20 сентября - Лука. Начинается торговля репчатым луком, играющим важную роль в питании русского народа. Торговля луком не считается прибыльною: "Луком торговать - луковым плетнем (мочалом) и подпоясываться". Крестьяне луку приписывают целебную силу: "Лук да баня - все правят". "Лук с чесноком родные братья".
"Голо, голо, а луковку во щи надо". "В нашем краю, словно в раю, - луку да рябины не приешь и половины", - поговорка имеет смысл иронический. Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем весь лук не будет собран с огорода, то он весь посохнет, поэтому огородники и устанавливают за луковыми грядками особенно бдительный присмотр, чтобы кто-нибудь злонамеренно такой шутки не учинил.21 сентября - Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Осенины - вторая встреча осени. Пасекин день. Убирают пчел, собирают лук. День луковой слезинки. Земля стремится к белым утреннихам. "Всякому лету аминь (конец)". "Если погода хорошая - осень будет хорошая". "Бабье лето тюль вспугнуло". Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг нее поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот. В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, почему 8 сентября называлось еще "Поднесеньев день". К новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: "Навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье и поучить их уму-разуму". После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все свое хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка.
23 сентября - Петр и Павел, Осенний Петр-Павел - рябинник. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Усыпанные красными ягодами деревца привлекают крестьян, и они ходят в лес по рябину, как в летнее время ходили по ягоды или по грибы. Про то у них и песенка сложена: "Выйдем на долинку, сядем под рябинку - хорошо цветет!" Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм птицам, и особенно дрозду-рябиннику, который оттого так и назван, что по преимуществу питается рябиною.
24 сентября - Федора Замочи Хвосты. "Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают (от холода)". Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна - с грязью, а другая - со стужей". "На Федорины вечерки - третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть - "разнепогодилось".
25 сентября - Автоном. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
26 сентября - Корнилий. "Корнилий святой - из земли корневище долой". Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". "Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе". Приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов. "Воздвижения жди, так репу рви".
27 сентября - Воздвижение. Отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Множество поговорок основано на созвучии слов: воздвижение - движение: "Воздвижение - кафтан с шубой сдвинулся", "Воздвижение - кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет". Третья встреча осени. "Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает". "Воздвижение осень зиме навстречу двигает". На Воздвижение птица в отлет двинулась. "Двинулись над Русью птиц вереницы". "На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле". "Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой".- "На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется". "На Воздвижение зазимки - мужику не беда".
В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб - рубка капусты и заготовка ее на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: "Воздвижение - капустница, капусту рубить пора". "На Воздвижение первая барыня - капуста". "Смекай, баба, про капусту - Воздвижение пришло..." "И плохая баба о Воздвижение - капустница". "То и рубить капусту, что со Воздвижения". "Во Воздвижение у доброго молодца - капуста у крыльца". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой". Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты - не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. "Капустинские вечеринки - на две недели".
28 сентября - Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: "Репа - мясо, режь да ешь". "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы". Отмечают в этот день: "Гуси летят в отлет". "Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут". "Высоко летят гуси - к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко - к малой весенней воде". На Никиту худят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси: "Спросил бы у гуся - не зябнут ли ноги..." "Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме".
30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Всесветные бабьи именины. "Лоси-рогачи справляют по лету поминки".
Август варит, сентябрь к столу подает.
Бабье лето - две недели.
Батюшка сентябрь не любит баловать.
В сентябре всякое семя из колоса плывет
В сентябре держись крепче за кафтан.
В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.
В сентябре земля - наряжается в зеленя.
В сентябре и лист на дереве не держится.
В сентябре лес реже и птичий голос тише.
В сентябре лето кончается, осень начинается.
В сентябре мужика не изба греет, а цеп.
В сентябре огонь и в поле, и в избе.
В сентябре (октябре) одна ягода, да и та - горькая рябина.
В сентябре синица просит осень в гости.
В сентябре шуба за кафтаном тянется (гоняется).
Гром в сентябре - к долгой осени
Вариант:
Гром в сентябре предвещает теплую осень. Задождит сентябрь - не радость мужику.
Много тенетника на бабье лето - ж. ясной осени и холодной зиме.
Понеслись ветерки с полуночи, аи да батюшка сентябрь.
Сентябрь без плодов не бывает. Сентябрь - вересень, цветет вереск.
Сентябрь - вечер года.
Сентябрь - зоревник, хмурень.
Сентябрь кафтан с плеч срывает, тулуп надевает.
Сентябрь - летопроводец, проводы лета.
Варианты: Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает.
Сентябрь - новосел осени, осенний месяц.
Сентябрь - листопадник.
Вариант:
Сентябрь обламывает листья.
Сентябрь побагрил болота - иней овес молотят.
Сентябрь - пора мокропогодна и сверх прочих плодородна.
Сентябрь птиц в дорогу торопит. Сентябрь - ревун: идет гон сохатых, воет ветер.
Сентябрь холоден, да сыт.
Считай, баба, осень с сентября по шапкам да по лаптям (сентябрь загоняет рабочий люд в избы). Тихи сентябрьские дни - нарядно бабье лето.
Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.
Вариант:
Холоденек хмурень-сентябрь, да щедро кормит. Чем суше и теплее простоит сентябрь,тем позднее наступит зима.
Скоро октябрь
Свежие комментарии