Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Бабло уже делается. Что касается "подсаживают" - полностью согласен.Вакцинация: весна...
  • Ольга Лосева
    Бред, я именно начинаю жалеть о том, что поздно начала путешествовать, столько всего упустила. Что пошла не туда учит...Жалеть в старости...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Точно подсаживают .Максимальный срок действия -8 месяцев . А потом за не слабое бабло делать будут .Вакцинация: весна...

ПЦР-диагностика на гепатит С: когда нужны анализы и что они показывают?

Анализ ПЦР на гепатит С – это молекулярно-генетическая диагностика, позволяющая как подтвердить или опровергнуть диагноз (при качественном ПЦР-анализе), так и определить динамику концентрации вируса в крови (при количественном анализе). Когда нужен качественный, а когда количественный анализ ПЦР на гепатит С, и как к нему готовиться?

Качественный анализ на гепатит С

Качественный анализ на гепатит С

Выявить наличие вируса гепатита С (HCV) можно при помощи серологических исследований и анализа ПЦР на гепатит. ПЦР-диагностика (метод полимеразной цепной реакции) показывает намного более достоверные и ранние результаты: при помощи методики ПЦР возможно выявление генетического материала вируса всего через 10-12 дней после инфицирования, задолго до того момента, когда в крови появятся специфические иммуноглобулины или будет возможным выявление биохимических маркеров нарушения работы печени.

ПЦР-анализ на гепатит С позволяет определять фрагменты РНК различных генотипов HCV, что важно для выбора тактики терапии. Выделяют шесть генотипов и несколько субтипов HCV, которые определяют как особенности болезни и прогнозы для пациента, так и подбор лекарственных средств.

Анализ высоко чувствителен и специфичен и считается «золотым стандартом» диагностики заражения и финального контроля эффективности терапии.

Так, результат лечения альфа-интерфероном оценивают через 24 недели по окончании курса по наличию или отсутствию РНК HCV в крови. В результатах исследования указывается, есть ли вирус в организме или нет (при отсутствии инфицирования или при выздоровлении). При подробной расшифровке должно быть зафиксировано, какой у HCV генотип/субтип.

Ложноотрицательный результат возможен при минимальной вирусной нагрузке (менее 50 МЕ/мл), в присутствии ингибиторов, при терапии гепарином, высоком уровне криоглобулинов в крови.

Количественный анализ: когда он нужен?

Количественный анализ – способ определения вирусной нагрузки на организм. Он также может быть проведен двумя методами: определением количества частиц вируса в крови или методом ПЦР.

Данный вариант показан для выявления стадии инфекции, например, перехода острой формы гепатита С в хроническую, а также для контроля эффективности лечения заболевания. Так, доказано, что уменьшение концентрации вирусной РНК на 85% через несколько дней (частый ориентир – 3 суток) после начала терапии указывает на благоприятный прогноз лечения.

Анализ на вирусную нагрузку не заменяет другие необходимые исследования, так как не показывает стадию повреждения печени и тяжесть течения болезни. Для определения этих показателей необходимы биохимическое исследование крови и биопсия тканей печени.

Подготовка к ПЦР анализу на гепатит С

Подготовка к ПЦР анализу на гепатит С

Как сдавать кровь на ПЦР-анализ? Для данного исследования берут кровь из вены.

Специфических условий для взятия венозной крови на определение вируса гепатита С нет. Рекомендовано исключить курение в течение получаса до процедуры. При назначении анализа нужно обсудить с врачом прием препаратов, в особенности лекарственных средств, которые могут осложнить выявление количества РНК вируса или исказить результаты (в частности, влияющих на формулу крови).

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх