Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Часть 3. Диагностика и лечение дисбактериоза.

 

Все мы, люди, в какой–то степени мнительные. Есть даже среди медиков такое понятие  - «синдром 3 курса». Это, когда в мединституте после всяких биохимий и анатомий на 3 курсе начинают изучать конкретные болезни, и испуганные студенты начинают все эти болячки у себя находить.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Вот пишу я о дисбактериозе, и есть опасность, что сразу все решат, что у них-то он, мерзавец,  и укоренился. Поэтому проведём профилактику мнительности.

Что заставляет подозревать дисбактериоз?

1.  Местные симптомы неблагополучия со стороны органов пищеварения.

Встречаются изменение характера и частоты стула: поносы, запоры; вздутие живота, урчание и «переливание» в животе, какие-то незначительные тупые боли в животе без определённой локализации, изменение аппетита, изжоги, отрыжки и т.п. К сожалению, все эти симптомы неспецифические. Могу на вскидку назвать десяток болезней, при которых они встречаются.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

2. Тоже абсолютно неспецифические признаки каких-то общих нарушений.

Из общих симптомов -  астения (слабость, повышенная утомляемость), вегетативные нарушения (потливость, немотивированные чувства жара и озноба), признаки интоксикации и определённых гиповитаминозов (особенно, группы В).

Снижается иммунитет с развитием хронических инфекций и частых ОРВИ, нагноительных процессов. Могут начаться аллергии, аутоиммунные заболевания, повышение уровня холестерина в крови, ожирение, повышение артериального давления, артриты, соли-окасалаты в моче, затем - оксалатные песок и камни в мочевыводящих путях. В отдаленной радужной перспективе подстерегают повышенная опасность развития опухолей и болезни Альцгеймера.

3. ВременнАя связь появления всего этого безобразия с действием какой-то причины, которая, в принципе, может вызывать дисбактериоз (приём антибиотиков, удаление желчного пузыря, химиотерапия). Хотя «после» не всегда означает «в следствие».

 

Один какой-то признак на возможность  дисбактериоза не указывает – должно быть несколько.

 

Но всё равно, всё это так субъективно и невразумительно… Всё это может быть и без дисбактериоза. Поэтому клиницисты  попробовали выделить какие-то объективные критерии диагностики дисбактериоза. Пока руководствуемся ими. Хотя полной удовлетворённости нет. Нужны доработки.

 

Итак. Лабораторные критерии дисбактериоза следующие. Пока! На данном этапе изучения проблемы..

  1. Изменение соотношений аэробной и анаэробной (нуждающейся и не нуждающейся в кислороде) микрофлоры.
  2. Снижение количества некоторых микробов (бифидобактерий, лактобактерий и бактериоидов) в толстокишечном биоценозе.
  3. Изменение соотношений микроорганизмов облигатных и факультативных. (Тех, которые всегда и у всех здесь должны быть, и тех, которые могут быть, а могут и не быть.)
  4. Увеличение количества кишечной палочки с изменёнными свойствами. (При посеве выделенной отдельно кишечной палочки выясняют, какие у неё есть ферменты, что и как она способна расщеплять).
  5. Появление гемолизирующих эшерихий и стафилококков. (Гемолизирующих – значит, способных растворять эритроциты. Их в нормальной микробном сообществе организма быть не должно.)
  6. Синдром избыточной колонизации тонкого кишечника. (В тонком кишечнике в норме микробов почти нет. Все они группируются в толстом кишечнике. А микробное распространение на тонкий кишечник бывает, например,  после удаления желчного пузыря. Это дисбактериоз. Понятно, что, чтобы это нарушение выявить, надо взять материал для анализа отдельно из тонкого и толстого кишечника.)

 

В основном, для определения наличия этих сдвигов применяют бактериологический анализ кала. Берут кал для  посева на питательные среды.

Анализ этот длительный (предварительное заключение через 3-5 дней), трудоёмкий и дорогостоящий.

 Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

 

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Нормы давать не буду – в бланках анализов они обычно есть.

 

По величине сдвигов в сравнении с нормой и выраженности симптоматики выделяют ещё и степени тяжести дисбактериозов. Но в эти детали вдаваться так же не буду. Это сложно, а я не специалист в этой области. Я думаю, всем желательно иметь общее представление о дисбактериозе и во время бежать к грамотному гастроэнтерологу. Самолечение не годится.

 

 

Сейчас проводят молекулярно-генетический анализ. Определение ДНК и РНК известных микробов. Этот анализ сложен, не везде делается.

 

Начали применять хроматографический биохимический анализ. При этом определяют содержание химических соединений, связанных с деятельностью кишечной микрофлоры. Аббревиатура ММПФ обозначает микробный метаболитный паспорт фекалий. С моей точки зрения, перспективный путь. Делает этот анализ, например, Медицинский центр управления делами президента. Где ещё – не знаю.

 

Конечно, такие трудоёмкие и дорогие анализы всем подряд не делают. К сожалению, пока часто врачи лечат дисбактериозы «на глазок».

Но трудности в диагностике не означают, что дисбактериозов не существует!

 

Лечение и профилактика. Тоже сложная пока не решенная проблема. Занимаются этим гастроэнтерологи.

Первое – это лечение заболеваний, которые могут вести к дисбактериозу. Особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Для профилактики и лечения непосредственно нарушений микробной экологии современная медицина применяет пробиотики,  симбиотики, пребиотики и синбиотики.

 

Пробиотики -  препараты, содержащие живые бактерии одного вида, стимулирующие размножение и сохранность нормальной микрофлоры. Они вырабатывают нужные для этого низкомолекулярные соединения. Они не конкурируют с нормальной микрофлорой, а поддерживают её. Лактобациллы, которые содержатся в таких препаратах, например, в Нормофлорине L, вырабатывают вещества, обладающие и антибиотическими свойствами. Кроме того, они вырабатывают мурамилпептиды, которые стимулируют иммунитет, молочную, уксусную и янтарную кислоты. Есть препараты с бифидобактериями -  например, бифидум бактерин, Нормафлорин В.

Пробиотики рекомендуется принимать 10 -12 дней в максимальной дозе, затем в минимальной 1 месяц и более.

Симбиотики – препараты сразу с несколькими пробиотическими штаммами, которые поддерживают друг друга. Например, препараты бификол, ацилакт, линекс, бифидобак.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Пребиотики – не содержат живых организмов. Но стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры, потому что создают для них подходящую среду и являются питанием. Например, эубикор. Он содержит инактивированные дрожжи, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, макро-и микроэлементы. Исследованиями установлено, что под влиянием эубикора увеличивается число бифидо-и лактобактерий, полноценной кишечной палочки и уменьшается количество некоторых нежелательных микробов. В пребиотиках могут быть олигосахариды, антиоксиданты, органические кислоты, продукты метаболизма нормальной микрофлоры. Именно такой пребиотик  и хилак форте –  препарат, представляющий собой водный раствор продуктов жизнедеятельности нескольких нормальных для кишечника микробов с добавлением молочной кислоты.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Пребиотики рекомендуется принимать достаточно длительно – месяц и более. Причём при проведении курса антибиотиков рекомендуется начинать принимать их одновременно и продолжать ещё месяц после окончания курса.

Синбиотики включают и живую нормальную микрофлору, и вещества, являющиеся пребиотиками. Представитель – нормоспектрум. Он содержит несколько видов живых бактерий, инулин, витамины, минералы.

 

Пребиотики подходят и для профилактики даже в случаях, когда опасность развития дисбактериоза минимальная.  Если опасность более серьёзная, например, проведение длительного курса антибиотиков, я обязательно применяю во время курса антибиотиков пребиотики. А после проведения курса пробиотики или симбиотики. Почему так? - Пребиотики поддерживают уцелевшую собственную микрофлору во время дачи антибиотиков. А после отмены антибиотиков можно вводить живых полезных микробов. Если их использовать во время дачи антибиотиков, есть опасность, что антибиотик пробиотические микроорганизмы подавит или убьёт и вообще будет тратится не туда, куда нужно.

 

Чужеродная микрофлора, содержащаяся в пробиотиках, синбиотиках и симбиотиках, даже очень родственная нашей и полезная, как правило, в нашем кишечнике надолго не закрепляется. Она быстро вымирает. Сложившийся биоценоз её вытесняет. Но своё дело она делает. 1. Она создаёт такую среду и выделяет вещества, которые дружественны нормальной микрофлоре и враждебны ненормальной. Она помогает дружественной микрофлоре «стать на ноги». Ведь на нормальную микрофлору тоже подавляюще действуют токсины, выделяемые гнилостной микрофлорой. 2. Пришлая микрофлора пробиотиков на какое-то время подменяет нормальную микрофлору. Она синтезирует витамины, которых не хватает нашему организму и нашей иммунной системе при дисбактериозах. Их же может не хватать и нормальной микрофлоре, которая подавлена. Ведь вообще-то витамины нормальная микрофлора вырабатывает для себя, а с нашим организмом вынужденно делится. Микрофлора пробиотиков, в определённой степени, временно берёт на себя утилизацию  ряда токсичных веществ.

А потом пробиотическая микрофлора уходит. И мы рассчитываем, что к этому времени уже окрепнет и размножится какая-то ранее уцелевшая наша нормальная микрофлора.

Практически, кисломолочные продукты, не содержащие живых микробов – это пребиотики, а содержащие живые микробы – это, как правило, синбиотики. Если, конечно, продукты эти действительно таковы, как декларирует производитель. 

И такими продуктами можно  пользоваться при дисбактериозах. Но вот ещё что надо учитывать при употреблении пробиотиков и кисломолочных продуктов.

 

Я никак не могу найти в библиотеке одну монографию, которую прочитала лет 7-8 назад. Там была некая настораживающая информация. Автор утверждал, что культуры микрофлоры, сквашивающей молоко, которые применяют фирмы-производители, изначально были получены из самых разных источников. От животных, человека и даже с растений. И они в разной степени родственны нашей микрофлоре и в разной степени подчиняются контролю нашей иммунной системы. Они наше иммунной системе не очень знакомы. И это важно. Дело в том, что были клинические случаи, когда при сильно сниженном иммунитете и дисбактериозе человек много и длительно употреблял активные синбиотики. В результате, чуждая микрофлора не только закреплялась в кишечнике, но и расселялась в печень, тонкий кишечник, и ещё куда-то - не помню. В общем, туда, куда её совсем не просили, и вызывала воспалительные заболевания. Конспект этой монографии у меня кто-то попросил, и сейчас у меня его нет. Найду заново монографию – сделаю специальное дополнение к материалу.

В любом случае, надо учитывать несколько моментов. 1. Кисломолочные продукты и препараты с живой микрофлорой – это не тот вариант, когда «кашу маслом не испортишь». Надо соблюдать нормальные дозы для кисломолочных продуктов и препаратов, для препаратов ещё и рекомендованные длительности курсов. Иначе могут начаться осложнения. 2. Надо учитывать вид микрофлоры в продукте. Индексы, которыми обозначаются культуры человеческой нормальной микрофлоры , не помню. Но там было сказано, что Данон пользовался человеческой. Сейчас – не знаю. Выпускают продукты под этой маркой сейчас у нас в России. Могут и халтурить. 3. Пребиотики и кисломолочные продукты без живой микрофлоры безопасны, и для профилактики и при лёгких дисбактериозах годятся. (Поэтому я так часто пользуюсь в практике Хилаком форте.)

 

Диета.

Играет при дисбактериозах очень важную роль. Она назначается в зависимости от симптоматики (поносы, запоры, метеоризм), степени обострения и сопутствующих заболеваний. Это очень индивидуально.

В период обострения с сильным метеоризмом нужна более строгая щадящая диета, и я всегда применяла сначала для снятия интоксикации сорбенты. При поносах надо с ними бороться. Но при дисбактериозах часто встречаются и запоры. Они усугубляются ещё и диетой с уменьшением объёма пищи. А при интоксикации запоры особенно  нежелательны. За стулом надо следить. И действовать по обстоятельствам.

Но всё-таки какие-то общие принципы есть.

Как всегда: переедать не надо! Это очень важно. Важна здесь не калорийность, а объёмы пищи и её тяжесть для переваривания. Есть чаще (5-6 раз в день) и понемножку. Исключить маринованное, соленное, копченное, острое. Осторожность  с чесноком. При явном преобладании гнилостных процессов в кишечнике ограничить употребление мяса.  В любом случае, ограничить легкоусвояемые углеводы (сладкое, выпечка). Рекомендуются овощи и фрукты. В период обострения – тушеные, вареные, запеченные. Лучше с более нежной клетчаткой. Затем постепенно вводить сырые. Можно смешивать протертые сырые и тушеные овощи и фрукты. Очень полезно яблочное пюре. (Пюре - это отварёное и тушеное размятое яблоко.) Яблочное пюре содержит много растворимой клетчатки - пектина. А это питание для нормальной микрофлоры, она является сорбентом и стимулятором моторики кишечника, способствующим выводу из организма вредных веществ. Токсичные вещества сорбируются, и, благодаря более интенсивной моторике и быстрому продвижению содержимого по кишечнику, просто не успевают всосаться.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Полезны каши овсяная, гречневая, перловая, пшенная. Там есть углеводы, расщепляющиеся медленно, постепенно и нужная нашей микрофлоре клетчатка.

В рацион должно быть включено в составе продуктов достаточно витаминов и необходимых организму минералов. (Подкармливаем себя, восстанавливая иммунитет, и подкармливаем свою нормальную микрофлору, чтобы росла и размножалась.) Полезны салаты из пророщеных зёрен – поставка готовых ферментов, облегчающих пищеварение. Цельнозерновые каши и цельнозерновой хлеб полезны, но, к сожалению, подходят не всем. При некоторой кишечной патологии могут вызвать обострение.  

   Конечно, нужны кисломолочные продукты. Какие – мы уже обсуждали.

При явной симптоматике гиповитаминозов приходится принимать витаминные комплексы. Что лучше – не знаю. Пользовалась в практике Алфавитом. Не больше месяца, 2 – 4 раза в год.

Постольку дисбактериоз лечится трудно, то в своей практике я пробовала некоторые народные методы, наработки отдельных специалистов, модифицируя их по-своему, Пробовала, если считала, что вреда точно не будет. Сейчас я добавлю то, что мне и моим пациентам по опыту понравилось.  Не просите теоретических обоснований и статистической оценки эффективности – у меня их нет. Пробуйте.

  1. По утрам на первый завтрак следующая смесь. 1 ст. ложка геркулеса, 3 ст. ложки Активии натуральной, 1 протертое яблоко вместе с кожурой и семечками, сок из 1/3 лимона. Смешать. Можно запивать чаем или кофе. Хотя кофе при дисбактериозах и не очень. Употреблять не менее 1 -2 месяцев. Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, язвы. Взято когда-то из рекомендаций нетрадиционной немецкой диетологии.
  2. Урюк. Несладкий, с косточками.
  3. Съедать по 3 -4 штуки в день. С чаем вместо сладкого вместе с ядрышками косточек. Можно предварительно размачивать, можно не размачивать. Ядра косточек как следует разжевывать или растирать в ступке. 1 -3 месяца. Ещё раз повторяю – почему и как действует – не знаю. Из восточной медицины. Интересно то, что хорошо переносят даже те, кто плохо переносят любые другие орехи.
  4. Укроп и петрушка. В сыром виде. В обед. Постоянно.
  5. Слизистые протёртые супы. Например, из тыквы. В небольшом количестве! Лучше заведите супницы (бульонницы) меньшего, чем тарелки,  объёма. Если съедается суп, то лучше второе есть не сразу. А через некоторое время (!,5 – 2 часа).
  6. Из трав по отзывам благотворно действует зверобой.

 Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.

Вообще, дисбактериозы лечению поддаются, но нужно терпение, и приходится лечение подбирать индивидуально.

 

Если у кого-нибудь есть ещё собственный положительный опыт по лечению дисбактериоза – приглашаю поделиться.

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 3.  

Картина дня

наверх