На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...
  • владимир бандышевский
    С Познером сравнивать совсем уж край,еще с Байденом сравните и загляните в глаза русскому старцу,если для вас там нич...Чем бедность опас...

Инфекции способны жить в организме годами. Разбираемся, откуда берётся персистенция и можно ли её предотвратить

Вирусы герпеса, кори и коронавирус могут затаиться в мозге и глазах. Или яичках — если вы мужчина.

Что такое персистенция

Персистенция (от латинского глагола persisto — «оставаться», «постоянно пребывать») — это способность некоторых инфекций на годы и даже десятилетия задерживаться в организме, несмотря на приём лекарств и другую терапию.

Учёные называют присутствие таких персистирующих патогенов стойкими инфекциями.

Часто вирус или микроб, способный к персистенции, долгое время вообще никак не проявляет себя. То есть человеку кажется, будто болезнь отступила. Но патоген в организме есть и в любой момент может напомнить о своём существовании новой вспышкой заболевания.

Откуда берётся персистенция

Учёные пока только изучают этот вопрос. Предполагается, что у некоторых бактерий и вирусов есть некие адаптивные механизмы, которые позволяют им быстро приспосабливаться к воздействию лекарств, а также прятаться от иммунной системы.

Профессор медицинских наук, инфекционист Уильям Петри в колонке для издания The Conversation рассказал об одном из таких механизмов, которым пользуются, в частности, вирусы.

Уильям Петри

Инфекционист

В организме есть несколько мест, которые плохо доступны для иммунной системы. К ним относятся центральная нервная система, глаза, яички у мужчин. Искоренить обосновавшуюся там инфекцию очень сложно, иммунитет просто не может её достать.

Такие места инфекционисты называют «иммунологически привилегированными областями».

Хотя на первый взгляд существование таких участков кажется нелогичным, на самом деле оно эволюционно оправданно. Защищённые от иммунитета места помогают нам выжить. Ведь если при инфекции иммунная система активно атакует, например, мозг, вызывая в нём мощную воспалительную реакцию, это может привести к серьёзным физиологическим нарушениям и даже смерти. Поэтому организм заранее оберегает орган от потенциально губительной иммунной защиты.

Впрочем, это лишь один из механизмов, которые обеспечивают вирусам и микробам возможность для персистенции. Есть и другие. Так, тот же Уильям Петри упоминает, что некоторые вирусы могут иметь латентную фазу развития. Это значит, что в какой‑то период своего существования вирус «спит»: не заражает клетки, не размножается. Но затем он переходит в активную фазу (реактивируется) и начинает энергично воспроизводиться. Это может произойти спустя месяцы, годы и даже десятилетия после того, как вирус попал в организм.

Какие вирусы и бактерии способны к персистенции

Самый известный пример персистенции — ветряная оспа. После того, как спадает температура и исчезают высыпания, кажется, будто иммунная система полностью расправилась с инфекцией. Но это не так.

Возбудитель ветрянки, вирус варицелла‑зостер, остаётся в нервных клетках. Спустя десятилетия он может реактивироваться и вызвать опоясывающий герпес (лишай) — болезненное заболевание, при котором воспаляются некоторые нервные окончания. Всё это сопровождается сыпью, похожей на ветряночную. Кроме болезненности, опоясывающий лишай нередко приводит к серьёзным осложнениям: затяжной невралгии, поражениям глаз, параличу черепных и периферических нервов, воспалениям внутренних органов — от пневмонии и гепатита до менингоэнцефалита.

Другой показательный пример — вирус кори. У некоторых людей, несмотря на выздоровление и выработавшийся иммунитет, вирус остаётся в клетках головного мозга. И спустя 5–15 лет может реактивироваться, вызвав подострый склерозирующий панэнцефалит. Это опасное заболевание приводит к резкому ухудшению психического состояния, непроизвольным подёргиваниям, ригидности мышц и даже коме.

Способностью к персистенции также обладают вирус Эпштейна — Барр (он вызывает мононуклеоз), вирусы гепатита В, С, D, некоторые ретровирусы (например, ВИЧ) и не только.

Учёные не исключают, что способность к персистенции есть и у коронавируса SARS‑CoV‑2, вызывающего COVID‑19.

Может быть, именно тот факт, что коронавирус надолго закрепляется в клетках нервной системы и других органов, становится одной из причин лонгковида — затяжных последствий инфекции. Некоторые случаи повторного заражения тоже, возможно, объясняются реактивацией вируса.

Если говорить о бактериальных инфекциях, то в стойкую форму могут переходить, например, туберкулёз, сальмонеллёзный гастроэнтерит, бронхит, простатит, воспалительные заболевания органов малого таза.

Чем опасна персистенция

Основной риск уже озвучивался выше. Затаившаяся в организме инфекция в любой момент — например, под действием стресса, суровой диеты, других условий — может реактивироваться. И вызвать острое заболевание, порой значительно более тяжёлое, чем при первой встрече с вирусом. Но эта опасность не единственная.

Уильям Петри

Инфекционист.

Заразиться вирусом, который способен вызвать стойкую инфекцию, означает стать инфицированным на всю оставшуюся жизнь.

Человек, в организме которого поселился персистирующий вирус или микроб, остаётся носителем заболевания. И может передавать инфекцию другим людям, даже не догадываясь об этом.

Можно ли избавиться от персистенции

Теоретически да. Так, для некоторых стойких вирусных инфекций разработаны препараты, которые не дают персистирующему вирусу выходить из «спящего» (латентного) состояния или размножаться. Отдельным счастливчикам везёт, и они избавляются от инфекции навсегда.

Воодушевляющий пример — хронический гепатит С. Несколько лет назад он считался неизлечимым, то есть справиться с затаившимся в организме возбудителем было невозможно. Но с 2013 года фармкомпании начали выпускать лекарства, благодаря которым с хроническим гепатитом С могут попрощаться как минимум 90 людей из каждых 100 заражённых.

А вот хронический гепатит В науке победить пока не удалось. Лекарства помогают лишь временно подавить активность вируса, но не избавиться от него вовсе.

Есть серьёзные сложности и в борьбе с персистирующими бактериальными инфекциями. Многие из них не реагируют на антибиотики и не поддаются лечению.

В общем, лучший способ не страдать от персистенции — постараться не подцепить способный к ней вирус или бактерию. Поэтому важно своевременно делать прививки против вакциноконтролируемых инфекций. И соблюдать ключевые правила профилактики инфекционных заболеваний.

  1. Регулярно мойте руки. Это особенно важно делать после возвращения из людных мест, посещения туалета, перед приготовлением пищи.
  2. Не делитесь посудой, чашками, предметами личной гигиены с другими людьми.
  3. Старайтесь не пить сырую воду из открытых источников.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  5. Откажитесь от сырого или плохо прожаренного мяса.
  6. Пользуйтесь презервативами во время секса.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх