Когда люди думают о старости, чего они боятся больше всего? Кто-то боится болезней, кто-то — беспомощности, и абсолютно всех страшит перспектива «выжить из ума». Мы привыкли к мысли, что старческая забывчивость и рассеянность это нормальные атрибуты возраста, и рассказываем о них анекдоты. Но если вы попробуете вспомнить всех своих знакомых старше 65 лет, среди них наверняка обнаружатся те, кто и в старости сохранил остроту ума и хорошую память.
Невролог Лиза Фельдман-Барретт и ее коллеги из Центральной больницы Массачусетса недавно закончили лабораторное исследование так называемых «супер-взрослых» (superagers) — тех, кому удалось сохранить свой ум молодым. Вот что она пишет в своей статье для New York Times:
«Моему свекру 83 года. Он врач на пенсии, но до сих пор редактирует специальную литературу и ведет несколько медицинских вебсайтов. Он — типичный представитель тех, кого называют „супер-взрослыми“: память и внимание у этих людей не просто лучше, чем у большинства их ровесников, они соответствуют норме активного и здорового 25-летнего человека.
В своей лаборатории при помощи МРТ мы просканировали мозг 17-ти супер-взрослых и сравнили полученные результаты с результатами типичных представителей той же возрастной группы. Нам удалось выявить разницу в определенных зонах коры головного мозга: у обычных людей с возрастом она истончается, у супер-взрослых остается такой же, как у молодых.
Какие же это зоны? Ученые и медики, не принимавшие участия в нашем исследовании, наверняка назовут отделы, которые, как принято считать, отвечают за когнитивные функции. И будут неправы: мы обнаружили, что супер-взрослых отличает от обычных взрослых полная сохранность зон, отвечающих за эмоции.
Идея о том, что мозг разделен на четкие зоны — одни отвечают за „думание“, другие за эмоциональную сферу — появилась в 1940-е и до сих пор кочует по журналам и учебникам. Однако специалисты давно поняли, что мозг это не горная порода, которая нарастает слой за слоем. Он больше похож на компанию, которая, разрастаясь, все время реорганизуется. Например, оказалось, что самый древний отдел мозга — лимбическая система — кроме эмоций участвует в речевой деятельности, регулирует работу внутренних органов и даже помогает связать все наши пять чувств в единое восприятие реальности. Эта зона — ключ к „супер-взрослению“. Чем она сохраннее, тем лучше когнитивные способности и память.
А теперь практический вопрос: как нам всем стать супер-взрослыми? Что помогает сохранить зоны мозга, отвечающие за ум и память, молодыми? Вопрос до конца не изучен, но кое-что уже ясно: во-первых, надо вести напряженную интеллектуальную работу, сложность которой значительно превышает разгадывание кроссвордов или составление паззлов. А во-вторых, чередовать ее с серьезными физическими упражнениями. (Мой свекор, пишет Лиза Фельдман-Барретт, ежедневно ходит в бассейн).
Дорога в супер-взрослые трудна еще и потому, что при серьезных нагрузках возникает чувство усталости, утомления и даже досады. Представьте, что вы бьетесь над сложной математической задачей или изнуряете себя тренировкой на грани физических возможностей. Но дискомфорт, который мы испытываем в этих ситуациях, означает, что наш мозг и мышцы развиваются и крепнут. У десантников есть девиз: „Боль — это слабость, которая покидает тело“. Супер-взрослые очень похожи на десантников: они умеют преодолевать временные неприятные ощущения и негативные эмоции, связанные с напряжением. Результат того стоит: молодой мозг.
Сейчас очень популярно рассуждать о счастье. Для многих оно стало навязчивой идеей. Однако, становясь старше, люди пытаются достичь счастья, избегая неприятных ситуаций. Иногда это работает (например, если вы стараетесь не встречаться лишний раз с соседом-грубияном). Но если в погоне за счастьем и покоем вы убираете из своей жизни дискомфорт, связанный с интенсивными интеллектуальными или физическими нагрузками, вы губите свой мозг. Выучите новый язык. Запишитесь на какой-нибудь университетский онлайн-курс. Освойте музыкальный инструмент. Это — достаточно сложные нагрузки, способные сохранить мозг молодым. Заставьте его работать».
Свежие комментарии