Осложнения сахарного диабета

Картинки по запросу Осложнения сахарного диабета

Основная причина развития осложнений сахарного диабета связана с длительно существующим повышенным уровнем сахара крови — гипергликемией. 


К чему же это приводит? В первую очередь, страдают мелкие кровеносные сосуды (капилляры) и нервы различных органов. Стенки кровеносных сосудов «пропитываются» избыточным количеством сахара, теряют свою эластичность, истончаются. В том месте, где стенка сосуда становится тоньше, она легко травмируется, рвется, и в этом месте возникают мелкие кровоизлияния. Аналогичные изменения происходят и в сосудистой оболочке нервов, что может проявляться потерей чувствительности. 

Общепризнанным является тот факт, что развитие осложнений можно предотвратить или ослабить их проявления путем поддержания уровня сахара на нормальном уровне.

Хорошая компенсация сахарного диабета, правильное питание, регулярный самоконтроль за состоянием обмена веществ в определенной степени гарантирует, что поражение сосудов или не разовьется совсем, или проявится на более поздней стадии, или будет незначительным. 

Таким образом, самыми главными условиями профилактики развития и прогрессирования осложнений должно быть 
— поддержание нормального уровня сахара в крови, 
— регулярный самоконтроль, 
— своевременное выявление и лечение осложнений. 

Более того, именно нормализация уровня сахара крови является основным методом лечения в начальных стадиях заболевания. В первую очередь поражаются сосуды глаз - диабетическая ретинопатия и почек - диабетическая нефропатия . Поражение сосудистой оболочки нервов называется диабетической нейропатией и затрагивает, в первую очередь, ноги. 

Коварство всех сосудистых осложнений при сахарном диабете заключается в том, что не только начальные, но и более зрелые стадии тех или иных осложнений не проявляют себя, что будет выражаться в отсутствии у вас каких-либо жалоб. Установить наличие того или иного осложнения может только врач при специальном обследовании. 

Изменения сосудов глаз (точнее, сетчатки), называемые ретинопатией , могут быть выявлены врачом-окулистом в самой начальной стадии. В случае диабетической ретинопатии на глазном дне будут видны микроаневризмы (выпячивания стенки) на мелких сосудах сетчатки. На более поздних стадиях на сетчатке могут возникнуть жироподобные осложнения и мелкие кровоизлияния. Степень этих нарушений может определить только врач-окулист, осматривая глазное дно обязательно с расширенным зрачком при помощи специальных приборов. 

Вы можете удивиться — зачем? Ведь у вас нет жалоб на глаза, вы хорошо видите и вблизи и вдали. Дело в том, что нередко при ретинопатии острота зрения долго не нарушается и можно пропустить начальные изменения, когда можно помочь наиболее успешно. 

При хорошей компенсации диабета эти нарушения не развиваются много лет, либо их может не быть вовсе. 

Ну, а если окулист их выявил? Вы не должны волноваться. Если вы хорошо скомпенсируете свой диабет, эти нарушения могут уменьшиться или даже исчезнуть полностью. А если одной компенсации недостаточно, в последние годы с хорошим эффектом стали применять лечение лазером (так называемая лазерная коагуляция). 

Осмотр окулиста нужно проводить 1 - 2 раза в год. 

Нефропатия - эти изменения, как и в сосудах глаз, при хорошей компенсации могут не развиться в течение многих лет, либо их вообще может не быть. Опять же вы можете возразить — зачем мне обследовать почки? Я хорошо себя чувствую, у меня ничего не болит. Нарушения в почках можно выявить только по анализу мочи на содержание в нем белка альбумина, так называемый,  анализ мочи на  микроальбуминурию (МАУ) . Однако определить наличие белка-альбумина в моче можно лишь при помощи специальных методов исследования, обычные анализы или тест-полоски в этом случае не годятся. Поэтому определение в моче микроальбуминурии проводится обычно в эндокринологических центрах, отделениях или диспансерах. 

Когда следует проводить это исследование? 
— при длительности диабета 5 и более лет; 
— при развитии диабета в пубертатном периоде с его длительностью 1 год и более. 

Определение МАУ в моче проводится не реже 1 раза в год, Если вдруг у вас обнаружена микроальбуминурия (более 30мг/л) — по возможности повторите это исследование еще 2 раза, чтобы убедиться, что нет другой причины для этих изменений. Постарайтесь добиться хорошей компенсации диабета. Если этого окажется недостаточно, то врач назначит современные препараты, которые помогут либо приостановить, либо уменьшить эти нарушения. 

Кроме того, длительно существующая гипергликемия поражает периферические нервы. Эти нарушения, называемые диабетической нейропатией могут быть выявлены врачом-невропатологом. Обращаться к нему следует в том случае, если у вас появились такие жалобы, как 
- боли в ногах, 
- «ползание мурашек», 
- онемение пальцев, 
- усталость при ходьбе или физической нагрузке, 
- зябкость, 
- повышенная потливость, 
- возникшие ранки или другие повреждения плохо заживают. 

Как поступить в этом случае? Прежде всего, нужно хорошо скомпенсировать диабет. Невропатолог назначит современные препараты, которые помогут устранить твои жалобы. Кроме того, полезно проводить массаж ног, зимой и весной принимать поливитамины. 

Как часто нужен осмотр невропатолога? Не реже 1 раза в год. 

При многолетней плохой компенсации диабета могут развиться нарушения в суставах рук, так называемая, хайропатия . Это пока малоизвестное нарушение, хотя его очень легко обнаружить самому. Появляется утолщение кожи пальцев рук, ощущение утренней скованности, пальцы становятся «непослушными». Сложите ладонные поверхности кистей на всем протяжении, подняв локти так, чтобы предплечья образовали прямую линию («поза молящегося») и посмотрите, плотно ли примыкают пальцы кистей рук друг к другу. В норме пальцы смыкаются на всем протяжении. Наличие хайропатии не является опасным для здоровья, хотя и может затруднить выполнение работы, требующей повышенной гибкости пальцев, например, игра на музыкальном инструменте, печатание на машинке, работа с компьютером. 

Однако появление хайропатии свидетельствует об очень плохой компенсации диабета. Нередко она развивается одновременно с другими осложнениями на глазах или в почках, чаще после 10 лет заболевания. Лечить хайропатию сложно, однако уменьшить ее позволяет физиотерапевтическое лечение (лазер, индуктотермия, ультразвук и т.д.) и конечно хорошая компенсация диабета. 

Также при развитии сахарного диабета в детском или подростковом возрасте необходимо и очень важно следить за физическим развитием ребенка. 

Так как при постоянно некомпенсированном диабете возможно нарушение темпов роста. Это легко установить самому. Прибавка в росте зависит от возраста ребенка и составляет в норме: — в 1 - 3 года около 10 см в год; 
— от 3 до 13 лет — 5—7 см в год. 
— в период полового созревания — 8—13 см в год. 
Если за год ребенок не вырос совсем или прибавил в росте не более 1 -2 см, скорее всего, диабет плохо компенсирован. Самой частой причиной задержки роста при сахарном диабете является его декомпенсация. 

Таким образом, развитие осложнений при сахарном диабете в первую очередь зависит от того, насколько контролируется диабет и как хорошо вам удается поддерживать компенсацию. 

Обследование у специалистов (окулиста, невропатолога, нефролога) проводится не только для того, чтобы установить наличие того или иного нарушения, но и чтобы помочь вам своевременно предотвратить их прогрессирование. 

Дарья Степина