Посуда из силикона: абсолютная безопасность?

Картинки по запросу Посуда из силикона: абсолютная безопасность?

Силиконовая посуда вошла в нашу жизнь относительно недавно и завоевала симпатии многих хозяек. Она эластичная, прочная и почти невесомая. Ее легко мыть и удобно хранить. Она выдерживает температуру до +280 градусов, поэтому формы из силикона применяют при приготовлении пищи в духовках, микроволновых печах и запекании мяса и рыбы на аэрогрилях. Такая посуда не бьется. Кроме того, пищу в такой посуде можно замораживать. А главное, все только и говорят о том, насколько безвредны силиконовые дуршлаги и формы для выпечки для здоровья.

Силикон – инертный материал, который не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Соответственно он не выделяет никаких веществ. Он не ржавеет и не крошится. Блюда не пригорают к поверхности силиконовой посуды, потому в них не образуются вредные химические соединения, влияющие на развитие рака (канцерогены). Не зря силикон широко применяется в медицине. Казалось бы, вот она – идеальная посуда: удобная и безопасная. Чего еще желать?

Но и здесь не все так просто. Эксперты обращают внимание на то, что большой спрос на силиконовую посуду среди покупателей подтолкнул мошенников к очередному обману. И сегодня на рынке очень часто можно встретить продукцию из силикона, качество которой оставляет желать много лучшего. Производителем ее, как правило, являются китайские фирмы, а то и вовсе подпольные ремесленники. Твердый силикон, который, по европейским стандартам качества, давно уже запрещен для производства пищевых продуктов в странах Запада, используется всеми китайскими производителями.

Более того, в силиконовую посуду подпольного производства, изготавливаемую из вредного для здоровья и некачественного сырья, зачастую добавляются химические красители, не предназначенные для использования при приготовлении пищевых продуктов. И даже ядовитые.

Другая проблема, связанная с силиконовой посудой, – перегрев. При нагревании свыше 280 °С нейтральный силикон начинает плавиться и выделять в атмосферу и в пищу вредные вещества. Поэтому при использовании такой посуды соблюдение температурного режима имеет большое значение. А еще изделия из силикона требуют бережного ухода: случайно поцарапав поверхность грубой щеткой или мочалкой, вы рискуете испортить полезную вещь.

КАК ВЫБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ?

• Большинство подделок из грубого некачественного силикона отличаются выраженным неприятным запахом. Так что будьте внимательнее при покупке: настоящая силиконовая посуда не пахнет резиной.

• Подделки, как правило, стоят дешевле; настоящая посуда из силикона не может стоить меньше 100 рублей; если вам не по карману изделия европейских производителей, присмотритесь к отечественным – они не намного дороже китайских, но заметно превосходят их по своим экологическим и эксплуатационным качествам.

• Перед первым применением тщательно вымойте силиконовую посуду, но без использования абразивных средств, иначе испортите ее; силиконовую посуду нельзя царапать ножом и металлической губкой для мытья посуды.

• Не подвергайте силикон воздействию слишком высоких температур, максимум, который она способна вынести, – 280 °С.

• Помните, что в силиконовой посуде нельзя готовить на открытом огне и на электроплитке – только духовка, микроволновка, аэрогриль.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх