Без еды можно прожить пару недель, без воды — пару суток, а вот без кислорода жизнь продлится не более 4-6 минут. Но это если поступление кислорода полностью прекратится. Если же объем кислорода уменьшен, наступает гипоксия. Она убивает медленно.
Фото
iStockphoto
Во время пандемии коронавирусной инфекции все мы познакомились с термином «гипоксия».
Это сниженный уровень кислорода в крови, порой критически опасный для жизни. Состояние может быть острым или хроническим, и чем меньше кислорода в крови — тем хуже будет человеку, и нем серьезнее прогнозы. Но почему кислород так важен для организма, где взять дополнительные его порции и можно ли дышать стопроцентным кислородом, чтоб не было гипоксии? Эти вопросы «Доктор Питер» адресовал врачу-терапевту, эндоскописту Лидии Голубенко.Нужен стабильный уровень кислорода
Хотя кислород — это газ, в клетки организма он доставляется растворенным в крови, прикрепленным к молекулам гемоглобина. От клеток гемоглобин уносит углекислый газ — соединение углерода с кислородом. В области легких происходит обмен газов: СО2 выделяется при выдохе, а О2 растворяется в крови и идет в ткани. Мозг тщательно следит за концентрацией кислорода в крови — малейшие отклонения, и сразу включаются механизмы защиты от гипоксии.
Поскольку кислород — это газообразное вещество, при растворении в крови он формирует определенное давление в пределах от 75 до 100 мм.рт.ст. При таком его количестве он хорошо проникает в клетки и участвует в метаболизме. Если давление снижается менее 60 мм.рт.ст, это гипоксия, люди с таким показателем чувствуют себя плохо, им нужна кислородная терапия. Это максимально точный показатель гипоксии, но измерить его сложно — проводят этот анализ в клиниках, на специальных приборах.
Как узнать, что кислород низкий?
Низкий уровень кислорода — ключевой и объективный признак гипоксии. В такой ситуации доставка его в клетки и ткани снижается, и значит, образуется меньше энергии для работы. Для оценки тяжести гипоксии есть простой критерий — насыщение крови кислородом в процентном отношении (сатурация). Это процентное содержание кислорода, определяемое при помощи пульсоксиметра. Им же можно проводить мониторинг концентрации кислорода в крови.
Пульсоксиметры бывают разными, они могут крепиться к пальцу или моче уха, измеряют уровень кислорода непрямым методом (за счет уровня поглощения световых лучей, проходящих через капилляр). У здоровых людей сатурация кислорода составляет 95-99%, снижение концентрации ниже этих показателей может приводить к появлению признаков гипоксии.
Могут ли быть ошибки? Да
Наиболее точным будет определение газового состава крови, о чем мы говорили выше. Пульсоксиметрия — менее точная методика в отношении определения уровня кислорода. Поэтому всегда важно определять сатурацию несколько раз через небольшие промежутки времени или перемерить ее на разных пальцах. На измерение могут влиять определенные внешние факторы:
-
загрязнения на пальцах;
-
у женщин — ношение гель-лака;
-
темный цвет кожи;
-
яркий свет;
-
нарушение кровообращения в конечностях;
-
замерзание рук или ног;
-
сахарный диабет с капилляропатией и полинейроптией.
Несомненное удобство пульсоксиметрии в том, что ее можно провести везде — дома, в клинике, в скорой помощи, и мониторить состояние в динамике. Если гипоксия выраженная, пульсоксиметрия ее определит.
Признаки гипоксии: как определить без приборов
Понижение уровня кислорода может вести к нарушениям определенных функций организма, влияет на метаболизм, и проявляется целым рядом симптомов:
-
учащенное дыхание, которое становится сбивчивым;
-
непрерывная зевота;
-
головная боль;
-
приступы головокружения;
-
спутанность сознания;
-
боль, сдавление в груди;
-
повышение давления;
-
краснота лица, горящие щеки;
-
нарушения координации;
-
расстройства зрения;
-
ощущение эйфории;
-
учащенное сердцебиение.
Обычно гипоксия бывает не очень тяжелой, но если не устранить причинный фактор, кислородное голодание может становиться все более выраженным. В этом случае может потребоваться дополнительный кислород, при тяжелых состояниях — искусственная вентиляция легких.
Почему может возникать гипоксия
Среди ключевых причин, при которых уровень кислорода в крови понижается, можно выделить:
-
Недостаточное количество кислорода в воздухе;
-
Разреженная атмосфера (изменение парциального давления кислород в воздухе);
-
Нарушения в области легких, из-за чего кислород не может полноценно проникать в кровь;
-
Расстройства кровообращения, из-за чего кислород не может доставляться в ткани и клетки.
Среди ведущих болезней, которые сопровождаются серьезной гипоксией, можно выделить бронхиальную и сердечную астму, различные пороки сердца, тяжелые анемии, коронавирусные и другие формы пневмонии, эмфизему легких, ХОБЛ, тромбоэмболию легочной артерии, пневмоторакс (попадание воздух в грудную клетку, из-за чего легкие сжимаются). Кроме того, к гипоксии может привести передозировка некоторых препаратов.
Свежие комментарии