В СССР одной из самых распространенных операций являлось удаление гланд.
Ее делали и детям и взрослым. Врачи часто весьма жестко настаивали на том, что гланды нужно удалить.
Операция была простой, но крайне неприятной. Многие люди из бывшего СССР вспоминают о ней как об одной из своих самых сильных детских психологических травм.
Сегодня же такая операция — большая редкость, исключительный случай.
Почему в СССР гланды старались удалить всем, а сейчас практически полностью отказались от такой масштабной практики?
Чем мотивировала советская медицина свою враждебность по отношению к этому органу?
Потерпишь, не маленький!
Воспаление гланд или миндалин — тонзиллит достаточно часто встречающееся как в детском, так и во взрослом возрасте.
При вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях этот парный орган в гортани многократно увеличивается, перекрывая часть дыхательных путей, затрудняя глотание и вызывая сильный дискомфорт.
В СССР такие признаки считались прямым показанием на операцию по удалению гланд — тонзилоэктомию.
Проводили ее достаточно жестко — без анестезии. Считалось, что довольно сильный дискомфорт человек должен просто терпеть, не разбазаривая государственные средства на обезболивающие препараты.
Взрослые вполне возможно и могли терпеть. Хотя сегодня даже при лечении зубов принято ставить обезболивающий укол, чтобы не причинять человеку ненужные страдания.
Но вот с детьми эта операция в СССР выглядела не очень приятно. Родителям присутствовать не разрешали — чтоб не мешали. Ребенка закрепляли в специальном кресле, удаляли миндалины и отправляли домой.
Иногда родителей даже не спрашивали. И удаление делали в детском саду всем болезненным детям без особых церемоний и приспособлений.
Единственной радостью было то, что после операции родителям рекомендовали дать детям мороженное. Но не для психологической поддержки, а чтобы холодом уменьшить отек.
Такие операции делали сотням тысяч людей.
Но зачем?
Ошибка природы
Фредерик Бантинг — врач, открывший пенецилин
В XX веке медицина во всем мире сделала гигантский скачок вперед. Но вместе с успехами появилось и некоторое высокомерие. Ученые и медики-практики стали считать, что организм несовершенен. В нем якобы есть множество ошибок и устаревших элементов. Которые нужно просто удалить.
Такое мнение было свойственно не только советской медицине. Но в СССР ошибками сочли именно аппендицит и гланды.
С последними считалось, что они воспаляются, человек болеет, не выходит на работу.
Не будет миндалин — нечему воспаляться, болезнь исключена.
Но так ли это?
Вовсе не атавизм
Позже выяснилось, что миндалины в гортани — вовсе не бесполезный орган и не ошибка природы.
Они являются первым барьером, встречающим инфекции. Реагируют миндалины не только отеком. Они начинают выделять в больших количествах лейкоциты. Это стимулирует сильный иммунный ответ всего организма. Да, человек страдает от дискомфорта в горле, но в целом он более защищен от распространения инфекции по всему организму, особенно в легкие.
Статистика безжалостно свидетельствовала, что люди без миндалин в 2 раза чаще начинали болеть другими простудными заболеваниями. В результате удаление миндалин приводило к обратному от ожидаемого эффекту: иммунитет падал, заболеваемость росла.
Позже выяснилось, что у гланд есть еще одна важнейшая функция — они участвуют в кроветворении. Сегодня ученые сравнивают тонзиллиэктомию по негативному влиянию с удалением части здоровой печени.
Гланды удаляют и сегодня. Но в крайне редких, критических ситуациях, когда хроническая гнойная инфекция уже полностью нарушила работу органа.
Свежие комментарии