На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

Пеленать или не пеленать: в чью пользу разрешился спор сторонников и противников тугого пеленания?

Когда в семье появляется малыш, жизнь начинает вращаться исключительно вокруг маленького человечка: как кормить, чем лечить. Стоит ли пеленать?

Спор между приверженцами и противниками пеленания идёт так давно, что уже не одно поколение детей, становившихся объектом спора, успело вырасти.

Есть ли между ними отличия?

Вообще традиция пеленать новорождённых активно практиковалось в странах Востока, Закавказья, Азии. Главная цель этого – обеспечить малышу тепло, исключить вероятность случайного травмирования. Травму ребёнок может сам себе нанести, задев что-нибудь случайно конечностями. Поскольку перечисленные территории нельзя назвать богатыми и благополучными, то главная причина была именно снижение бытового травматизма. А также привитие с колыбели дисциплины, без которой невозможно воспитание достойного человека.


Пеленать или не пеленать: в чью пользу разрешился спор сторонников и противников тугого пеленания?

Но при этом противники традиции пеленания, к примеру, доктор Гленн Доман, отмечают, что для полноценного развития необходима диаметрально противоположная система – свободы. Так, коренные жительницы Северной Америки никогда не пеленали своих малышей.


И это как раз во многом обусловлено привитием способности к выживанию в сложных условиях. Доктор настаивал, что пеленание с раннего возраста делает кроху зависимым, слабым, беспомощным, провоцируя у него пассивность и нежелание сопротивляться внешним воздействиям. Общеизвестно, что условиями жизни индейцев всегда была борьбой за выживание. И отсутствие в их культуре традиции пеленания наглядно доказывало, что это социально обусловленное решение.

Болезни костей и суставов

Особое внимание вопросу пеленания посвящали европейцы эпохи Средневековья, в частности, учёные и философы. Жан-Жак Руссо считал, что детей категорически нельзя пеленать, поскольку плотная фиксация конечностей и тела затрудняет кровоток, препятствует нормальному росту и негативно сказывается на формировании тела. Там, где люди отказываются от пеленания, новое поколение вырастает высоким, пропорционально сложенным, физически сильным. Страны, где малышей кутают в пелёнки, могут «похвастаться» множеством слабых, косолапых, хромых, горбатых и людей с другими  дефектами.

В настоящее время нет никаких научных доказательств того, что пеленание может травмировать ребёнка либо спровоцировать у него какую-либо серьезную патологию. Педиатры, занимавшиеся исследованием в этой области, изучали здоровье детей из двух групп. Пятилетние малыши, которых в младенчестве пеленали или не пеленали, в развитии не отличаются.


Единственным исключением является более часто встречающаяся болезнь суставов – дисплазия у тех малышей, которых туго пеленали в первые шесть месяцев после рождения. Медики также отмечают, что тугое пеленание накладывает и психологический отпечаток на последующее формирование личности: оно заглушает инстинкт свободы, и человек в последующем может вырасти лишённым инициативы и покорным. В связи с этим дети, которых не пеленали в младенческом возрасте, демонстрируют более высокий уровень интеллекта, особенно в части логического мышления.

Житейский опыт и эмоциональная составляющая

Мария Монтессори
Что касается эмоциональной нагрузки, то итальянский медик и педиатр Мария Монтессори была твёрдо уверена, что из-за тугого пеленания ребёнок, лишённый тактильного контакта с матерью и другими родственниками, во взрослом возрасте может столкнуться с невозможностью построения близких отношений. Человек будет лишён эмоций и способности проявлять доверие к другим. Если малыш постоянно лежит в одном положении, лишён способности коснуться других людей и предметов, то в формировании эмоциональной сферы у него будут сложности. Особенно это проявляется проблемами с созданием собственной семьи.

В СССР практиковалась культура пеленания, что не мешало детям расти здоровыми, физически крепкими, стабильно эмоциональными и создающими собственные крепкие дружные семьи. Педиатр Комаровский утверждает, что по его личному опыту и мнению пеленание не наносит вреда детям. За исключением тех случаев, когда малыша нежелательно туго фиксировать, как, к примеру, при дисплазии тазобедренного сустава. Но при подобных патологиях новорождённых медики заранее сообщают о них матерям, назначая соответствующее лечение и рекомендуя методики, позволяющие избежать негативных последствий в будущем.

А вы за или против пеленания?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх