШАРЛАТАНОВ

Отказав в доверии представителям официальной медицины, человек ищет альтернативу. И, как правило, он ее находит. Излечение от самых страшных болезней с помощью чудодейственных пилюль, заговоров и прочих методик… Вот она – соломинка, за которую готовы ухватиться ипохондрики.

Хорошо, если попав в руки к таким шарлатанам, вы просто потратите деньги, не причинив себе никакого ущерба в плане здоровья. Но бывает, когда человеку дают какие-то сомнительные препараты и пищевые добавки, которые действительно могут навредить. В таки ситуациях вымышленная болезнь может вполне превратиться в болезнь реальную.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх