Не есть человек может довольно долго. Без воды может жить несколько дней. А вот не дышать – не получится. Только несколько минут. При полном здоровье и предварительной тренировке. И если воду и пищу мы всё-таки можем выбирать (хотя и не всегда есть из чего), то с воздухом это просто невозможно.
Что есть, тем и дышим. А атмосфера улиц не только больших городов, но и посёлков уже давно, скорее, грязесфера. И есть основания считать, что в дальнейшем лучше не будет.Такие условия создают большую нагрузку на очистительную и защитную системы лёгких.
Второй вредный фактор, негативно действующий на органы дыхания, наши слишком большая скученность и непомерное число контактов между собой.
Куда в первую очередь попадают микробы извне? – Правильно, в органы дыхания! Это создаёт такие микробные нагрузки на иммунную систему, на которые она не запланирована, в процессе эволюции ещё не приспособилась. Просто не выдерживает.
Экологическое неблагополучие само по себе, и без инфекции ослабляет иммунную систему, она ещё хуже справляется с попавшей инфекцией, и свои собственные микробы, живущие в дыхательных путях тоже понимают голову.
И, наконец, мы контактируем с огромным количеством аллергенов, попадающих в наш организм с воздухом.
Причём при общей негативной тенденции всё-таки больше страдают лёгкие жителей мегаполисов.
Патологоанатомы, я помню, ещё в 70тых годах могли при вскрытии сразу могли отличить лёгкие городского и сельского жителей. В первую, очередь по лимфатическим узлам. У городских жителей они были черными, с накопленной в них пылью, а у сельских жителей нормального цвета, розового. Но ведь тогда загрязнение воздуха было ещё меньше! В основном, промышленным и в промышленных городах. Оно осталось. Но теперь основной источник загрязнения городского воздуха – автотранспорт. Качество воздуха городов в последние годы ухудшилось катастрофически.
Поэтому число заболеваний органов дыхания с каждым годом растёт. И течение подобных заболеваний очень изменилось. Если раньше молодой относительно здоровый человек выздоравливал от постгриппозной пневмонии через 2,5 – 3 недели, то теперь пневмонии часто продолжаются и месяц, и более. И при этом, осложнения ОРВИ на органы дыхания, аллергические заболевания бронхолёгочной системы встречаются гораздо чаще даже, чем 10 лет назад. Стало больше перехода лёгочных заболеваний в хронические формы, летальных исходов пневмоний, особенно в пожилом возрасте. Частые обострения хронических лёгочных заболеваний с интоксикацией (слабостью, повышением температуры, проливными потами, одышкой) конечно и портят, и укорачивают жизнь. А потом могут начаться осложнения типа лёгочного сердца или дыхательной недостаточности.
О лёгких надо заботиться пока они в порядке.
Что лёгкие не любят?
1. Духоту, скученность со сниженной концентрацией кислорода и повышенной – микробов: пребывание в переполненных магазинах, поликлиниках, транспорте, особенно в часы пик и во время гриппозных эпидемий. Или летом в жару, когда над городом висит гарь. Лучше выбирать спокойное время и ходить за покупками на рынок.
2. Лёгкие не любят загазованность. Летом лучше поменьше ходить по городу днём.
3. Лёгкие не любят редко убираемое и проветриваемое жильё, заполненное большим количеством мягкой мебели и ковров.
Клещи ковровые, из книжной и домашней пыли – мощные аллергены, вызывающие бронхиальную астму. Пылесосить квартиру надо систематически, лучше аквапылесосом. Или часто делать влажную уборку. Все книги должны быть под стеклом.
4. Лёгкие не любят бытовую химию. Занимаясь уборкой с использованием бытовой химии, надо открывать форточки. Стиральные порошки надо сыпать осторожно, чтобы они меньше попадали в воздух. Лучше при этом надевать марлевую маску. Вся бытовая химия вне употребления должна быть хорошо закрыта.
5. Лёгкие не любят продукты горения бытового газа. По возможности лучше поменьше стоять у газовой плиты, форточки открывать обязательно.
6. Лёгкие не любят употребления большого количества легко усвояемых углеводов.
Это «топливо» для аллергических реакций и провоцирует аллергические процессы, в том числе в дыхательных путях.
7. Лёгким опасны некоторые инфекции. ОРВИ – их надо обязательно лечить, хотя бы домашними средствами и ни в коем случае не переносить на ногах. Снижают иммунитет, в том числе к бронхо-лёгочным заболеваниям, некоторые хронические инфекции мочеполовых путей: уреоплазмоз, хламидиоз и другие. При подозрении на то, что они могут быть, надо обследоваться и при необходимости лечиться.
Что любят лёгкие?
1. Свежий воздух.
а) Надо чаще проветривать помещения, открывать форточки не менее 4 раз в день по полчаса. Если боитесь простудиться – выходите.
б) Старайтесь ходить по улицам с менее оживлённым транспортом. А, если уж с большим потоком машин, то лучше по широким и хорошо продуваемым проспектам .На узких улицах, стиснутых домами, с оживлённым движением транспорта экология, как оказалось, значительно хуже, чем на продуваемых широких проспектах. Важны зелёные насаждения. Даже негустая полоса деревьев между тротуаром и проезжей частью уже снижает содержание вредных веществ в воздухе.
в) Больше гуляйте. Это необходимо делать ежедневно. Лучше в утреннее время. Желательно, в парках, скверах.
г) При любой возможности нужно выезжать на природу подышать свежим воздухом. Летом лучше больше быть на даче, в деревне.
2. На лёгкие хорошо действует близость воды - там чище воздух.
Полезны хвойные деревья - вещества, выделяемые хвойными деревьями (в частности, соснами), особенно в тёплое время, обладают противомикробными и иммуностимулирующими свойствами.
Лёгкие обожают морской воздух. Он чистый, содержит большое количество отрицательно заряженных ионов и йод, что очень полезно для органов дыхания. Йод обладает антимикробным и отхаркивающим действием – способствует очистке легких от микробов и пыли.
2. Лёгкие любят витамины, а, значит, фрукты и овощи. Очень полезны продукты, содержащие большое количество витамина А – шиповник, облепиха. Опять же - содержащие много йода – морепродукты (обладают отхаркивающим и противомикробным действием. Продукты пчеловодства – они восстанавливают иммунитет, в том числе, действуя и антитоксически.
3. Лёгкие любят посильную физическую нагрузку, лучше длительную, на свежем воздухе. При этом дыхание углубляется и учащается, вентиляция лёгких усиливается, они очищаются. Бег трусцой, лыжи – это бальзам для лёгких.
4. Лёгкие любят специальную гимнастику – дыхательные упражнения, особенно увеличивающие вентиляцию и дренаж бронхо-лёгочных путей.
Конечно, выполнить все перечисленные условия невозможно, но учёт всего полезного и вредного всё-таки позволит лучше сохранить Ваши лёгкие.
Свежие комментарии