Свежие комментарии

  • aleks virt
    А чё ...? Статья как статья. Сюжет стар, как сама жизнь. Дама следует помнить старые добрые сказки о царе Салтане. Мо...10 правил состояв...
  • Алевтина Губарева
    Благодарю. Для меня самые талантливые люди это художники !Жизнь после изнас...
  • Виктор Онегин
    Когда статья на какого то специалиста или учёного ссылается,её можно не читать:фантазии идиота.10 правил состояв...

Какая пирамида правильней?

   Какая пирамида правильней?

   Модель иерархии потребностей была разработана американским психологом Абрахамом Маслоу в сороковых годах прошлого века.
   Маслоу попытался объяснить, почему в разное время людьми движут разные потребности. Ученый считал, что человеческие потребности располагаются в порядке иерархической значимости от наиболее до наименее настоятельных.    
   Разработанная Маслоу иерархия представлена на рисунке. По степени значимости потребности располагаются в следующем порядке: физиологические потребности, потребности самосохранения, социальные потребности, потребности в уважении и потребности в самоутверждении.
Человек будет стремиться удовлетворить в первую очередь самые важные потребности. Как только ему удается удовлетворить какую-то важную потребность, она на время перестает быть движущим мотивом. Одновременно появляется побуждение к удовлетворению следующей по важности потребности.
    В ставшей классической пирамиде (см. рис. ниже) выделяется пять уровней, на которых расположены различные потребности человека; в основе, к примеру, лежат физиологические нужды (голод, жажда, половое влечение). Потребности вышележащего уровня приобретают значимость по мере удовлетворения нижележащих, и человек продвигается вверх, достигая последней ступени — потребности в самореализации (самоактуализации).


    Но... В последнее время пирамида Маслоу вызывает все больше и больше нареканий: дескать, не работает она в реальных условиях!
    Сотрудники Университета штата Аризона, Миннесотского университета и Университета Британской Колумбии предложили обновленный вариант пирамиды Маслоу.


Какая пирамида правильней?
Классическая (сверху) и обновлённая пирамиды Маслоу.

В своём варианте пирамиды учёные сохранили четыре нижних уровня, полностью изменив верхушку. 

«Среди всех потребностей человека наибольшее биологическое значение имеют те, удовлетворение которых как-то способствует продолжению рода, сохранению генов в детях его детей. Поэтому заботу о детях мы и поместили на верхнюю строчку."

  А какая из пирамид кажется "правильней" вам?

Картина дня

наверх