files/uploads/articles/391largesplit1278067227.jpg
Неделю назад, в самые тёплые дни, я с удивлением услышала у себя дома знакомый писк – комар! Правда, клиент был ещё какой-то сонный, вялый, почему и оказался прихлопнут. Началось! Как писал некий Александр Сергеевич: «Эх, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, не зной и комары да мухи». Цитирую, возможно, не точно, по памяти.
Те, кто часто бывают за городом, на дачах, страдают от этих вампиров больше. Но последнее столетие комары сумели приспособиться к жизни в городе. Дарвин, наверное, заинтересовался бы, а нам не до научных изысканий. Комары стали крупнее, злее и хитрее. Ученые уже выделили особый экотип городских комаров и дали ему латинское название, в котором есть слово «molestus», что означает «назойливый».
Плодятся они в сырых подвалах, городских прудах. Мутанты нападают целой стаей (до десятка самок одновременно). - Это в городе, в доме! - Пик их активности приходится на 3-4 часа ночи. Причем каждая самка может высосать количество крови, в два раза превышающее ее собственный вес, то есть до 5 мл.
Более всего комары ориентируются на запахи, тепло и углекислоту, в большом количестве выделяемую человеком при дыхании, а также на некоторые вещества, входящие в состав пота. А новый экотип комаров еще и обладает улучшенным обонянием – они ощущают присутствие человека на расстоянии 20-30 метров. Почему почаще мойтесь.
Размножение может происходить круглый год, да еще особым скоростным способом. Если представительницы других видов комаров откладывают первую порцию яиц только напившись крови своей жертвы, то самки «molestus» могут обойтись и без этого. Такая способность и позволяет городским комарам успешно размножаться. И что еще удивительнее, современные комары способны кочевать из подвалов на верхние этажи многоэтажных зданий.
Не волнуйтесь, если подвал у вас в доме сухой, и мутанты в квартире ещё не появляются, маленькие вампиры найдут и продегустируют вас на даче, за городом. А ведь теперь в Подмосковье начала регистрироваться малярия…
Дома самый надежный метод борьбы с комарами – сетки на окнах, марлевые или капроновые. Можно применять специальные химические вещества – репелленты (их наносят на кожу) и инсектициды (их вставляют в электрофумигаторы). Но лучше сетки. Не будешь же мазаться репеллентами с ног до головы круглосуточно! А дышать инсектицидами, подозреваю, что не очень полезно. Тем, кто предпочитает не пользоваться "химией", помогут эфирные масла, отпугивающие комаров, – гвоздичное, мятное, мелиссовое, лавандовое. Их пары распространяют в помещении, наполнив аромолампу, или наносят на кожу (разведя водой). Перед сном пропылесосьте всех видимых на стенах комаров.
А за городом?
Если приходится в комариное время работать в саду, натрите кожу свежей петрушкой. Рядом с террасой посадите пижму или базилик. Разложите эти сорванные растения на подоконниках.
Постарайтесь зудящие места укусов не расчёсывать. Можно смазывать эти участки одеколоном, спиртом или разведенным уксусом.
Возможно, кто-нибудь из наших читателей тоже поделится своими способами защиты от кровожадных вампиров и последствиями их укусов.
Свежие комментарии