В христианстве существует такое мнение, что не яблоко с райского дерева вкусила грешница-Ева, а гранат – фрукт, полезные свойства которого доступны и нам, потомкам первой семейной пары. Возможно, именно эта легенда породила у многих народов свадебный обычай – разламывать гранат на празднестве как пожелание изобилия и счастья молодой чете.
Рубиновые зернышки, в каждом из которых на просвет видна косточка-сердечко, нравятся на вкус многим. Но не вредны ли эти «райские» фрукты?
Растение это принято считать долгожителем, так как растет гранат более 60 лет – «проживая» почти человеческую жизнь. При этом относительно нормально плодоносить деревце начинает на 5-6 году. Страны, где растут эти фрукты в естественных условиях, отличаются теплым климатом: преимущественно, это Азия – Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, восточные области Афганистана, Индии. Уже тогда, когда «ударит» мороз в – 20 градусов, все надземные части деревца погибают. Его можно встретить в диком виде на каменистых сухих склонах.
Высоко ценится его древесина, которая отлично полируется, и используется для производства поделок.
Название же о гранатовом дереве на латыни пришло из Туниса (в прошлом – Карфагена) – Рynica, что и означает «карфагенский». Древние римляне называли его карфагенским яблоком и считали, что он приносит любовь,поэтому этим фруктом нужно обязательно поделится с любимым человеком. В эпоху Средних веков плод называли Рomum grаnаtum — что дословно значит «семенное яблоко». Когда точно эти фрукты стали употреблять в пищу, не установлено, но еще в гомеровской «Одиссее» этот плод упоминается дважды как самая обычная, отнюдь не экзотическая пища, а древний врачеватель Авиценна считал, что гранат чистит хорошо кровь. Есть упоминание о гранатовом дереве и в Ветхом Завете.
Гранат – растение довольно интересное, может расти и как дерево, и как кустарник, достигает высоты до 5 метров. И уже одно то вызывает удивление, как цветет гранат: белые, розовые либо оранжево-красные цветочки усыпают ветви все лето, с мая по октябрь (иногда – и до 8 месяцев, в зависимости от условий климата), однако плодами становятся далеко не все из них. Большинство лепестков просто опадают, а завязи нет. По этой причине угадать с урожаем бывает сложно: многие плоды приходится снимать недозрелыми. В лежке гранаты дозревают, но довольно длительно. В среднем, с одного дерева набирается до полуцентнера гранатов!
Листья используются в качестве заменителя чая. Кроме этого, из листьев можно получить черную краску.
Плоды граната по форме напоминают шар, величиной с яблоко, это диетический, витаминный продукт. Из него готовят приправы к первым и вторым блюдам, получают лимонную кислоту, используют в кондитерской промышленности.
Из-за того, что в плодах много косточек, люди, поверхностно знакомые с ботаникой, сомневаются: гранат это фрукт или ягода? Сама по себе ботаника – наука, так сказать, пластичная, отличается непостоянством. Так, например, нам давно известно, что арбуз из фруктов перенесли в разряд ягод, туда ж не так давно отправили томат. И гранат, кстати, «фрукт» только в быту. Наука же относит его к ягодам – костянкам. И, если кто-то пытался пересчитать, сколько зерен в гранате, то, наверняка, насчитывал с десяток сотен. По легенде же, зернышек в плоде – по количеству дней года, ровно 365. Быть может, в то время гранаты были мельче?
Как растет гранат: фото
Состав граната, калорийность, пищевая ценность
Сторонников здорового питания в первую очередь волнует, есть ли какие витамины в гранате. А их там немало: это и С, и группа В, и Р, и витамины Е и А. В соке много дубильных и красящих веществ, минералов (магния, марганца, алюминия, меди, хрома, никеля и др.), обнаружены антиоксиданты и флавоноиды, есть аминокислоты и жирные кислоты.
Гранат, калорийность которого нельзя назвать высокой, подходит для диетического питания: калорийность граната с косточками составляет всего около 70 кКал на 100 г.
Зная, сколько калорий в гранате, можно удивиться: в соке их еще меньше! Зато концентрация полезных веществ в соке выше, вот почему гранатовый сок называют напитком здоровья и долголетия.
Гранат полезные свойства и противопоказания
Чем полезен гранат для организма, точно знают те, кто не понаслышке знаком с анемией. За отличные свойства и способность повышать гемоглобин, как добавку к питанию назначают и гранатовый сок, и сам гранат. Польза и вред для здоровья этого плода оценены уже давно, и можно с уверенностью сказать, что польза граната для организма человека огромна!
Итак, фрукт:
- превосходно справляется с низким гемоглобином: за пару месяцев ежедневного приема по полстакана сока можно избавиться от гемоглобинодефицита;
- разрешается применять при диабете, так как плод медленно, но верно снижает сахар в организме;
- также медленно, но с пользой для сердечно-сосудистой системы снижает давление у гипертоников;
- плоды выводят из организма радиацию;
- антоцианы в составе плодов участвуют в синтезе белка родопсина, что позволяет значительно повысить остроту зрения;
- во время жара и лихорадки фруктом можно понизить температуру и утолить жажду;
- сок фруктов позволяет нормализовать пищеварение и аппетит, если его регулярно принимать перед едой.
- Для уменьшения возбуждения, успокоения нервной системы: в чай добавляем 2-3 ст. л. высушенных перегородок.
- При псориазе и экземе: 3 ст. л. цветков ошпариваем кипятком, заворачиваем в марлю, прикладываем к воспаленным местам.
- При кашле, простудных заболеваниях, малярии, истощении организма полезно применять свежие плоды.
В общем, польза фруктов очевидна. Но как проявляет свойства фрукт в отношении женщин и мужчин?
Чем полезен гранат для женщин
Ох, не зря нашу прародительницу Еву искусил гранат! Польза и вред для организма прекрасной половины человечества этого плода сегодня имеют научное обоснование.
Может ли быть гранат вреден дамам? Да, если есть предрасположенность к аллергии, диагностированы язва или гастрит (в плодах много кислот, усугубляющих течение болезней), или слишком чувствительна эмаль зубов (после еды может быть дискомфорт, вызванный органическими кислотами граната).
Но какова же польза граната для женщин?
- Витамины молодости и красоты А и Е поддерживают привлекательность любительниц граната. А гранатовая диета известна свойствами, позволяющими быстро скинуть несколько лишних килограммов без ущерба здоровью.
- Если беспокоят угри и гнойнички на коже, привести ее в порядок помогает маска из гранатовой кожуры. Корочки нужно пропустить через мясорубку, взять 2 столовых ложки, смешать со взбитым куриным белком, добавить пару капель масла чайного дерева. После перемешивания сразу нанести на лицо и держать 20-25 минут.
- Свойствами избавления от жирного блеска обладает гранатовый сок: утром и вечером им нужно протирать лицо.
- Кроме того, фитогормоны, которые есть в плодах, положительно сказываются на здоровье половой сферы и позволяют женщинам долгие годы оставаться сексуально привлекательной и притягательной для противоположного пола.
Гранат при беременности
Беременность – не только прекрасная пора ожидания новой жизни, но и время тревог и опасений. В частности, беспокоит будущих мамочек питание. Из-за боязни навредить малышу, женщины переживают, можно ли беременным гранат, ведь от любимых лакомств, да еще столь полезных в не беременном состоянии, так сложно отказаться!
В том случае, когда вынашивание плода протекает без патологий, беременную не тревожат аллергии и резкие скачки артериального давления, гранат будет очень даже полезен. Тем более, что анемия – бич едва ли не каждой беременности. А кушая любимый плод, можно повысить уровень гемоглобина и избавить кроху от кислородного голодания без «химии».
Кроме того, в составе плода есть фолиевая кислота, столь необходимая для развития нервной системы ребенка и сохранению беременности на ранних сроках.
А вот можно ли кормящей маме гранат или нет, лучше проконсультироваться с педиатром. Как правило, в первые месяцы после родов потенциально аллергенная пища вводится в рацион мамочки с осторожностью. А из-за красного цвета гранат стоит в списке нежелательных продуктов.
Стоит отказаться от фруктов, если при беременности и лактации женщина страдает от изжоги или запоров.
Польза граната для мужчин
Гранаты хорошо знакомы мужчинам, сведущим в военном деле. Кстати, граната-снаряд и получила свое название в честь этой крупной ягоды из-за внешнего сходства по форме и из-за способности разрываться на мелкие осколки. А когда речь идет про плод-гранат, польза для мужчин есть ли от него?
Еще древние китайцы знали, что польза граната для организма мужчин есть, и немалая! Поедающие зернышки граната вместе с косточками, мужчины не знали проблем с потенцией, а богатый витаминный состав плодов укреплял здоровье и помогал его сохранять. И в наши дни о страстности и активности южных мужчин ходят легенды!
Кожура граната: лечебные свойства
Не только зернышки имеют целебные свойства, но и кожура граната. Польза заключается, главным образом, в том, что в кожуре много дубильных веществ, и ее вяжущие свойства успешно применяются от поноса, в том числе и детского (после 3 лет). Отвар готовят и из свежей кожуры, и из сушенной, так как корки граната полезные свойства в сушеном виде сохраняют просто превосходно, и способны храниться так до следующего урожая. Кроме того, такой отвар имеет как антигельминтные свойства.
Готовить отвар и принимать нужно осторожно: превышение дозировки может стать причиной головокружения, рвоты и даже галлюцинаций и судорог – в кожуре присутствуют опасно-ядовитые алкалоиды!
- Рецепт приготовления настоя при поносе и дизентерии: на стакан кипятка-10 г высушенной и измельченной гранатовой корки. Настаивается полчаса, прием – 3-4 раза в сутки не более чем по 25 мл.
- Для ножных ванночек, ополаскивания волос: 20 грамм кожуры измельчаем, добавляем 200 грамм воды, кипятим 30 минут. Процеживаем, доливаем воду до начального объема. Хорошо отвар также помогает при стоматите, благотворно влияет на здоровье волос.
- Для изгнания глистов: замочить кожуру (50 грамм) на 6 часов в 0,5 литров воды, кипятить до половинного объема, остудить, процедить. Пить весь настой в течение часа небольшими глотками, натощак. Через несколько часов применяем слабительное средство-30 грамм (касторовое масло).
- Истолченная в порошок гранатовая корка хорошо заживляет раны при ожогах и порезах, лечит заболевания кожи, трещины. Используется в качестве присыпок.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и антибиотические свойства в гранатовой кожуре делают ее неплохим борцом с простудными заболеваниями. Отваром из нее полощут горло, чтобы устранить воспаление и отек слизистой, а также остановить рост язвочек и поскорее заживить их при стоматите.
Косточки граната: польза и вред
Можно есть гранат с косточками или нет? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Мы привыкли с детства, что косточки от вишни и черемухи необходимо выплевывать. Кто-то выбирает косточки из винограда.… И, если китайцы рекомендуют для мужской силы кушать гранат с косточкой, можно ли делать это тем, у кого с либидо все в порядке?
Те, кто знает, чем полезен гранат, и его косточки выплевывать не станет. В них много масла с витамином Е, что чрезвычайно полезно для поддержания молодости, а фитогормоны в них облегчают менструации и состояние при климаксе у женщин. Сами по себе косточки мелкие и грубые – а это прекрасный «скраб» для кишечника. Правда, косточки почти не перевариваются, поэтому можно ли есть гранат с косточками детям, это вопрос отдельный. Стоит избегать проглатывания этих грубых частей граната, если у ребенка склонность к запорам.
Существует мнение, что гранатовые косточки могут стать причиной воспаления аппендикса.
В общем, с косточками или без – это дело вкуса. Приятный хруст на зубах, по мнению многих, только прибавляет пикантности при лакомстве зернами этой огромной ягоды. Но существуют и бескосточковое гранаты – это американский гибрид «Wonderful», некоторые испанские сорта и турецкий вид «Mollar». Правда, бескосточковое они лишь формально: в каждом зернышке все же есть косточка, но она очень мягкая, а сама мякоть – необычайно сочная и обладает отменными вкусовыми качествами.
Как выбрать спелый гранат
Конечно, вкусны гранаты зрелые, и пользы в них куда как больше, чем от «зеленых». Но как выбрать гранат спелый и сладкий? Кожура же у плода не прозрачна, и что под ней скрывается – не видно! Полгаться на мнение продавцов – опасно, так как подсказывать, как правильно выбрать гранат, им не выгодно.
О спелости плода подскажет красноватая или оранжевато-коричневая корка без коричневых пятен (следы начала гниения!). На ощупь кожица должна быть шероховатая: гладкая же – признак недоспелости. Сухой кончик-«корона» — еще один аргумент в пользу выбора.
Лучшую пользу принесут те гранаты, которые «ехали» не издалека: ташкентские, узбекистанские.
Как правильно чистить гранат
Перед тем, как раскрыть гранат, его необходимо промыть: микробы с кожуры остаются на руках и попадают на мякоть, а уж микробов на каждом плоде хоть отбавляй!
Знать, как правильно почистить гранат – это полдела! Чистится он с верхушки или хвостика. Но почистить плод бывает ой как непросто! Вот почему, зная как почистить гранат быстро и легко, можно еще больше полюбить эти сладкие рубиновые зернышки, ведь нервов на очистку уйдет куда как меньше!
Есть два действенных способа, как легко почистить гранат:
- срезать ножиком хвостик и «коронку» граната, так, чтобы выступили на срезе светлые прожилки, затем вдоль них делаются надрезы и плод переворачивается вниз срезом; столовой ложкой постукивая по верхнему срезу, нужно просто выбить зерна в миску.
- надрезав плод, как в первом способе, его минут на 5 помещают в посуду с водой, где, не вынимая из воды, разделяют дольками; зерна опустятся на дно, а пленки всплывут; останется убрать кожуру и пленки и отбросить зерна на дуршлаг.
Смотрите как быстро почистить гранат, видео:
Как разрезать гранат
Если нравится выедать зерна с кожуры, есть способ, как правильно разделать гранат. Раскрытый в виде цветка, он отдаст все до единого зерна. Для этого надрезы делаются, как в предыдущих способах, но затем в центр плода вставляется острый нож и проворачивается вокруг оси. Правда, перед тем, как порезать гранат этим способом, нужно не забыть уложить его на блюдо.
Смотрите как правильно разрезать гранат, видео:
Как правильно есть гранат
Несомненно, очень полезен гранат, фрукт, польза и вред которого должны быть учтены перед употреблением. Выбранный со знанием дела, ловко и красиво очищенный, плод так и манит рубиновым цветом и тонким ароматом. Но как едят гранат правильно?
Зернышки, выложенные на общее блюдо за столом, если гранат подан как отдельное лакомство, себе в тарелку можно положить ложкой, ложкой же и есть. Поданный на кожуре гранат по этикетным правилам тоже едят ложкой с кожуры. В официальной обстановке при поедании граната во рту мякоть отделяют от косточек, после чего их деликатно сплевывают обратно в ложку (чем незаметнее, тем лучше) и складывают на самый край своей тарелки.
Гранатовые зерна отлично дополняют и украшают многие блюда: закуски и салаты, десерты и даже супы. Надоела утренняя овсянка? Ее унылую серую массу разбавит и зажжет огоньками горстка гранатовых зерен – это и весело, и вкусно, и полезно!
Из граната можно приготовить сок. А из сока – вино и наливки. И уж тогда в зимние вечера так приятно согреться бокалом рубиново-алого напитка с нежным ароматом.
Кстати, на еврейском празднике Рош Ха-Шана гранат является традиционным блюдом! Возможно, и на вашем столе теперь гранат станет появляться чаще, ведь, зная его целебные свойства и умея правильно выбирать плоды, быстро их чистить, от искушения полакомиться сочными бусинками-зернышками будет сложно отказаться.
И в заключение, поделюсь своими тремя гранатовыми рецептами:
Витаминный плов для сердца
В глубокой сковородке нагреть немного растительное масло, обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук, добавить чашку промытого риса, перемешать, влить 2 чашки воды или овощного бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 20 минут, пока не впитается вся вода, а рис не приготовится. После всыпать половину чашки промытого изюма без косточек, столько же кураги, орехов и гранатовых зерен, перемешать дать постоять под крышкой 10 минут.
Простой салат с гранатом
Сейчас в магазинах можно найти крупу булгур, ее свойства намного полезнее шлифованного риса, манки, пшена, в ней много витаминов. Она хороша вот для такого салата. Отварить булгур полчаса в подсоленной воде, слить через сито, остудить. Смешать с зернами граната, брать от души, сколько хотите, туда же добавить изюм, зеленый лук, петрушку, свежую мяту. Для заправки сделать соус из 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. меда. Очень вкусно!
Винегрет
Отваренную свеклу нарезать на кубики, по объему добавить столько же зерен граната, тертую морковь, немного консервированной кукурузы. Заправку приготовить из смешанных в равных частях апельсинового сока, растительного масла, меда. Идеальное блюдо окажет пользу при повышенном холестерине или малокровии.
Свежие комментарии