Свежие комментарии

  • Светлана26 февраля, 18:47
    Тоже самое, 30 лет шумит в ушах проблему никто не может решить, даже знаменитый Мясников не знает. Вот такие врачи, в...Откуда берётся шу...
  • Елена Факел26 февраля, 17:15
    Копирайтеры, ну вы хоть перечитывайте, что пишите! Какая может быть "менопауза" у мужчин, если у них месячных-то вооб...Менопауза у мужчи...
  • Татьяна Ш26 февраля, 15:41
    Я бы хотела привиться, но... Меня смущает, что это можно сделать на улице в палатке, в ТЦ и т.д. Я аллергик и разреше...«Пишут, что от ва...

Для чего нам нужны отпечатки пальцев?

В последнее время свои отпечатки пальцев (папиллярные линии) каждый день миллионы человек используют чтобы разблокировать свои смартфоны или ноутбуки.

Это (достаточно) безопасно, ведь полное совпадение узоров на наших пальцах по статистике случается не чаще чем в одном случае на 64 миллиарда.

Для чего нам нужны отпечатки пальцев? | Пикабу

Видео-версия:

Поэтому у многих складывается впечатление, что узоры на наших пальцах были созданы лишь для нашей идентификации. Но, конечно, это не так.

Узоры на пальцах формируются у внутриутробных малышей примерно к шести-семи месяцам. При этом узор на пальцах каждого человека уникален — даже у близнецов, имеющих одинаковую ДНК, разные отпечатки.

Все же науке известен такой любопытный феномен, как адерматоглифия — мутация в гене, благодаря которому «пальчики» гладкие, без узоров. Но среди населения земли есть всего несколько десятков человек у которых есть такая отличительная особенность - отсутствие отпечатков пальцев.

Адерматоглифия:

Для чего нам нужны отпечатки пальцев? Отпечатки пальцев, Криминалистика, Познавательно, Удивительное, Чикаго, Видео, Длиннопост

Существуют две основных версии, которые не исключают друг друга.

Во-первых, мелкая текстура на коже пальцев и ладоней повышает сцепление с естественными поверхностями, которые сплошь немного шероховаты; при отсутствии ярко выраженных когтей такое приобретение, как кожные гребни, кажется очень полезным.

Здесь можно провести аналогию с зимней резиной на автомобиле. Чтобы проверить этот вариант, исследователи провели эксперимент, в ходе которого сравнили сходства функционального предназначения автомобильных шин с узорами на подушечках пальцев у человека.

Во-вторых, наличие узора может повышать чувствительность к упомянутой шероховатости поверхностей, определяемой на ощупь. Человеческие руки лишены не только когтей, но и волосяного покрова на ладонях и кончиках пальцев. Но именно нервные окончания, овивающие подкожную часть волосков, обеспечивают основную чувствительность кожи к движениям и вибрациям.

И естественно, отпечатки пальцев фигурируют в качестве важнейших доказательств в судебных расследованиях. В 1910 году Томас Дженнингс скрылся с места убийства, но он оставил зацепку, которая решила его судьбу: это были идеальные отпечатки пальцев на высыхающей ограде возле дома, где он совершил преступление. Отпечатки пальцев Дженнингса стали первыми в истории, которые были использованы в качестве доказательств в уголовном расследовании, и они привели к его осуждению за убийство в 1911 году.

Томас Дженнингс 1910 год. Чикаго, штат Иллинойс.

Для чего нам нужны отпечатки пальцев? Отпечатки пальцев, Криминалистика, Познавательно, Удивительное, Чикаго, Видео, Длиннопост

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх