На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Еще при заваривании чая очень важно какого качества вода😊8 мифов об улуне....
  • Юрий Гаврилов
    Ничего в чаях не понимаю .Как то брал пару сортов чая в специализированном магазине и  не почувствовал никакой разниц...8 мифов об улуне....
  • Дмитрий Боев
    Неправда ваша, дяденька: пили и задолго до антиалкогольной кампании (см. В. Ерофеева). Это, когда всё вчера выпили, д...Зачем советские г...

«Мы не лекари. Мы путеводители»

 

Проект «Кабинет онкопсихолога» на настоящий момент успешно реализуется на базе онкодиспансеров восьми регионов России. Бесплатную психологическую помощь при государственном онкологическом учреждении можно получить в Туле,  Калуге, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Омске, Красноярске и Хабаровске.

Команда онкопсихологов НП "Здоровое будущее" - это первоклассные специалисты, которые прошли обучение по курсу «Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам».

 

 Елена Новикова, Тула

Елена в течение нескольких лет работает психологом в Тульской городской поликлинике, ставку и кабинет в которой она буквально «выбила» у руководства. У Елены есть дополнительное образование по психотерапии психосоматических расстройств, в том числе онкозаболеваний. Работать с онкологическими пациентами она хотела уже давно. Некоторое время назад Елена даже обращалась к главному врачу онкодиспансера, предлагала свою помощь для пациентов. Тогда эта идея не нашла поддержки.

Елена была очень рада, узнав, что Тула – один из городов, где будет реализовываться проект «Кабинет онкопсихолога». «Это, конечно, парадоксальная ситуация. В поликлиниках – государственных лечебных учреждениях – ставка психолога есть, она регламентирована законом. А в онкологических диспансерах, где помощь психолога пациентам просто необходима, подобного рода специалистов нет», - говорит Елена.

 

 

 Людмила Астахина, Калуга

Людмила уже пять лет работает медицинским психологом в Калужской психиатрической больнице. У нее есть специализация по клинической психологии. А перед тем, как  серьезно увлечься психологией и сменить место работы, она в течение десяти лет была медсестрой в онкодиспансере. Говорит, что всегда мечтала вернуться в онкодиспансер, и теперь, благодаря проекту «Кабинет онкопсихолога», у нее появилась такая возможность.

«Мы не лекари. Мы – путеводители. Роль психолога в процессе лечения онкобольного, по моему мнению, состоит в том, чтобы, во-первых, укрепить результат работы хирургов, химиотерапевтов и других врачей, чьи усилия были приложены к борьбе за жизнь пациентов. И во-вторых, помочь человеку справиться с причинами, послужившими развитию онкологического заболевания. Бывали случаи, когда после успешного лечения, пациент больше не мог вести прежний образ жизни. Потому что рак действует не только на организм, рак меняет что-то еще…» - полагает Людмила.

 

 

Татьяна Анисимова, Нижний Новгород

Прежде чем стать участником проекта «Кабинет онкопсихолога», Татьяна не один год проработала психологом взрослого отделения Ожогового центра Нижегородского института травматологии и ортопедии. Поэтому о реабилитации людей, попавших в кризисную жизненную ситуацию, она знает немало. У Татьяны есть медицинское образование, она практический психолог, психотерапевт. На вопрос, в чем, по ее мнению, состоит разница между ожоговыми пациентами и онкологическими больными, Татьяна отвечает: «Отличие в данном случае не в реакции психики человека на травму – в этом и те, и другие пациенты схожи – а в первопричине травмировавшего фактора. Для ожога нет психологических предпосылок, если, конечно, он не был нанесен умышленно, в то время как рак – психосоматическое заболевание. Чтобы помочь человеку победить этот недуг необходимо работать с его личностью, корректировать глубинные вещи, приведшие к развитию заболевания, а не только бороться с последствиями травмы».

 

 

Елена Прохорова, Нижний Новгород

По словам Елены, когда человек узнает, что у него рак, остаться спокойным и вести привычный образ жизни очень сложно. Происходит резкая смена ценностей, ориентиров жизни, крушение планов. Очень важно, чтобы человек нашел в себе силы пересмотреть прошлый опыт, не опустить руки и найти новые смыслы жизни.

Спасти кого-то невозможно, но очень важно понять, что каждый человек может спасти себя сам. Именно в этом, по ее мнению, состоит миссия онкопсихолога: помочь пациенту найти в себе ресурсы, чтобы преодолеть заболевание и выйти из него обновленным, более мудрым и просветленным. Смысл прост: теперь у больного появилась возможность не только ждать, когда его спасут, но, работая с онкопсихологом, стать участником своего спасения.

 

 

 Лилия Лобода, Уфа

Некоторое время назад Лилия работала в Уфимском онкодиспансере. Сейчас она консультирует онкологических пациентов частным образом. Лилии очень хотелось бы вернуться на работу в онкодиспансер, ведь там она могла бы оказывать помощь гораздо большему количеству нуждающихся в ней пациентов. «Онкопсихология в нашей стране находится в зачаточном состоянии, в то же время интерес к этому направлению нарастает, равно как и потребность в специалистах. Участники проекта «Кабинет онкопсихолога» – едва ли не единственные каждый в своем регионе специалисты в данной области. Поэтому так важны подобные мероприятия, как прошедшее обучение. Это не просто встречи для обмена опытом. Это возможность почувствовать – ты не один, у тебя есть единомышленники», – считает Лилия.

 

 

Евгения Ананьева, Челябинск

За время работы участковым терапевтом Евгения пришла к выводу, что пациенты нуждаются не только в медикоментах, но и в грамотной психологической поддержке. «Врачей, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь, у нас достаточно. А вот специалистов, работающих с системными психологическими процессами у тяжело больных людей, очень мало. Я рада, что благодаря программе «Кабинет онкопсихолога», я вошла в число таких специалистов», - говорит она.

Свое участие в процессе лечения онкологических больных Евгения представляет очень многогранно: «Онкопсихолог может помочь пережить психологические трудности, которые наиболее остро встают в периоды постановки диагноза и начала лечения. Он в состоянии поддерживать пациента и после лечения, чтобы сохранить длительную устойчивую ремиссию. Онкопсихолог консультирует родственников пациента, чтобы они могли оставаться опорой столько, сколько потребуется, не изматывая себя и не разрушая собственную жизнь. Онкопсихолог помощник для врачей, он может подсказать, как справиться с профессиональным выгоранием, сохранить гуманное, теплое отношение к пациентам».

 

 

 Светлана Никитина, Красноярск

Светлана является первопроходцем в онкопсихологии в Красноярском крае. Ее увлекает не только работа с пациентами, но и административная деятельность. По горячей инициативе и непосредственном участии Светланы, в Красноярском онкодиспансере была разработана должностная инструкция для клинического психолога, призванная регламентировать его деятельность и обеспечить защиту прав.

«Начав работу в онкодиспансере, я столкнулась с проблемой: ни врачи, ни пациенты толком не понимали, что я делаю и, главное, зачем. Никто не знал, как взаимодействовать с психологом. И это чуть ли ни основная наша проблема - врачи не привыкли к такому соседству. Выстраивать взаимоотношения с каждым врачом индивидуально - мало. Необходимы документы, регламентирующие и разграничивающие сферу нашей деятельности. Да, система здравоохранения к нам, психологам, пока не готова, собственно, как и мы к системе. Но над этим нужно работать», – делится своими соображениями Светлана.

 

 

 Екатерина Алексеева, Красноярск

Екатерина – самая юная участница проекта «Кабинет онкопсихолога». Сейчас она только заканчивает обучение в университете, но полна решимости приступить к работе с онкологическими больными. Екатерина, будучи студенткой, что называется «изнутри» видит трудности, возникающие при выстраивании системы психологической помощи в онкодиспансерах. Она думает о будущем: «С одной стороны, руководство онкодиспансеров, как правило, лояльно относиться к работе психологов и готово привлекать их к процессу лечения, с другой - есть опасения, что если система заработает, мы, психологи, окажемся к этому не готовы. Банально не хватит квалифицированных специалистов. Поэтому необходимо уже сейчас задуматься о том, чтобыв психологических вузах был введен курс онкопсихологии», - рассуждает Екатерина.

 

 

 Елена Волкова, Омск

Елена одна из немногих участников проекта, кто уже не один год работает психологом в Омском областном онкологическом диспансере. «Только в нашей стране еще нужно доказывать, что психолог играет далеко не последнюю роль в лечении онкологических больных. За рубежом это само собой разумеется. Первый, кого видит пациент после постановки диагноза «рак», - психолог. Сегодня будет ли психолог в штате онкологического учреждениях, зависит исключительно от воли главного врача. Тот факт, что проект «Кабинет онкопсихолога» существует в нашей стране – не в Америке или Европе – почти невероятен. И за него нужно держаться обеими руками», - отмечает Елена.

 

 

Ирина Вепринцева, Омск

Ирина является штатным психологом Омского онкологического диспансера. На вопрос, чем конкретно онкопсихолог может помочь пациенту и его родным, она со знанием дела отвечает: «Психологическая помощь включает предоставление информации о соматическом и психическом состоянии пациента, причинах и механизмах появления у него психологических или психопатологических феноменов, а также активное целенаправленное психологическое воздействие на онкологического больного с целью гармонизации его психологической жизни, адаптации к социальному окружению, купированию психопатологической симптоматики и реконструкции личности для повышения порога психологической устойчивости.

Немаловажным является психологическое состояние семей онкологических больных, поскольку от них напрямую зависит готовность больного продолжать начатое лечение, его настрой, оценка своих возможностей. Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и без того чувствует, что к нему относятся по-особому. Друзья и члены семьи больного могут испытывать страхи, думая, что онкологические болезни заразны и передаются контактным путем. Родственники часто испытывают трудно скрываемый гнев от чувства бессилия и отсутствия контроля над ситуацией. Безусловно, все это показания для индивидуальной помощи онкопсихолога».

наверх