Последние комментарии

  • юлия17 июля, 22:11
    Блиииин,а я алкоголь вообще не люблю ,эх,помру молодой(((Алкоголь, кофе и пара лишних килограммов помогут вам дожить до 90 лет
  • Надежда Зиброва17 июля, 21:56
    Пить стали мало, выручки упали, вот и статья о полезности пития появилась.Алкоголь, кофе и пара лишних килограммов помогут вам дожить до 90 лет
  • Елизавета Вадимовна17 июля, 21:55
    Не знала! Алкоголь, кофе и пара лишних килограммов помогут вам дожить до 90 лет

А что потом? Последствия запоя

304

Даже минимальные дозы алкоголя вызывают ряд негативных проявлений со стороны организма. Когда речь идет о запое, для которого характерно систематическое употребление спиртных напитков, последствия для здоровья катастрофические. Помимо обширной интоксикации организма страдают все жизненно важные органы и системы.

Запой, если он хронический, неминуемо приводит к развитию хронического алкоголизма и скоропостижному летальному исходу. Последствия запоя для конкретного человека могут быть самыми непредсказуемыми.

 

Что такое запой?

С медицинской точки зрения запоем считается систематическое употребление алкоголя, длящееся более суток, что сопровождается общей интоксикацией организма. Отличительной особенностью запоя от похмелья, несмотря на ряд схожих проявлений, является желание продолжать употреблять алкоголь, тогда как во время похмелья человек даже смотреть не может на ранее употребляемые спиртные напитки.

Запою предшествуют:

  1. Алкоголизм, который развивается на фоне появления личностных проблем и неурядиц.
  2. Социальная среда обитания, когда на человека постоянно оказывается давление со стороны.
  3. Генетическая предрасположенность.
Последствия запоя
Социальная среда обитания может быть причиной запоя

Научно доказано, что женщины чаще сталкиваются с проблемами запоя, в то время как мужчинам проще выйти из них с минимальными потерями для здоровья.

Виды запоя

С психологической точки зрения развития запоя выделяют такие его формы:

  1. Истинный – не связан с развитием хронического алкоголизма, может возникать у абсолютно здорового человека под влиянием сильного стресса, жизненных проблем и неурядиц. Отличительной особенностью является способность человека самостоятельно остепениться и отказаться от алкоголя. В большинстве случаев дополнительная помощь не требуется, а запой возникает разово.
  2. Ложный – развивается на фоне хронического алкоголизма, когда у человека есть желание и возможности много и продолжительно пить. Обычно люди, страдающие алкоголизмом, заранее планируют запой, рассчитывают количество необходимого спиртного. По статистике, закуска в запойных компаниях отсутствует, поэтому проявляемые симптомы похмелья более выражены.

Псевдозапои могут продолжаться длительное время, тогда как для истинного запоя средняя продолжительность составляет 2-3 дня. В первом случае без помощи специалистов не обойтись, а истинный запой может проходить самостоятельно.

На фоне благоприятно складывающихся факторов истинный запой легко может переходить в хронический алкоголизм. Это подчеркивает важность и необходимость решения проблемы с помощью специалистов.

Последствия запоя для организма

Алкоголь оказывает негативное воздействие на все жизненно важные органы и системы. Самыми распространенными последствиями длительного запоя являются:

  1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – сопровождаются развитием тахикардии, аритмии, артериальной гипертензии. Кровь становится более густой за счет выведения большого количества жидкости из организма, что увеличивает риски образования тромбов. Наличие плотных кровяных сгустков чревато образованием инфаркта миокарда и инсульта сосудов головного мозга, на фоне чего может развиваться внезапная смерть.
  2. Патологии печени – органу крайне сложно справляться с расщеплением большого количества спиртов, что отображается на его работоспособности. Развивается цирроз печени, при котором нарушается работа не только печени, но и всего пищеварительного тракта.
  3. Патологии почек – парный орган, страдающий от постоянной интоксикации, не способен в полном объеме выполнять свою функцию фильтрования. В результате кровь перенасыщена вредными и токсическими веществами, которые в буквальном смысле отравляют весь организм, нарушая все обменные процессы.
  4. Заболевание поджелудочной железы – орган, синтезирующий необходимые ферменты для расщепления содержимого желудка, перестает в полной мере выполнять свои функции, вплоть до полного отказа. Частые запои практически всегда вызывают образование опухолей поджелудочной железы и панкреатита.
  5. Сильные головные боли по типу мигрени – связаны со спазмом сосудов, питающих головной мозг.
  6. Развитие внутреннего кровотечения – образуется на фоне разрыва крупных сосудов, закупоренных тромбами. Сопровождается быстротой нарастания характерной симптоматики.
  7. Отек головного мозга – самое опасное клиническое проявление хронического запоя, которое всегда заканчивается летальным исходом.
Последствия запоя
Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы -возможное последствие запоя

Помимо этого, в период похмелья появляются такие клинические проявления, как:

  • тошнота и рвота;
  • резкие перепады давления, что вызывает головокружение;
  • сильное обезвоживание;
  • слабость в мышцах;
  • тремор;
  • судороги и онемение конечностей.

Выделяют ряд последствий, часто встречающихся у мужчин и женщин.

Последствия для женщин

Женщины сталкиваются со следующими последствиями запоя:

  1. Нарушения в работе эндокринной системы – менструальный цикл становится нерегулярным, после чего полностью прекращается работа яичников. Период менопаузы наступает к 35 годам. Снижается фертильность. Забеременеть становится практически невозможно. Появляется оволосение по мужскому типу: растут усы и борода. Волосяной покров головы становится более редким, развивается преждевременная алопеция.
  2. Панкреатит – на фоне употребления большого количества алкоголя, женщины начинают активно кушать. Страдающая от повышенных нагрузок поджелудочная железа не в состоянии расщеплять содержимое желудка, что приводит к сбою в работе всего пищеварительного тракта.
  3. Стремительная потеря веса или напротив, развитие ожирения.
  4. Алкогольная полинейропатия – начинается с систематических периодических покалываний в конечностях, заканчиваясь приступами судорог и параличем.

Женщины более подвержены развитию хронического запоя, избавиться от которого без комплексной помощи специалистов практически невозможно.

Последствия для мужчин

Помимо высокого риска развития инфаркта и инсульта, мужчины сталкиваются с нарушениями психики, а также импотенцией. Половая дисфункция сопровождается нарушением работы простаты, что чревато образованием опухолей в простате и простатитом.

Снижается общий иммунитет, чаще проявляются вирусные и инфекционные заболевания. На фоне нахождения в бессознательном состоянии большую часть времени и невозможность отдавать отчет своим действиям, увеличиваются риски развития венерических заболеваний.

Характерные клинические проявления

Есть ряд симптомов, позволяющих отличить запой от похмелья:

  1. Повышенная агрессия и раздражительность – человека раздражают привычные вещи, а единственным средством для поднятия настроения он считает новую порцию алкогольного напитка.
  2. Проблемы со сном, преобладающая бессонница – сбиваются внутренние ритмы, от чего страдают все органы и системы.
  3. Звуковые галлюцинации, зрительные расстройства.
  4. Неадекватное поведение, которое не поддается логическому объяснению.
  5. Острое желание продолжить употреблять алкоголь и выраженная нервозность по поводу его отсутствия.
  6. Нарушение координации движений и ориентирования в пространстве.
  7. Проблемы с памятью – даже самые значимые ранее даты и события стираются из памяти.
Последствия запоя
Повышенная агрессия – симптом запоя

Запой с каждым разом имеет более выраженные клинические проявления. Хроническая форма алкоголизма, сопровождающаяся частыми запоями, может иметь самые непредсказуемые последствия для жизни и здоровья человека.

Методы терапии

Выход из запоя сопровождается рядом неприятных проявлений, поэтому для получения и закрепления результата рекомендуется осуществлять его в условиях стационара. Ликвидация последствий запоя осуществляется с помощью таких мероприятий:

  1. Восстановление водно-солевого баланса с помощью капельного введения литических смесей.
  2. Введение препаратов, способных ускорить выведение шлаков и токсинов из организма.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы, противорвотные препараты.
  4. Гепатопротекторы, способствующие регенерации поврежденных клеток печени.
  5. Выведение из организма лишней жидкости через почки с помощью диуретических средств.
  6. Терапия сопутствующих и хронических заболеваний, которые появились на фоне прогрессирования алкогольной зависимости.

Немаловажным является консультация психолога, которая поможет выявить причины развития запоя и зависимости от алкоголя, а также простимулирует желание встать на путь исправления.

Выйдя из запоя и нормализовав работу организма, необходимо предотвратить в дальнейшем возможный запой. В этом помогут не только психотерапевты, но и современная медицина, имеющая в арсенале массу подходящих средств.

Часто проявляющиеся запои, даже если их последствия купируются в медицинских специализированных учреждениях, негативно сказываются на общем состоянии здоровья, провоцируя развитие хронических и смертельно опасных заболеваний.

Профилактические меры

В качестве профилактики запоя медики указывают на необходимость полного исключения спиртных напитков из жизни. Если человек способен контролировать себя самостоятельно, то алкоголь может присутствовать исключительно по праздникам. При отсутствии самоконтроля и частого соблазна выпить, есть смысл задуматься о кодировании.

Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, не признают наличие проблемы, поэтому не желают лечиться. Это чревато развитием хронического алкоголизма, который неминуемо приведет к скоропостижной смерти.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх