На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

Опасны ли арбузы в июле? Отвезли их в лабораторию и рассказываем, сколько нитратов нашли. Результат удивил!

Взяли образцы с рынка и из магазина

304
Мы проверили арбузный смузи в настоящей лаборатории!

«Арбузы — не раньше августа!» — твердили наши родители. Многие из нас приняли на веру этот постулат. Хотя, собственно, почему так?

Обычно миф о вредных июльских арбузах объясняют примерно так: их выращивают непонятно где и неизвестно кто, добавляют ускорители роста и прочую гадость, там куча нитратов и пестицидов.

.. А вот в августе уже пойдут настоящие арбузы!

Редакция 63.RU решила проверить, настолько ли ужасны арбузы в июле. Для эксперимента приобрели два полосатых экземпляра: первый — в «Магните» (происхождение неизвестно), второй — на рынке (продавцы уверяли, что ташкентский).

Пройдемте в лабораторию, граждане арбузы!

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Провести эксперимент нам помогут сотрудники Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Здесь принимают образцы на тестирование — и от граждан, и от частных организаций, и от государственных органов

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Могут протестировать крупы, фрукты, овощи, почву... И многое другое, даже куриц и пряники

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

В лаборатории очень чисто, почти стерильно, и пахнет больницей

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Нас заинтересовала эта вакцина. Да-да, она и правда для голубей!

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Протестировать арбузы нам любезно помогли сотрудники Самарской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Первым делом арбуз нужно тщательно помыть

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Образец № 1 — это арбуз с рынка

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Сейчас специалист будет готовить пробу

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Выглядит аппетитно!

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

— Слышите треск? Это хорошо, — рассказывает Екатерина Тудиярова, специалист отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». — Чтобы подготовить пробу, я возьму два куска мякоти с противоположных сторон арбуза.

Черные семечки — это хорошо. А вот много белых недозрелых семян — плохо

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Екатерина берет довольно большие куски арбуза — 6–8 сантиметров — с противоположных концов плода

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Теперь куски арбуза нужно натереть и перемешать — так мы усредняем пробу

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Всё серьезно! В этой пробирке будет первый образец

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Получился арбузный смузи, теперь мы должны отобрать ровно 10 граммов для эксперимента

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

В этом деле нужна аккуратность!

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Чтобы узнать, сколько нитратов в арбузе, лаборант будет использовать квасцы. Это специальная соль, которая растворяется в воде. Раствор квасцов смешают с арбузной пробой, квасцы вытянут нитраты, и специальный прибор сможет их измерить.

Квасцы — это соль, которая растворяется в дистиллированной воде в определенной концентрации

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Всё очень четко — в граммах и миллилитрах. Отмеряем квасцы — 50 миллилитров

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Специальный аппарат перемешивает арбузную пробу и квасцы в течение 3 минут

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Еще один умный прибор — ионометр — измеряет количество нитратов в растворе

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

— Образец, купленный на рынке, содержит 26 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, — выносит вердикт Екатерина. — Допустимое содержание нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Таким образом, перед нами безопасный с точки зрения нитратов продукт.

Протестируем арбуз номер 2 — из магазина

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Желтых прожилок внутри арбуза должно быть мало или не быть вовсе — в этом случае он качественный

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Снова готовим арбузный смузи

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Отмеряем 10 граммов — всё как в прошлый раз

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Умные весы показывают даже доли грамма

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Специалист еще раз повторяет манипуляции с арбузом, и мы получаем результат: в образце из магазина 18 мг нитратов на килограмм веса. Норма, как мы помним, — до 60 мг/кг. А это значит, что второй арбуз еще более безопасен, чем рыночный!

Проверяем органолептику

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

В попытках найти хоть какие-то недостатки в наших арбузах мы позвали специалиста-органолептика. Заместитель заведующего отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Устинова любезно согласилась попробовать арбуз. Но предупредила, что комментарий неофициальный; если бы мы проводили официальную экспертизу, пришлось бы собрать 5–7 органолептиков, дать им попробовать арбузы вслепую (не зная, где какой). Каждый специалист выдал бы заключение, а их руководитель собрал бы мнения в единое итоговое заключение.

— Эксперты-органолептики не должны пить алкоголь, курить, пользоваться духами в этот день, болеть, плохо себя чувствовать, быть беременными и еще много-много условий... Должно пройти 2 часа или больше с момента последнего приема пищи. То есть вот я сейчас съела конфетку — я не имею права арбуз этот пробовать и заключение выдавать, — рассказала Кристина Устинова.

Но всё же отметила, что по цвету оба арбуза соответствуют норме — от насыщенного розового до красного; по консистенции и упругости они тоже хороши. По запаху — пахнет арбузом. Причем запах правильный, без кислинки, без посторонних оттенков.

М-м-м, пахнет летом

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

— По вкусу у меня тоже нет замечаний, — сказала органолептик. — Оба арбуза сладкие, вкусные. Один чуть переспелый уже, но в пределах нормы. Я бы выдала положительное заключение.

Так и не найдя, к чему придраться, мы отправились «тестировать» арбузы дальше. Ведь теперь мы уверены, есть их можно!

Вкусно!

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

И сочно!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх