На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лежать всегда, лежать везде: какую цель преследователи организаторы «лежачего» эксперимента?

Поразительно, но бывает и такое. И современные шутки о работе мечты типа испытателя диванов уже не кажутся такими смешными с учётом длительности эксперимента.
Только вдумайтесь в эти цифры: 370 суток. Больше года нужно было провести 9 добровольцам в возрасте от 27 до 42 лет, согласившимся принять участие в эксперименте 1986 года, в лежачем положении.
Сама кровать наклонялась по отношению к изголовью на несколько градусов. Говоря научным языком, это был «режим антиортостатической гипокинезии с углом 5 градусов».

Прием пищи, сон, отправление естественных потребностей – все осуществлялось в положении небольшого наклона головы. Эксперимент преследовал определенную цель – узнать как можно больше о поведении организма в условиях невесомости. Разговоры о дальних космических путешествиях в то время воспринимались как возможная реальность, а не только вымысел писателей-фантастов. В том числе полет на Марс. Антиортостатическая гипокинезия (строгий постельный режим в антиортостатическом положении с углом наклона тела относительно горизонта) – как раз то положение, в котором должны были бы находиться космонавты в случае такого длительного полета.

Суть и процесс

Рацион добровольцев составляла пища, обычная для космонавтов. Мужчинам можно было разговаривать, читать, смотреть телевизор. Нельзя было лишь вставать и ходить.

Медики контролировали состояние и регулярно брали анализы, снимали основные жизненные показатели (давление, пульс и т.д.).

Первая группа из четырех человек на регулярной основе выполняла комплекс физических упражнений, разработанный специально для программы. На постоянной основе добровольцы принимали и витаминные добавки. Один раз в квартал мужчин направляли в центрифугу.

Вторая группа почти половину срока только лежала. И только потом мужчины приступили к физическим упражнениям.

Результаты эксперимента

По итогам «великого лежания» было установлено, что сердцебиение у испытуемых в таком положении значительно замедлилось: сердечной мышце было проще перекачивать кровь. Снизился уровень кальция, повысилось качество антиоксидантной защиты, возросла интенсивность свободнорадикального окисления липидов. Вероятно, были и другие результаты, но они остались засекреченными.

Что касается психологического аспекта, то результаты этой стороны опыта оказались неутешительными: участники погрузились в депрессию, что очевидно и предсказуемо.

А зачем оно надо?

Понятно, что участники эксперимента бросились грудью на амбразуру или, точнее, спиной на кровать не ради великих идей. За участие им пообещали по автомобилю.

На тот момент времени это было более чем щедрое предложение – машина меньше чем за полтора года (подготовка + время эксперимента + восстановительный период). Работая в обычном режиме, за это время не вышло бы скопить даже на «Запорожец». Не говоря уже о чем-то более серьезном типа «семерки».

У одного из парней уже была машина. И он посчитал, что мучения того не стоят и снялся с участия. Остальные восемь дошли до финиша. Но какой ценой? Здоровым взрослым мужикам пришлось заново учиться сидеть, стоять, восстанавливать навыки прямохождения. Известно, что у одного из них резко ухудшились отношения с супругой, и пара развелась.

Борис Моруков
Одним из участников был Борис Владимирович Моруков – советский и российский доктор, космонавт и ученый, наработки которого помогли в успешном проведении и завершении длительных орбитальных полетов, в которых принимали участие Валерий Поляков, Елена Кондакова, Люсид Шэннон.

А вы бы согласились принять участие в таком эксперименте?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх