Недавно прочитала, что капуста ценна не только благодаря своим микроэлементам и витаминам, но еще и тем, что обладает антиканцерогенными свойствами.
Большинство специалистов убеждены, что в развитии, например, рака груди «виноват» высокий уровень гормона эстрогена. А белокачанная, цветная, брюссельская и капуста брокколи содержат индол-3 карбинол – вещество, которое опасный эстроген трансформирует в безопасный. Поэтому любая капуста организму очень нужна. Но особое место в нашем рационе должна занимать морская капуста, потому что именно она богата витамином С, а также содержит большое количество хлорофилла (который, как известно, оказывает антиканцерогенный эффект) и каротиноидов, связывающих свободные радикалы (они виноваты в перерождении клеток).
Кстати, если уж речь зашла о здоровье женской груди, нельзя не упомянуть и о рыбьем жире. Он прекрасно укрепляет иммунную систему, а это значительно уменьшает риск развития раковой опухоли. Например, у североамериканских эскимосок, которые едят рыбу трижды(!) в день, рака молочной железы практически не бывает.
В связи с вышеперчисленным, хочу поделиться с вами рецептами моих любимых блюд, которые, кстати, я сама придумала и часто готовлю.
Котлеты из цветной капусты.
500 г сырой цветной капусты натереть на крупной терке, добавить одну тертую морковь, 3-4 ложки муки, 2-3 яйца, соль, черный перец, карри. Все хорошо перемешать и выкладывать массу на разогретую сковороду ложкой. Поджарить до золотистого цвета с двух сторон. На стол котлеты подавать горячими со сметаной.
Салат из кальмаров и морской капусты .
Кальмары (100 г) очистить и варить в посоленной воде 2-3 минуты, затем нарезать тонкой соломкой. Сырую морковь (30 г) натереть на крупной терке, лук (30 г) порезать тонкими полукольцами. Смешать подготовленные продукты с морской капустой (250 г), добавить уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу. Дать постоять салату в холодном месте некоторое время, на стол подавать, украсив зеленью петрушки.
Свежие комментарии