Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?

Две реальные истории двух близких мне людей. Первая - о разбалансировке нервной системы в начале COVID 19. Вторая – о другом страшном симптоме, но уже на этапе выздоровления, о котором очень мало пока говорят. А еще визуализация "мутации от ковид" в арт-объектах - мое восприятие через призму искусства.

Позвольте представить первого героя, точнее, героиню: Татьяна из Санкт-Петербурга, 52 года, более 20 лет серьезно занимается йогой и практикует восточные учения, ведет здоровый образ жизни, правильно питается, химические медикаменты не принимает, но допускает в безвыходной ситуации. Любые изменения в своем организме улавливает с высокой точностью и намного раньше, чем проявляется видимая врачам клиническая симптоматика.

«Привет! К нам лучше не заходи. У нас ковидарий…» - тяжело дыша в телефонную трубку, произнесла Татьяна.

О том, что заразилась коронавирусом, она поняла по начавшимся изменениям в состоянии нервной системы. С первыми колебаниями температуры (хотя за все время температура не подымалась выше 37,2) она почувствовала, что в ее тело словно подселился кто-то чужой. Он был настолько неприятен ее тонко настроенному организму, действовал настолько агрессивно, беспощадно и непредсказуемо, что не оставлял никаких сомнений в своем происхождении.

Франкенштейн с его чудовищем выглядели на фоне COVID 19 детской сказкой.

Все началось с потери сна. Никогда раньше бессонницей она не страдала, а тут несколько суток практически без сна и в каком-то полубредовом состоянии, которое продолжалось и днем и ночью. Она сразу поняла, что активизировался «ветер», как называют в тибетской медицине один из элементов внутренней балансировки. По ее словам, складывалось такое ощущение, что кто-то осознанно «дрючит*» нервную систему, специально активирует ее, тычет в нее палкой с гвоздем на конце, а потом провоцирует нервную реакцию, вызывая перепады психического и эмоционального состояния, выливающиеся в полное физическое бессилие. Спустя несколько дней таких «качелей» началась неконтролируемая разбалансировка нервной системы, на которую уже потом навалились кашель, потеря обоняния, проблемы с трахеей и легкими. С каждым днем внутренний «ветер» все сильнее разгонял вирус, лишая стабильности и приводя в движение системы жизнеобеспечения организма. Все свои усилия Татьяна направила на то, чтобы «погасить ветер». Лечилась, преимущественно, специальными восточными отварами, которыми купируют даже опасные лихорадки и разными тибетскими пилюлями, но об этой стороне я тактично умолчу, так как мне ближе традиционная наука и медицина, скажу лишь, что ввиду сложного состояния антибиотики она тоже принимала. Благодаря тому, что обнаружила вирус на ранней стадии и четко понимала, что происходит и как с этим работать – серьезных последствий удалось избежать. Болела три недели. Главное желание сейчас – уехать на пару месяцев куда-то в горы или к морю, чтобы побыть в тишине и уединении и восстановить разбалансированный организм.

304

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

Еще один человек, переболевший COVID 19 – мой коллега-писатель Марат из Москвы, 59 лет, ведет обычный образ жизни, но без вредных привычек. В COVID 19 не верил до последнего дня. Маску, перчатки, конечно, вынужденно носил, но все рассказы о вирусе воспринимал как спланированную и управляемую истерию в СМИ, организованную конкретными людьми для определенных целей. Вирус сразил его в конце января, причем, в прямом смысле за несколько часов. Еще в обед он делал слайды для своего выступления на презентации новой книги, а вечером в тяжелом состоянии скорая доставила его в больницу, причем, сразу в реанимацию. Десять дней в критичном состоянии. Десять дней жизнь и смерть играли в русскую рулетку. Позже, когда опасный рубеж миновал, он рассказал мне, что даже не понимал, что находился на грани смерти. Все было словно во сне и словно не с ним. Последствия очень тяжелые. Проявились даже такие проблемы со здоровьем, о которых и не догадывался – полезло все и сразу. «Такое чувство, что я рассыпался на атомы, интеллект стал на уровне пещерного человека, а в голове сплошной туман. Два слова с трудом связываю. Привычные вещи вызывают затруднения. Чтобы телевизор смотреть - приходится прикладывать невероятные усилия, не говоря уже о том, чтобы самому что-то написать. С памятью каша какая-то: выхожу из спальни, забываю, куда направлялся, что-то хочу сделать, не помню что, поговорил по телефону с сыном – тут же забыл, о чем говорили. Чувствую, что ответ где-то рядом, но не могу до него добраться. Такое впечатление, что в мозгу посыпались какие-то нейронные связи. Начал держать в кармане блокнот на веревочке, в который все записываю. Хоть это делать могу. Такие вот дела. Заново приходиться учиться жить» - сказал он, с трудом подбирая слова.

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

Татьяне и Марату повезло – они вылечились, но сколько тех, кто не смог… За прошлый год мой телефонный справочник вынужденно опустел на десять имен. Десять нормальных, жизнерадостных людей, у которых были семьи и планы на будущее.

Чем больше я общаюсь с людьми, перенесшими или болеющими в настоящий момент COVID 19, тем сильнее осознаю, насколько эта зараза опасная. Не случайно медики уже всерьез задумываются о постковидной реабилитации для переболевших и даже термин такой появился «постковидный синдром», причем, его появление не зависит от степени тяжести протекания коронавируса. И даже если человек перенес заболевание вовсе без симптомов - это не гарантирует того, что у него не появится постковидный синдром. Я не врач, поэтому не стану вдаваться в медицинский анализ проявления этого явления, скажу лишь, что это не то, на что можно махнуть рукой, в надежде, что «само рассосется». Само не рассосется. Это опасное состояние, справиться с которым без помощи врача не просто.

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

О схожих симптомах, но в гораздо легкой форме, и длившихся всего несколько дней, говорил мне супруг после второго укола во время прохождения нами вакцинации. Об этом я уже писала в своих статьях на канале. Да и за собой замечала, что в первые дни печатать тест было гораздо сложнее, буквы в словах часто менялись местами, словно произошла рассинхронизация между движениями рук и мыслительным процессом, а в памяти появились провалы «шел, шел и забыл». Не случайно после каждого из уколов рекомендуется снизить любую физическую и умственную нагрузку и позволить организму спокойно выработать антитела. К моменту сдачи теста на антитела и я, и супруг чувствовали себя уже нормально, хотя с моей стороны без роковой ошибки в виде личных норм ГТО не обошлось – за что и поплатилась (ссылки на статьи ниже). Страшно подумать, что могло бы быть, случись настоящий ковид.

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

Фотография сделана Жанной Швыдкой, Никитский ботанический сад, Крым

После завершения вакцинации я уехала в Крым (статья об этом по ссылке ниже). Гуляя в Никитском ботаническом саду Крыма я встретила вот эти странные, точнее даже, сюрреалистичные полутораметровые керамические скульптуры, взглянув на которые вспомнила о COVID 19. «Мутации от ковида, - подумала я, с интересом рассматривая скульптуру с хаотично разбросанными буквами. – Возможно, именно такой хаос из букв и слов ощущает человек во время и после ковида, и возможно именно о таком состоянии говорили мне Марат и Татьяна». Конечно, никакого прямого отношения к вирусу эти необычные изваяния не имеют. Изготовлены они известными мастерами из России, Индии, Болгарии и Узбекистана в рамках фестиваля «Огненные цветы», и, возможно, даже представляют собой художественную ценность, если уж расположены напротив входа в арт-галерею, но в наше охваченное пандемией время, когда ковид поражает не только тела, но и информационное пространство, вливаясь в уши людей непрекращающимся потоком уже второй год, поневоле начинаешь видеть даже в произведениях искусства отголоски реального бытия.

В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?

*умышленно сохранила это нелитературное слово, прозвучавшее из уст Татьяны, с целью передачи экспрессии. Возможные синонимы: колотить, мутузить, колошматить.

В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?

Жанна Швыдкая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх