Свежие комментарии

  • valentina
    ЖЕЛЧЬ ВЫВОДИТС КАК РАЗ С ПОМОЩЬЮ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ.Что нужно есть, ч...
  • Олег Кондратьев
    А у меня вот последнее время болят, пардон, яйца.Какие места на те...
  • Владимир
    Очередной бред из Амстердама от ХИМАНШУ ШАРМА.Распространённые ...

Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам

Омега жирные кислоты бывают разными, но большинство из нас часто путает их или просто не спешит разбираться в терминологических тонкостях. В нашем материале рассказываем, какими бывают омега жирные кислоты и какие полезные свойства есть у каждой из них.

304

Омега жирные кислоты считаются одними из самых действенных компонентов в том, что касается поддержания красоты и здоровья. При это далеко не каждый знает, чем отличаются эти кислоты. Разбираемся в тонкостях вопроса вместе с Иолантой Лангауэр — превентивным нутрициологом, ментором нутрициологов, ароматологом и специалистом по немедикаментозному восстановлению.

Омега-3, омега-6 и омега-9 — это жирные кислоты, которые крайне необходимы для работы нервной и репродуктивной систем, а также для поддержания гормонального баланса и регуляции кровообращения. Жирные кислоты делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первой группе относятся омега-3 и омега-6, а вот омега-9 уже является мононенасыщенной кислотой.

Омега-9

Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам

Омега-9 содержится в основном в семечках, орехах, оливковом масле, авокадо. К тому же, эта жирная кислота активно вырабатывается нашим организмом, поэтому дефицит именно этого элемента встречается крайне редко.

Он принимает активное участие в регуляции уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Недооценивать данный элемент не следует, но и принимать его отдельно без рекомендаций специалиста не стоит, так как эта кислота синтезируется в нашем организме. 

Омега-6

Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам

Если говорить про омега-6, то она также содержится во многих часто употребляемых нами продуктах, но, в отличие от омега-9, не синтезируется самостоятельно. Важнее всего данный компонент для детей, так как именно он принимает активное участие в их развитии и росте. Взрослым же омега-6 нужна в большей степени для поддержания нормальной работы нервной системы. 

Вместе с тем, переживать за недостаток этого элемента в организме также не стоит. В высокой концентрации этот компонент содержится в подсолнечном масле, и так как в России это, пожалуй, самое используемое масло в кулинарии, принимать его отдельно не представляет острой необходимости. 

Интересно, что рекомендованное соотношение омега-3 к омега-6 в идеале составляет 1:4, но из-за того, что у нас очень много продуктов содержат именно омегу-6, иногда это соотношение достигает 1:25 или 1:40, и для того, чтобы снизить этот показатель, порой приходится даже сокращать омега-6.

Омега-3

Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам

Омега-3 крайне редко встречается в пище, так как содержится чаще всего в рыбе и красной икре. В связи с географическими особенностями жители центральных регионов, которые редко едят морепродукты, часто испытывают недостаток в этом элементе. Поэтому это один из самых распространенных, буквально базовых нутрицевтиков. 

Омега-3 состоит из двух компонентов: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Первый элемент обладает противосполительными свойствами, что позволяет организму быстро и эффективно устранять низкоуровненвые воспаления, которые являются причинами множества заболеваний.

В свою очередь DHA влияет на здоровье кожи, на зрение и на процесс взросления. В маленьком возрасте, начиная с момента внутриутробной жизни и до 5-7 лет жизни, эта жирная кислота участвует в развитии и росте мозга, а также в углеводном обмене. Кроме того, она помогает поддерживать и контролировать вес, а также отвечает за здоровье сосудов. 

Данный элемент особенно важен для беременных, так как он влияет на развитие малыша. Однако поддержание его в норме также необходимо и для взрослых, так как, помимо влияния на важнейшие процессы организма, он отвечает за нейроактивность. 

Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам

Что касается приема данных витаминов, можно рекомендовать не использовать комплексы омега-3, омега-6, омега-9, а целенаправленно выбирать чистую омега-3, а омега-6 и омега-9 употреблять вместе с продуктами, в которых содержится достаточное количество данных элементов. 

К слову, омега-3 стоит отдельно вводить в рацион вне зависимости от того, едите ли вы рыбу — это не будет лишним, особенно детям и беременным. Детям с нейродегенеративными нарушениями лучше принимать по 500 мг чистого ДГК, а беременным рекомендуется принимать до 2000 мг в сутки ДГК. Остальным же перед приемом стоит сдать анализы для того, чтобы понимать уровень дефицита, и только после этого начинать ежедневный прием омега-3 после завтрака. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх