Часть 1. Лабораторная диагностика и симптоматика
Слово эритроцит дословно переводится, как красная клетка. Эритроциты должны быть красными. Но иногда они окрашены бледнее. Почему? - Наиболее частая причина –железодефицитная анемия (ЖДА). Сразу ясно, что речь пойдёт о состоянии, связанном с недостатком в организме железа.
Так что первая часть термина указывает на причину.
А что такое анемия? - Большинство знает, что это снижение содержания в крови (точнее – в единице объёма крови) эритроцитов и гемоглобина. Или только гемоглобина.
Хотя дословный перевод слова анемия – малокровие, на самом деле, при анемии общее количество крови в организме не снижается.
Дефицит железа – это только одна из возможных причин анемий. Встречаются и другие. Но рассмотрим мы только железодефицитные состояния. Потому что эта причина наиболее частая. И потому что иначе информация будет плохо восприниматься из-за слишком большого объёма.
Точный диагноз железодефицитной анемии ставится только по данным лабораторных исследований.
Прежде всего, нас интересует гемоглобин. Гемоглобин – красный пигмент, содержащийся в эритроцитах. Это сложное вещество, каждая молекула которого имеет белковую часть – глобин и небелковую – гем. В каждой молекуле гемоглобина имеется 4 аминокислотные цепи и 4 гема. В центре каждого гема имеется двухвалентный атом железа. Именно в этом месте гемм может подсоединять кислород или углекислый газ. Так что каждая молекула гемоглобина, имея 4 гема, способна фиксировать на себе 4 молекулы кислорода или 4 молекулы углекислого газа.
Гемоглобин – можно себе представить, как автомобильное кресло с фиксацией для пассажиров - кислорода и углекислого газа. Поэтому гемоглобин играет такую важную роль в организме.
Что же мы будем иметь в результатах анализа крови на гемоглобин при анемии?
Нормальные показатели гемоглобина (Hb):
мужчины – 130 -160 г/л
женщины – 120 – 140 г/л
Меньше – анемия.
Затем интересуемся в анализе количеством эритроцитов.
Ведь именно они содержат в себе гемоглобин. В норме свободного внеклеточного гемоглобина в крови нет. Поэтому бесклеточная часть крови (плазма) бесцветная или слегка желтоватая. Эритроциты являются средством транспорта для кислорода и углекислого газа. Можно представить их себе, как такси для этих газов с креслами-фиксаторами (молекулами гемоглобина), движущиеся по дорогам организма – артериям и венам.
Правда, относительно недавно было установлено, что роль эритроцитов в организме переносом кислорода и углекислого газа не исчерпывается. Они принимают участие в иммунных реакциях, свёртывании крови, обезвреживании токсичных веществ, поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и в переносе некоторых очень важных для деятельности организма веществ. Так что анемия вредит организму гораздо больше, чем это представлялось исследователям пол века назад.
Нормальное содержание эритроцитов в крови:
мужчины – 4,5 – 5,5 Х 10 в 12 степени клеток/л
женщины – 3,7 – 4,7 Х 10 в 12 степени клеток/л
Меньше – анемия.
Ещё при железодефицитной анемии иногда бывают микроцитоз (эритроциты по величине меньше обычного) и анизоцитоз (эритроциты разной величины). Это иногда дополнительно отмечают в результатах анализа.
Цветовой показатель (отношение концентрации гемоглобина в крови к числу эритроцитов.) Единицы относительные. Определяют, нормальное ли количество гемоглобина в эритроците.
Норма колеблется по отношению к средней величине (1,0), она составляет 0,86 – 1,05.
Если количество эритроцитов и гемоглобин при железодефицитной анемии снижаются параллельно, то цветовой показатель будет нормальным. Если гемоглобин снижен больше, чем количество эритроцитов, то эритроциты будут окрашены бледнее (гипохромия) – цветовой показатель снизится. Если эритроциты будут меньше по размеру, цветовой показатель тоже будет ниже, т.к. в меньший эритроцит помещается меньше гемоглобина. В жизни встречаются все три варианта. Но более окрашенными при этом виде анемии эритроциты быть не могут.
Сейчас клинические анализы крови часто делают с помощью автоматических гематоанализаторов. И тогда в распечатанных результатах отражены более точные (количественные) подсчёты и имеются английские аббревиатуры.
MCV- средний объём эритроцита. Норма – 80 – 85 фемтолитр. При ЖДА показатель может быть нормальным или меньше. Количественное выражение микроцитоза.
MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците в абсолютных единицах. Норма – 27 – 31. При ЖДА обычно ниже нормы. Соответствует цветовому показателю, но точнее.
MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Норма – 320 – 370 г/л. При ЖДА ниже нормы. Это самый точный показатель. Точность 85%.
При выявлении таких изменений в анализах, чтобы подтвердить наличие в организме железодефицита, делают анализ крови на сывороточное железо.
Норма сывороточного железа при взятии крови из вены – 12-26 мкмоль/л. При железодефицитной анемии меньше.
Норма железосвязывающей способности сыворотки крови 4,23 – 66,7 мкмоль/л. При ЖДА - больше. Почему? – Специальный белок-то для переноса железа в крови есть, но самого железа мало. Поэтому часть молекул белка не заняты железом и способны связывать добавленное искусственно в образец железо.)
Почему важно убедиться в наличии дефицита железа в организме? Есть всё-таки пусть и значительно более редкие другие состояния с гипохромией эритроцитов. Например, отравление свинцом или гипотиреоз.
Симптоматика железодефицитных анемий:
Анемия – не ветрянка, при которой бывает характерная сыпь, не воспалительное заболевание органов дыхания, при которых бывает кашель. Для анемии специфических симптомов нет. Одни и те же симптомы могут встречаться и при анемии, и при различных других заболеваниях. И всё же. Есть признаки, которые, если ничего другого нет, заставляют заподозрить анемию, и при которых желательно сделать клинический анализ крови.
Бледность лица (которая может быть заметна, несмотря на макияж), бледность слизистых оболочек. Можно сделать такую пробу. Оттянуть вниз и несколько отвернуть нижнее веко. Тогда будет четко видно, что слизистая на внутренней поверхности века очень бледная. Могут беспокоить шум или звон в ушах, головокружение вплоть до обмороков, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, сердцебиения, признаки снижения иммунитета – частые вирусные инфекции.
Эти признаки характерны для любой анемии. Но интересующая нас сейчас анемия связана с дефицитом железа. А железо нужно организму не только для синтеза гемоглобина. Оно входит в состав ряда ферментов. Поэтому при железодефицитных состояниях могут быть и некоторые другие симптомы. Сухость и шелушение кожи, особенно на коленях и локтях, трещины на пятках, слоистость и ломкость ногтей, «исчерченность» ногтей, усиление выпадения волос, заеды (трещины в углах рта), кровоточивость дёсен, хронические гастриты, мышечная слабость, недержание мочи при кашле, смехе, в ночное время. Дисфункция печени и небольшая интоксикация, астения (немотивированная слабость), сонливость, ухудшение памяти, раздражительность, депрессия (пониженное настроение), извращение вкуса (хочется есть мел, известку, что-то кислое), извращение обоняния (нравятся резкие запахи типа ацетона, выхлопных газов), могут возникнуть нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, снижение функции щитовидной железы.
Особенно значительно страдают при анемии от недостатка кислорода такие органы, как сердце и мозг. А если из-за атеросклеротического сужения сосудов этот дефицит был и до анемии? - Тогда дело обстоит ещё хуже, повышается риск инфарктов миокарда и инсультов. И это только основное. Хотя, конечно, весь этот симптомокомплекс в выраженной форме встречается в случаях, если анемия значительная и существует у человека относительно давно. Однако какие-то микросимптомы могут присутствовать, но остаться незамеченными. Иногда не особенно внимательный к себе человек на подобные «мелочи» внимания, к сожалению, не обращает. И анемия выявляется случайно при сдаче клинического анализа крови совсем по другому поводу.
Если выявлена железодефицитная анемия, конечно, принимаются меры, чтобы запас железа в организме увеличить и таким образом анемию ликвидировать. Но все наши меры могут оказаться не эффективными, если не найти причину анемии и, по возможности, её не устранить.
Об этом – часть 2.
Свежие комментарии