На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга
    Не надо верить всему, что пишут на заборах подобные "авторы".5 лекарств, котор...
  • Виктория Иванова
    Ну всё! Я полная развалина, меня тянет и на острое, и на сладкое, и на соленое. 🙄Острое, сладкое и...
  • Виктор zz
    Чушь какая-то. "Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мя...7 мифов о популяр...

Что будет, если есть овсянку каждое утро

Реклама и другие маркетинговые уловки убеждают, что нет ничего полезнее овсянки по утрам. Однако, если приверженцы здорового образа жизни более внимательно и глубоко будут изучать этот продукт и его свойства, они откроют для себя немало удивительного и пугающего.
Причем, информация о вреде овсянки не является чем-то новаторским.

О вреде любимой всеми овсяной каши говорили почти 70 лет назад.

Первым ее коварство обнаружил в 1949 году исследователь Эдвард Мелланди, британский ученый, проводивший эксперименты и опыты по заказу Королевского колледжа для женщин в Великобритании относительно причин рахита. Он обнаружил, что одним из ключевых провоцирующих факторов является фитиновая кислота, которой просто изобилует так любимая англичанами на завтрак овсянка (Mellanby, Е. (1930), «Лекция о связи питания со здоровьем и болезнью: некоторые недавние исследования»). В частности, в ходе его экспериментов было обнаружено, исследовано и доказано возникновение процесса декальцификации в костях млекопитающих в результате ежедневного потребления высокофитатных злаковых, к которым, в первую очередь, относится овес. В результате постоянного и регулярного поступления в организм фитина метаболизм витамина D резко замедляется, что ведет к рахиту, недосформированности (в детском возрасте) или разрушению (остеопороз во взрослом и пожилом возрасте) костной ткани.

Это оказалось не единственным отрицательным последствием ежедневного употребления овсянки. Помимо кальция, фитин удерживает и не дает поступать в организм фосфору, магнию, железу и цинку. Например, ускорение всасывания железа при исключении фитина достигало 12 раз. В середине  века, когда железодефицитная анемия стала настоящей проблемой населения, это открытие стало по-настоящему важным и потребовало дополнительных изучений. Но по стечению обстоятельств, именно 50-60-е годы 20 века стали и временем активного внедрения маркетинга и рекламы во все сферы жизни, что затормозило практическое применение результатов исследования Мелланди.
Это далеко не единственное открытие им, сделанное в процессе изучения вреда овсянки и других продуктов из высокофитиновых злаков. Совместно со своей супругой, стоматологом М. Твиди, он провел серию исследований в области питания и стоматологических болезней, доказывающих, что фитиновая кислота вкупе с крахмалом, также в больших количествах содержащихся в овсянке — главный фактор развития кариеса. Впоследствии эти доводы были подтверждены исследованиями американского стоматолога Вестона Прайса (Гарвардский университет). Подробно о связи потребления фитин содержащих продуктов питания и кариеса в трудах В. Прайса можно прочесть в книге Рамиэля Нэйгела «Естественное лечение кариеса».
Еще одна опасность — в ряде случаев (для страдающих болезнью Крона, НЯК, муковисцидозом и другими заболеваниями) даже смертельная, связана с наличием в овсянке большого количества глютена, провоцирующего глютеновую энтеропатию и тяжелые, часто несовместимые с жизнью, поражения. Об этом говорит исследователь и практикующий врач-диетолог, автор ряда публикаций и книг о здоровом питании, к. м. н. А. Беловешкин в своих трудах и интервью. Вывод простой — если нет особых проблем со здоровьем, можно иногда побаловать себя (по желанию) тарелкой овсянки. Но вместо сахара добавить в нее полезные орехи и сухофрукты. А ежедневно начинать день так не стоит даже относительно здоровым.

Ссылка на первоисточник
наверх