Ученые университетов Оксфорда и Эксетера опросили 740 женщин, забеременевших впервые, о рационе в течение года до зачатия. Затем они поделили женщин на три группы – с высоким, средним и низким уровнем потребления калорий. Они обнаружили, что 56% женщин из группы с высоким потреблением калорий родили мальчиков, по сравнению с 45% в группе с низким потреблением калорий. Ни одна из женщин не страдала тучностью и не была осведомлена о поле своего будущего ребенка во время беременности.
"Впервые мы продемонстрировали ясную связь между рационом матери и полом ее младенца", – сообщила Фиона Мэтьюс, специалист по биологии млекопитающих университета Эксетора, которая руководила исследованием. "Похоже, что мать может влиять на выживание сперматозоида или оплодотворенной яйцеклетки на очень ранних стадиях, возможно даже до попадания в матку".
Более подробно изучив рацион матерей, ученые заключили, что определенные питательные вещества были ключом к этому эффекту, продолжила она. "Мы можем подтвердить слухи о том, что употребление в пищу бананов, то есть большого количества калия, связано с рождением мальчиков, как и высокое потребление натрия. Но убеждение, что потребление большого количества молока способствует рождению девочек, не подтвердилось. Фактически повышенное потребление кальция означает, что женщина скорее родит мальчика". "Похоже, не так важно, получаете ли вы энергию в виде углеводов или жиров, важно, сколько всего калорий вы потребляете", – добавила она.
Однако Профессор Эдинбургского университета Стюарт Вест предупредил, что женщины должны с большой осторожностью относиться к использованию диеты для влияния на пол потомства. Он добавил, что аналогичные исследования у животных показали самые разные эффекты, и предупредил, что изменение диеты может повлечь за собой последствия для здоровья мамы и ребенка.
Свежие комментарии