На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Интересные и забавные традиции.5 безумных нового...
  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...

Почему куриный бульон называют «еврейским пенициллином»

Что может быть проще куриного бульона? Его может приготовить даже человек, никогда не стоявший у плиты. Но это блюдо, которое традиционно считают примитивным, имеет немало секретов. Да, бульон не сражает наповал своим вкусом, но при этом он имеет древнюю историю и спас множество жизней. Его даже называют «еврейским пенициллином» и это вовсе не шутка.

304

Легенды и исторические факты

Когда впервые был приготовлен куриный бульон, точно неизвестно. Но ученые знают, что в Древнем Египте его умели готовить и высоко ценили. Сохранилась даже египетская легенда о том, как появилось это блюдо. Ее рассказали археологам притчи на папирусах, которым более 3 тысяч лет.

История гласит, что однажды голодный раб украл курицу. Но он был настолько неудачлив, что попал на глаза страже, и та бросилась за ним в погоню. Желая избавиться от улики, воришка бросил тушку птицы в котел, где кипела вода. Его настигли и привели к судье, а в качестве доказательства вины принесли котел с варевом.

Жрец правосудия был удивлен аппетитным запахом из котла и попробовал отвар. Он так впечатлило судью, что тот велел простить вора. Того отпустили, а рецепт бульона стал достоянием египетского народа. Но если египтяне и знали о лечебных свойствах варева из домашней птицы, то молчали об этом.

Впервые о курином бульоне как о лекарстве заговорили столетия спустя эллины. Древнегреческий лекарь Диоскорид первым описал положительное его влияние на организм больного человека. Позднее его наблюдения были подтверждены другим светилом медицинской науки, персидским врачом Авиценной.

Но оказывается, что иудеи отлично знали о свойствах бульона и без всех этих египтян, греков и персов. Они использовали его для лечения множества недугов и считали чуть ли не панацеей. Этот факт и стал причиной появления необычного названия блюда — «еврейский пенициллин».

Почему бульон лечит?

Бульон из курицы употребляли от простуды, при бронхитах и пневмониях. Его прописывали тем, кто страдал от истощения, оправлялся от тяжелых ран или нуждался в поддержке иммунной системы. Иногда бульон был единственным лекарством в распоряжении небогатой еврейской семьи и при этом справлялся не хуже самых дорогих снадобий.

Такой бульон — очень питательный, сытный продукт. В нем полно витаминов, например, группы B, H, PP и, как это ни странно, аскорбиновой кислоты. Также хватает в этой жидкости и микроэлементов, среди которых самыми важными можно считать магний, и калий, и натрий, и железо, и цинк.

Все это способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, улучшает пищеварение и обмен веществ, благотворно действует на волосы, кожу и ногти. А еще бульон помогает отводить мокроту при кашле и поднимает общий тонус организма. Как мы видим, лечиться отваром из курицы можно от чего угодно.

Правильно готовим лекарство

Даже если вы сварите куриный бульон просто не вникая в нюансы, он, несомненно, будет полезен. Но чтобы получить максимум пользы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Во-первых, желательно чтобы курица была домашней. Напичканные витаминами, гормонами и синтетическим питанием бройлеры из магазина плохо подходят для создания снадобья.

Тушку птицы, выпотрошенную и ощипанную, опускают в кастрюлю целиком и заливают холодной водой. Емкость ставят на огонь средней величины и ждут, пока вода не начнет закипать. Когда это произойдет, нужно снять с поверхности пену. Только после этого в кипяток бросают другие ингредиенты бульона.

Это две порезанные морковки, пару небольших луковиц, сельдерей, петрушка и укроп. Не забудьте и про специи. 3-4 горошины черного перца, пару листов лаврового листа сделают вкус бульона особо ярким. Да, не забудьте посолить все по вкусу! После этого нужно убавить огонь и варить курицу 3 часа.

Из готового бульона вынимают птицу и вылавливают все, что там плавает, в том числе специи. Проще всего это сделать, процедив жидкость пару раз через 2 разные и чистые материи. Куриный бульон готов к употреблению. Курицу разбирают на части и подают отдельно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх