Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

6 вопросов, которые веганы слышат каждый день (с ответами)

6 вопросов, которые веганы слышат каждый день (с ответами)

 
 Если бы каждый раз, когда веганам (и нашему редактору Ксюше Сподынейко) приходится отвечать на вопросы про белок, B12 и Омега-3, в мире рождался один котенок, эти пушистые милашки давно вытеснили бы с планеты всех людей. Иногда лучше читать, чем говорить.

ЧЕЛОВЕК ВСЕЯДЕН! РАЗВЕ ВЕГАНЫ НЕ ИДУТ ПРОТИВ ПРИРОДЫ?

Обезьяны – тоже, но их почему-то кормят бананами. Быть всеядным не обязывает ни к чему, кроме свободы выбора. Если сравнить анатомию человека с той, что присуща хищникам, разница будет очевидна (и мы не про IQ сейчас) – вторые созданы, чтобы догонять добычу, убивать своими силами, разрывать мясо зубами и переваривать его сырым. Мы – нет. Если не брать в расчет роллы, конечно. Хотите рассмешить тигра – расскажите ему о человеческом рекорде скорости.

СКУЧНО, НАВЕРНОЕ, ВСЮ ЖИЗНЬ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОВОЩИ?

Ха-ха-ха. Как показывает практика, только отказавшись от стандартного набора «картошка с говядиной» или «рис с курицей», люди начинают понимать, насколько разнообразным и интересным может быть их рацион. Общая философия объединяет шеф-поваров, блогеров, домохозяек, заставляя фантазировать и выдумывать все новые сочетания и способы использования знакомых продуктов. Более того, практически в каждой кухне мира уже есть свои оригинальные веганские рецепты: арабский фалафель, японские спринг-роллы, итальянское ризотто с дикими грибами, французский тыквенный биск и даже карибский пирог из сладкого картофеля.

Впечатляет?

 

6 вопросов, которые веганы слышат каждый день (с ответами)

КАК ЖЕ ВЫ ЖИВЕТЕ БЕЗ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ ТОЛЬКО В МЯСЕ?

Отсутствие мясных продуктов в рационе – еще не синоним отсутствия витаминов. Серьезно, любое захудалое яблочко уверенно поспорит по количеству питательных веществ со стейком. Для веганов это почти так же очевидно, как то, что Земля крутится вокруг Солнца.

А как же кальций? Он же незаменим для костей! Взращенные на коровьем молоке просто не представляют, что в двух столовых ложках семян чиа, например, его в шесть раз больше, чем в стакане молока. Этой порции хватит на вкусный и низкокалорийный пудинг. Кальций присутствует и в  миндале, брокколи, белой фасоли.

Впрочем, начинающим «травоядным» действительно приходится пройти парочку челленджей. Первый и самый сложный – витамин B12. Хитрец является результатом бактериального синтеза белков животного происхождения. Но любой веган со стажем знает, что модная водоросль спирулина прекрасно компенсирует его нехватку. Зеленый, простите, порошок можно добавлять в утренние смузи. Еще проще – спирулина, прессованная в таблетки.

6 вопросов, которые веганы слышат каждый день (с ответами)

Вторая «проблемная зона» – железо. Нашему организму сложнее усвоить микроэлемент растительного происхождения (из тофу или салатной зелени), поэтому нутриционисты предлагают добавить в рацион продукты, содержащие витамин С (лимон, например), которые помогают усвоению вегги-железа.

А У ВЕГАНОВ, НАВЕРНОЕ, МЫШЦЫ ВООБЩЕ НЕ РАСТУТ?

Протеин – просто красная тряпка для мясоедов, завидевших вегана в пределах поля зрения. Являясь строительным материалом для мышц, протеин важен для роста волос и здоровых ногтей, корректного функционирования внутренних органов и кровеносной системы. А получают его, как известно, из мяса и яиц. Ну еще из орехов, семечек, чечевицы, бобовых, тофу, амаранта, киноа и даже знакомой с детства гречки, но кого это волнует? Для получения достаточного количества протеина, многие веганы прибегают к растительным протеиновым порошкам в кашах или смузи. Рисовый, например, сладковатый на вкус и весьма эффективный.

Сюда же можно отнести и Омега-3, которая «традиционным способом» добывается из рыбы. Альтернативой могут стать льняное масло или грецкие орехи, ягоды, дикий рис, манго или крестоцветные.

ДА С ТАКОЙ «ДИЕТОЙ» ТОЛЬКО УГЛЕВОДЫ И ОСТАЮТСЯ!

Что и говорить, веганское питание не безгрешно: тосты с авокадо, паста с томатным соусом и базиликом и энергетические батончики из сухофруктов и орехов. Ух, прощай фигура! Так? Нет, не так. Быть веганом прежде всего означает есть много овощей. Те, кто отказался от мяса стараются каждый прием пищи сделать максимально разнообразным (для начала – просто разноцветным, а с новыми знаниями уже и питательным): зеленые овощи, крестоцветные, клубни, маринады и цельнозерновые злаки – гарантия прекрасного самочувствия и внешнего вида.

В СОЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПОЛНО ЭСТРОГЕНА, ХОЧЕШЬ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ МУЖИКОМ?

Вопрос для аудитории другого сайта, но мы ответим. В соевых бобах, из которых делают тофу или молоко, действительно содержатся изофлавоны, которые относятся к группе соединений под общим названием «фитоэстрогены». Поскольку в организме они взаимодействуют с теми же рецепторами, что и эстроген, не поддаться мистификации было практически невозможно. Фишка в том, что изофлавоны – не эстроген и не работают, как он. Не зря ж они и называются по-разному!

Исследование 2010 года подтверждает, что ни соевые продукты, ни биологические добавки с изофлавонами не влияют на количество тестостерона в мужском организме. Так что без паники.

Автор: Ксюша Сподынейко
Фото: Pixabay, FoodiesFeed  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх