На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺6 заблуждений о г...
  • Pattia Patria
    А я не боялась быть одна, я просто не представляла себя без человека. Убить иногда хочется, а жить без него нет. И ко...«Вместе - невозмо...
  • Станислав Магдалинов
    Начинать плавание с 15 мин кролем?Сразу видно,что писАл не меньше кмс по  плаванию.Я проплывал за 1мин.ок 50м.Но на о...Тренировка вестиб...

Одуванчик: польза и вред для организма человека

Одуванчик — яркий, ароматный символ настоящей весны. Разбираемся, в чем польза и вред одуванчика для организма.
Автор материала
Екатерина Сухова
Материал одобряет эксперт
Татьяна Сергеевна Гудожникова
К.м.н., врач-диетолог, нутрициолог, эндокринолог клиники «Гута Клиник»
Материал одобряет эксперт
Любовь Рудакова
Врач-гастроэнтеролог, терапевт по ведению беременности, медицинский эксперт по правильному питанию и образу жизни, сотрудник Первого МГМУ им И. М. Сеченова
Этот желтый цветок распускается одним из первых после долгой зимы и радует глаз, уставший от серости. Растение встречается повсеместно, огородники считают его сорняком. Между тем оно относится к лекарственным. Вместе с экспертом расскажем о пользе и вреде одуванчика.

Что важно знать об одуванчиках

Одуванчики широко применялись еще много тысяч лет назад: в Древнем Египте и Древней Греции их употребляли в пищу, а в Древнем Китае использовали в медицине. Собрали не вполне очевидные, но интересные факты об этом растении.

По цветам одуванчика можно определить время Соцветия открываются, когда восходит солнце, и закрываются, когда оно начинает заходить
Одно из самых распространенных растений в мире Одуванчики обладают удивительной способностью к быстрому распространению и приживаемости, поэтому растут практически везде
Бывают не только желтыми Встречаются пурпурные, сиреневые и даже белые цветы. Некоторые из них занесены в Красную книгу
Сырье для производства резины Сок некоторых подвидов этого растения содержит каучук, поэтому из него можно делать резину
День одуванчика У этого весеннего цветка даже есть свой праздник: во всем мире День одуванчика отмечают 13 мая

Состав и калорийность одуванчика

В одуванчике много различных витаминов и минералов.

Калорийность и БЖУ

Как и в любой зелени, в одуванчиках содержится мало калорий: 45 ккал на 100 г. В них практически нет жиров.

Белки 2,7 г 2,97%
Жиры 0,7 г 1,04%
Углеводы 5,7 г 4,1%

Витамины и минералы

В стеблях и корнях одуванчиков содержится много витаминов и минералов.

Витамин Содержание на 100 г % от дневной нормы
Витамин A 508 мкг 56%
Витамин C 35 мг 39%
Витамин E 3,44 мг 23%
Витамин K 778,4 мкг 649%
Витамин B1 0,2 мг 13%
Витамин B2 0,3 мг 17%
Витамин B5 0,1 мг 2%
Витамин B6 0,3 мг 15%
Витамин B9 27 мкг 6,8%
Калий 397 мг 16%
Кальций 187 мг 19%
Железо 3,1 мг 17%
Марганец 0,342 мг 17%
Медь 171 мкг 17%
Магний 36 мг 9%
Натрий 76 мг 5,8%
Фосфор 66 мг 8,3%

Кроме того, в одуванчиках содержатся цинк, омега-3 и омега-6, а также 3,5 г пищевых волокон на 100 граммов съедобной части.

Одуванчик встречается повсеместно, огородники считают его сорняком. Между тем он относится к лекарственным растениям.

Польза одуванчика для организма

Растение использовали в лечебных целях с древних времен. Оно и сейчас популярно у поклонников фитотерапии. 

Важно: редакция Здоровье Mail.ru категорически не рекомендует заниматься самолечением, в том числе с помощью средств народной медицины. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо части растений внутрь.

Чем полезен корень одуванчика

Поклонники фитотерапии используют соцветия, листья и даже корни растения. Считается, что корень одуванчика помогает работе ЖКТ, заживлению ран и кожных воспалений, а также укрепляет костный скелет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны листья одуванчика

Считается, что листья растения могут улучшать состояние кожи. Также одуванчик оказывает мочегонное воздействие, а его экстракты входят в состав лекарственных средств для лечения хронической почечной недостаточности (1).

Может ли одуванчик принести вред здоровью

Полезные свойства одуванчика впечатляют, но не стоит немедленно заваривать его или добавлять в салаты. Для всех перечисленных выше ситуаций есть современные — проверенные и изученные — лекарственные средства.

Если вы хотите использовать одуванчик в качестве лекарственного или косметического средства, то обратитесь к квалифицированному врачу-терапевту и следуйте его рекомендациям.

Отзыв врача об употреблении одуванчика

— Одуванчик был хорошо знаком врачам в древности. Так, Теофраст (IV-III вв. до н.э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (X-XI вв. н.э.) использовал сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене и водянке, и даже на место укуса скорпиона накладывал повязку из одуванчика, — рассказывает Татьяна Гудожникова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, эндокринолог клиники «Гута Клиник». — Растение содержит много биологически активных веществ. Но стоит помнить, что фармакологическое действие всех частей растения активное, поэтому не следует заниматься самолечением и употреблять одуванчик в качестве монотерапии без наблюдения у специалиста.

Способы применения одуванчика

Части одуванчика заваривают, делают настойки, добавляют в свежем виде в блюда. Вот что чаще всего делают из этого растения.

1. Отвар

Сушеный корень растения заливают горячей водой и дают настояться. Отвар иногда используют в косметических целях, например, как тоник для лица.

2. Чай

Чай из одуванчика обладает бодрящим эффектом — как напитки с кофеином. Также у него имеется мочегонный эффект.

Для чая используют цветки, листья и корни — в зависимости от используемой части растения будет меняться и вкус.

3. В свежем виде

Чаще всего с листьями одуванчика делают салаты, смешивая с другой зеленью и свежими огурцами и редисом. Чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде минимум на полчаса. При этом важно, где сорвано растение. Не стоит использовать одуванчики, которые растут у подъезда или даже в парках в городской черте. Лучше собирать их подальше от дорог и промышленных предприятий.

Как и когда собирать одуванчики

Как выглядят одуванчики, знают все. Но не каждый цветок годится для того, чтобы добавлять его в салат или использовать в косметических целях.

Самые полезные — ранние

Лучше всего собирать одуванчики ранней весной (в апреле), когда они еще не успели зацвести. У таких растений листья мягкие и нежные, без горечи — идеально подходят для салатов. Можно использовать зелень одуванчиков и поздней осенью, но тогда лучше пустить их на приготовление чая.

Для сохранения полезных веществ срезать растения рекомендуют секатором.

Выбрать экологически чистый район 

Одуванчики легко найти в черте города, но, если планируете их употреблять в пищу, лучше уехать подальше на природу и найти нетронутую поляну. Годятся также цветы, которые растут на дачном участке. Не стоит срывать растения вдоль дорог — они «впитывают» выхлопы от автомобилей.

Беречь одежду и кожу

Одуванчики выделяют млечный сок, его бывает трудно отстирать. Поэтому во время сбора лучше надеть то, что не жалко испачкать, а для защиты рук использовать перчатки.

Как выглядят одуванчики, знают все. Но не каждый цветок годится для того, чтобы добавлять его в салат или использовать в косметических целях.

Как хранят собранные одуванчики

Цветки и листья перебирают, а корни промывают. Сушить можно в естественных условиях: на застеленных марлей или бумагой поддонах разложить сырье в один слой и поместить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18 °С, также нужно регулярно переворачивать одуванчики.

Такой способ не очень хорош для корней — они могут не просохнуть, начнется гниение. Поэтому их обычно сушат в дегидраторе, электросушилке или обычной духовке. 

Высушенный продукт помещают в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Вопросы и ответы

Вместе с Любовью Рудаковой, врачом-гастроэнтерологом, терапевтом по ведению беременности, медицинским экспертом по правильному питанию и образу жизни, сотрудником Первого МГМУ им И.М. Сеченова отвечаем на популярные вопросы о полезных свойствах и правильном употреблении одуванчика.

Сохраняет ли полезные свойства сушеный одуванчик?

Отвар сухого одуванчика используют наравне со свежими листьями и соцветиями, все свои полезные свойства он сохраняет.

Чем старше заготовка, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Является ли ядовитым сок стебля одуванчика?

Сок стебля одуванчика не ядовит, но употреблять его внутрь нельзя — это вызовет раздражение слизистых желудка и кишечника, а также может привести к тошноте, рвоте и диарее. На коже сок одуванчика также может вызвать сильное раздражение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх