Свежие комментарии

Стоит ли пить мелатонин, чтобы лучше спалось?

304

Мелатонин — гормон сна. Когда темнеет, он шлёт сигнал организму: пора засыпать. Считается, что таблетки с мелатонином лечат бессонницу. Но назначает гормон сна только врач и по другим причинам. Рассказываем, как понять, чем лечить нарушения сна.

Что такое мелатонин и что он делает для сна?

Мелатонин — гормон в теле человека, который регулирует цикл сна и бодрствования. В научных источниках его зовут «гормоном темноты», потому что мелатонин вырабатывается только в тёмное время суток. Благодаря ему хочется спать по ночам, а с утра — просыпаться полными сил и энергии. 

На выброс мелатонина влияет не только естественный свет, но и, к примеру, экраны гаджетов. Если вы лежите в спальне без света, но листаете ленту в соцсетях, организм и мелатонин могут подумать, что на улице по-прежнему светло. Сонливость так и не придёт к вам, сон будет прерывистым, а наутро вы проснётесь в разбитом состоянии.

Учёные полагают, что мелатонин — это не только ночной дозор за организмом. Он обеспечивает антиоксидантную защиту организма, принимает участие в обмене веществ и работе иммунной системы. Но как именно это происходит и насколько важен вклад мелатонина, говорить рано. Точных данных нет.

Многие считают, что раз мелатонин участвует в регуляции сна, то можно принимать его для лечения бессонницы.

Но не всё так просто.

Что такое бессонница и как её у себя распознать?

Бессонницей называют любое постоянное нарушение сна. Постоянство — главное отличие бессонницы от недосыпа.

Человек, который не выспался, придёт на работу или учёбу с громадной чашкой кофе и сладостями, чтобы восполнить энергию, которую потратил на просмотр всего сезона «Хода королевы» разом. И через пару ночей здорового сна будет в порядке. 

А человек, который страдает бессонницей, похож на главного героя фильма «Бойцовский клуб». Он выглядит уставшим, истощённым постоянно. При бессоннице быстро уснуть, не вставать ночью или проснуться бодрым тяжело, даже если вы легли вовремя. 

Список симптомов бессонницы такой:

  • Вам трудно уснуть.
  • Вы просыпаетесь по несколько раз за ночь.
  • Вы можете лежать, смотря на потолок, всю ночь.
  • Можете проснуться засветло, а попытки доспать время до будильника проваливаются.
  • После пробуждения чувствуете усталость, будто и не спали вовсе.
  • В течение дня вам сложно сконцентрироваться, всё отвлекает и раздражает.

Почему возникает бессонница? Это от недостатка мелатонина?

Нет, мелатонин не виноват. Причины у бессонницы другие, и их довольно много.

Самая частая причина — нарушение гигиены сна. Это не значит, что люди плохо спят, потому что не сходили вечером в душ. Гигиена сна — это набор привычек, с которыми уснуть и проснуться легче. Помогает как при эпизодах недосыпа, так и при бессоннице.

Ни лекарства, ни биодобавки с мелатонином бессонницу не вылечат. Эффективнее таблеток оказалась когнитивно-поведенческая терапия: до 80% пациентов с бессонницей заметили улучшения после сеансов. Если научиться управлять своим поведением и эмоциями, сон наладится. И гормон сна мелатонин будет выделяться в нужные часы без сбоёв. 

Конечно, бессонница не всегда лечится изменением привычек. Если причиной бессонницы стали депрессия, тревожное расстройство или другой медицинский диагноз, то сначала нужно лечить болезнь, а следом — бессонницу. Но здесь мы не можем дать никаких советов, за исключением одного — обращайтесь за помощью к специалисту. Это может быть врач-терапевт или врач-сомнолог.

Что делать, чтобы наладить гигиену сна?

Если соблюдать несколько правил, уснуть будет проще.

Что делать Чего избегать
Ложиться спать и вставать в одно и то же время — даже в выходные дни. Есть на ночь острую, солёную, жирную пищу или сладкое. Лучше это делать за 3–4 часа до сна, иначе в положении лёжа может случиться заброс желудочного сока в пищевод. Возникнет изжога. 
Вставать с кровати сразу же после пробуждения — не валяться, уткнувшись в телефон. Терпеть сонливость — не нужно дожидаться привычного времени для сна, если вы утомились за день и хотите спать здесь и сейчас.
Засыпать в комнате без света и источников шума — экраны гаджетов снижают выработку мелатонина, а лай собак за окном будет мешать настроиться на сон. Пить алкоголь — он является стимулятором, и даже если вам удастся заснуть, вы будете подниматься среди ночи и встанете уставшим.
Думать перед сном о хорошем и расслабиться — а если в голову лезут дурные мысли или переживания, то их можно записать в тетрадь. С утра перечитаете записи и придумаете решение. Пить кофе — кто-то с лёгкостью засыпает после вечернего эспрессо, а кто-то будет мучиться от бессонницы из-за кружки чая с молоком. Всё индивидуально, но лучше пить бодрящие напитки в первой половине дня, а потом перейти на травяные чаи.
Почитайте бумажную книгу — она светится знаниями и просто хорошими мыслями, а на выработке мелатонина не скажется. Книга захватит вас на время, а потом усыпит. Спать днём — если ночью поспать не удалось, не пытайтесь доспать свою норму. Дремать днём советуют всего 10–20 минут и до 15:00.

А если уснуть по-прежнему трудно, можно выпить таблетку мелатонина?

Если это лекарство, которое вам назначил врач, то можно.

Мелатонин искусственно производят в лабораториях и продают как лекарство для сна в форме таблеток, капсул или жидкостях. Это препарат, который продают только по рецепту врача. У него есть свои показания и противопоказания, а ещё побочные эффекты. 

Врач может выписать мелатонин в таких ситуациях:

  • вам 55 лет или больше и есть сложности с засыпанием;
  • вас мучает джетлаг — это когда сон сбивается из-за перелёта в другой часовой пояс и за него приходится бороться;
  • вы младше 55, но страшно хочется засыпать быстрее и не считать овец. 

При этом эффективность мелатонина разная — всё зависит от жалоб. Таблетки могут восстановить сон после нескольких ночей подготовки курсовой, когда ложитесь к рассвету и просыпаетесь в семь. А против бессонницы, как мы писали выше, не эффективны.

Если проблемы со сном не такие серьёзные, чтобы идти к врачу, можно просто попить биодобавки с мелатонином?

Лучше не стоит. Биодобавки с мелатонином могут продаваться как в аптеке, так и в других магазинах, и рецепт на их покупку не требуется. На упаковках с таким мелатонином пишут, что он помогает для быстрого засыпания и улучшения самочувствия. Опасность таких добавок в том, что никто не контролирует их состав и возможные побочные эффекты. В теории таблетки безопасны — если принимать их не дольше трёх месяцев. Но что на самом деле входит в состав пилюль, какие побочные эффекты могут появиться при длительном применении, никто не знает. 

В 2017 году биодобавки с мелатонином проверяли. Оказалось, что в половине препаратов доза на этикетке не соответствует реальной. А ещё часть таблеток содержала в себе не мелатонин, а серотонин — другой гормон, который даже в маленьких дозах может нанести вред.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх