Свежие комментарии

  • Diana
    Вот никогда не пойму, зачем одним людям уговаривать или упрекать тех, кто не рожает ? Надо тебе детей - ну так флаг в...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    В СССР психиатрия была более строгой и уж точно совершеннее, чем сейчас. По крайней мере больные лежали. А сейчас бол...Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    Ну да - десяток нарожать про запас, половину вымрет, ну и что ?Чайлдфри. Почему ...

ПЦР-диагностика на гепатит С: когда нужны анализы и что они показывают?

Анализ ПЦР на гепатит С – это молекулярно-генетическая диагностика, позволяющая как подтвердить или опровергнуть диагноз (при качественном ПЦР-анализе), так и определить динамику концентрации вируса в крови (при количественном анализе). Когда нужен качественный, а когда количественный анализ ПЦР на гепатит С, и как к нему готовиться?

Качественный анализ на гепатит С

Качественный анализ на гепатит С

Выявить наличие вируса гепатита С (HCV) можно при помощи серологических исследований и анализа ПЦР на гепатит. ПЦР-диагностика (метод полимеразной цепной реакции) показывает намного более достоверные и ранние результаты: при помощи методики ПЦР возможно выявление генетического материала вируса всего через 10-12 дней после инфицирования, задолго до того момента, когда в крови появятся специфические иммуноглобулины или будет возможным выявление биохимических маркеров нарушения работы печени.

ПЦР-анализ на гепатит С позволяет определять фрагменты РНК различных генотипов HCV, что важно для выбора тактики терапии. Выделяют шесть генотипов и несколько субтипов HCV, которые определяют как особенности болезни и прогнозы для пациента, так и подбор лекарственных средств.

Анализ высоко чувствителен и специфичен и считается «золотым стандартом» диагностики заражения и финального контроля эффективности терапии.

Так, результат лечения альфа-интерфероном оценивают через 24 недели по окончании курса по наличию или отсутствию РНК HCV в крови. В результатах исследования указывается, есть ли вирус в организме или нет (при отсутствии инфицирования или при выздоровлении). При подробной расшифровке должно быть зафиксировано, какой у HCV генотип/субтип.

Ложноотрицательный результат возможен при минимальной вирусной нагрузке (менее 50 МЕ/мл), в присутствии ингибиторов, при терапии гепарином, высоком уровне криоглобулинов в крови.

Количественный анализ: когда он нужен?

Количественный анализ – способ определения вирусной нагрузки на организм. Он также может быть проведен двумя методами: определением количества частиц вируса в крови или методом ПЦР.

Данный вариант показан для выявления стадии инфекции, например, перехода острой формы гепатита С в хроническую, а также для контроля эффективности лечения заболевания. Так, доказано, что уменьшение концентрации вирусной РНК на 85% через несколько дней (частый ориентир – 3 суток) после начала терапии указывает на благоприятный прогноз лечения.

Анализ на вирусную нагрузку не заменяет другие необходимые исследования, так как не показывает стадию повреждения печени и тяжесть течения болезни. Для определения этих показателей необходимы биохимическое исследование крови и биопсия тканей печени.

Подготовка к ПЦР анализу на гепатит С

Подготовка к ПЦР анализу на гепатит С

Как сдавать кровь на ПЦР-анализ? Для данного исследования берут кровь из вены.

Специфических условий для взятия венозной крови на определение вируса гепатита С нет. Рекомендовано исключить курение в течение получаса до процедуры. При назначении анализа нужно обсудить с врачом прием препаратов, в особенности лекарственных средств, которые могут осложнить выявление количества РНК вируса или исказить результаты (в частности, влияющих на формулу крови).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх