Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

Гормоны поджелудочной железы – функции и особенности инсулина и не только

Гормоны поджелудочной железы – функции и особенности инсулина и не только

Главной составляющей многих пищеварительных и обменных процессов в организме являются гормоны поджелудочной железы. С их помощью проходят различные преобразования веществ, образование энергии. Нарушение синтеза приводит к развитию патологических состояний.

Эндокринная часть поджелудочной железы – строение

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе гормонов, за что ответственна эндокринная часть поджелудочной железы. Она состоит из отдельных панкреатических островков, которые расположены между ацинусами. Данные образования нередко обозначают как островки Лангерганса. Они образованы большим количеством инсулоцитов, которые имеют разные физико-химические свойства. По данным параметрам их подразделяют на 5 основных типов:

  1. В-клетки – занимают центральную часть островков. Основная их функция – выделение инсулина, который регулирует процесс усвоения простых сахаров, которые под его воздействием синтезируются в гликоген.
  2. А-клетки – находятся на отдаленных участках островков. Содержат глюкагон, расщепляющий гликоген в клетках на простые сахара, поступающие в кровяное русло.
  3. D-клетки – образования неправильной формы, напоминают грушу или звезду. Содержат саматостатин, задерживающий выделение инсулина, гликагона.
  4. D1-клетки – имеют светлый ободок, содержат вещества, усиливающие синтез ферментов и понижающие артериальное давление.
  5. РР-клетки – находятся на периферии островков Лангерганса. Участвуют в синтезе панкреатического полипептида.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Строение поджелудочной железы изучается в рамках школьной программы биологии, однако если спросить у взрослых людей, какой гормон вырабатывает поджелудочная железа, то ответит не каждый. Основными гормональными соединениями, которые синтезирует поджелудочная железа, являются:

  1. Инсулин – белковый по природе гормон, который синтезируется в бета-клетках. Оказывает разностороннее воздействие на обмен веществ в тканях. Непосредственно он регулирует углеводный обмен, занимается утилизацией поступающей в организм глюкозы. Если поджелудочная железа вырабатывает гормон в недостаточном количестве, развивается сахарный диабет.
  2. Глюкагон – синтезируется в альфа-клетках островков Лангерганса. По химической структуре это сложный пептид, который содержит в своем составе 29 аминокислот.
  3. Соматостатин – вырабатывается D-клетками островков Лангерганса.
  4. Грелин.
  5. Гастрин.

Функции гормонов поджелудочной железы

Такое сложное анатомическое образование, как поджелудочная железа, гормоны и функции которой рассмотрены ниже, является центральным органом, регулирующим обменные процессы. С помощью синтезируемых гормонов железа контролирует уровень сахара в кровеносном русле, способствуя утилизации глюкозы. Кроме того, гормоны поджелудочной железы являются не единственным ее продуктом. Нельзя забывать, что данный орган синтезирует и панкреатические соки, которые регулируют работу пищеварительной системы, процессы переваривания пищи.

гормон глюкагон функции

Гормон инсулин

Инсулин – хорошо изученный и всем известный гормон поджелудочной железы. Под его действием наблюдается увеличение проницаемости плазматических мембран для глюкозы. Таким образом достигается поддержание необходимой концентрации в крови сахаров, которые утилизируются и из них клетки организма получают энергию в виде АТФ. Если говорить о том, чем важен инсулин, гормон поджелудочной железы, то можно выделить следующие его функции:

  • стимулирование образования гликогена из глюкозы в печени и мышцах;
  • усиление процессов синтеза белков и жиров;
  • подавление активности ферментов, которые расщепляют жиры, гликоген (антикатаболический эффект).

Нарушение выработки инсулина приводит к развитию сахарного диабета. В зависимости от характера нарушения выделяют 2 типа заболевания:

  • 1 тип – обусловлен недостаточной выработкой инсулина железой;
  • 2 тип – нарушение механизма воздействия инсулина на ткани.

Гормон грелин

Этот пептидный гормон, который наделен свойствами гонадолиберина. Как и другие гормоны поджелудочной железы он обладает метаболическими, эндокринными функциями. Предшественник грелина образуется в клетках слизистой оболочки фундального отдела желудка. Рецепторы данного гормона находятся в головном мозге, в дофаминовых отделах (вентральная область покрышки, черном веществе). Эти зоны отвечают за чувство насыщения, поэтому нередко говорят, что грелин – гормон голода. Увеличение его синтеза усиливает стремление к пище, влияет в целом на мотивацию.

грелин гормон голода

Гормон глюкагон

Глюкагон относится к тем гормонам, которые влияют на усвоение сахаров организмом. Под его действием происходит расщепление гликогена в печени, что приводит к повышению концентрации сахара в кровяном русле. Среди других важных параметров, за которые отвечает гормон глюкагон, функции выделяют следующие:

  1. Увеличение секреции катехоламинов в надпочечниках.
  2. Повышение чувствительности тканей.
  3. Расщепление гликогена до глюкозы.
  4. Увеличение концентрации липазы, что способствует проникновению продуктов расщепления жиров в кровяное русло.

Гормон гастрин

Это вещество выделяется в пилорическом отделе желудка и в G-клетках поджелудочной железы. Данный гормон, выделяемый поджелудочной железой, связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке, что усиливает синтез фермента аденилатциклазы. В результате в париетальных клетках желудка увеличивается секреция соляной кислоты. Кроме того, под действием гастрина происходит усиление синтеза пепсина, в результате чего обеспечивается нормальный уровень рН, пищеварение. Кроме названных, гастрин выполняет и ряд других функций:

  1. Усиливает секрецию бикарбонатов в слизистой оболочке желудка, защищая ее от воздействия соляной кислоты.
  2. Замедляет процесс освобождения желудка от пищи, обеспечивая хорошую переваримость.
  3. Увеличивает синтез простагландина Е в слизистой желудка, что вызывает местное расширение просвета сосудов, улучшает кровообращение.

Гормон соматостатин

Гормон поджелудочной железы соматостатин вырабатывается в дельта-клетках. Кроме того, синтезируется он и гипоталамусом. По своему строению это пептид. Он подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и выработку тиреотропного гормона. Кроме того, он снижает синтез пептидов в желудке, печени, кишечнике. В результате его воздействия на организм наблюдается:

  • снижение уровня глюкагона, инсулина, гастрина;
  • сокращение пищеварительных процессов в желудке;
  • снижение интенсивности кровообращения в брюшной полости;
  • замедление процесса всасывания в кровь сахаров, поступающих с пищей.

Панкреатический полипептид

Данный гормон был обнаружен недавно, в связи с этим его общепринятого названия пока не существует. В своем составе полипептид насчитывает около 36 аминокислот. Синтез гормона происходит в результате поступления в организм пищи, богатой белками, при длительном голодании, снижении концентрации сахара в крови. Проводя испытания и исследования, врачи установили, что данное соединение влияет на концентрацию гликогена в печени, секрецию желудочно-кишечного тракта. Рассматривая панкреатический полипептид, функции его медики выделяют следующие:

  • подавление секреции поджелудочной железы;
  • снижение секреции желудочного сока.

Нарушение функций гормонов поджелудочной железы

Когда в организме начинает неправильно работать поджелудочная железа, гормоны, выделяемые этим органом, поступают в кровь в недостаточном количестве. С прогрессированием болезни может развиться хронический панкреатит с функциональной недостаточностью. Это ведет к развитию атрофии тканей поджелудочной железы, что становится причиной снижения секреции ферментов, панкреатических соков. Подобное чревато развитием ряда заболеваний пищеварительной системы, формированием эндокринных патологий.

Когда гормоны, синтезируемые поджелудочной железой вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве, возникают:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх