То, что наше самочувствие и настроение тесно связано с образом жизни и питанием, известно давно. Громче всего было слышно голоса, убеждавшие в пользе отказа от мяса. Они обещали, что едва человек становится вегетарианцем, мир вокруг него начинает играть самыми яркими красками, а в душе селится умиротворение.
Но последние исследования ломают эту стройную теорию и переворачивают все с точностью до наоборот.Группа бразильских ученых из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул провели серьезную научную работу и сделали неожиданное для вегетарианцев открытие. Они заметили, что между отказом от мясных продуктов и депрессией есть прямая взаимосвязь. Любителям шашлыков и бифштексов это доказывать не нужно. А вот сторонники «зеленой» диеты в новую истину верить не хотят.
Бразильцы и мясо
Прежде чем сделать серьезное заявление, команда университетских экспертов изучила пищевое поведение 14 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Всем им предложили заполнить анкеты, а затем пройти собеседование с психологом. На основе этих данных и сделали выводы о связи депрессивных состояний и отказа от мяса.
В Бразилии, традиционно «мясной» стране, в последнее время просыпается интерес к вегетарианству и даже веганству. Пока нельзя сказать, что это эпидемия — из 14 тысяч участников опроса не употребляют мясо менее сотни. Психологи попросили этих людей рассказать о своем состоянии до отказа от мяса и после. Особенно интересовал специалистов депрессивный опыт и прочие нехорошие явления.
Чтобы исключить влияние других факторов, участникам исследования задавали вопросы о состоянии здоровья, отношении к табаку, алкоголю и наркотикам. Также интересовались массой тела, физической активностью и опытом занятий спортом. В результате выяснилось, что основная причина депрессий, все-таки, вегетарианство. Независимо от образа жизни и возраста, не употребляющие мяса бразильцы сталкивались с негативными эпизодами в два раза чаще мясоедов.
Критика, без которой никак
Но как известно, любители салатов и смузи так просто не сдаются. Результаты научной работы бразильцев тут же подвергли критике. Диетолог из Университета штат Огайо Мэри Москера-Кокран заявила, что выводы по одному исследованию делать нельзя. Вполне вероятно, что полученная закономерность работает только в случае с жителями Бразилии. Также она добавила, что если связь между рационом и психологическим состоянием и есть, ее механизм никто не изучил.
Поддержал коллегу и психолог из Университета Бата Крис Брайант. Он заявил, что депрессии у вегетарианцев могут быть связаны вовсе не с рационом. По его мнению, серьезный удар по психике этих людей наносят кадры жестокого обращения с животными. О том, зачем людям, не признающим мяса, смотреть на забой скота, ученый не сообщил. Брайант отметил и то, что вегетарианцы сильно огорчаются оттого, что находятся в заметном меньшинстве.
Свежие комментарии