
Согласно результатам проведенных научных исследований, посвященных проблеме недостаточности сна, был сформирован перечень недугов, ею спровоцированный.
Чем же опасна хроническая бессонница? Научно установлено, что она может привести к следующим проблемам со здоровьем:
1. К болезни Альцгеймера.
Это утверждение является результатом проведенного в 2013 году исследования, которым занимались ученые из Университета Джона Гопкинса. Постоянное недосыпание может спровоцировать это заболевание и усугубить состояние того, кто уже страдает от данной болезни. Изучив анализы 70 участников исследования разных возрастных категорий, имеющих проблему нарушения сна, ученые диагностировали наличие бета-амилоидных отложений в мозге подопытных, являющихся одним из признаков этого заболевания.

2. К ожирению и диабету.
О том, что недосыпание может стать причиной диабета, известно давно, а вот о существовании связи между недосыпанием и ожирением, приводящим к развитию диабета, стало известно недавно. Произошло это благодаря многочисленным исследованиям ученых, проводимым в Чикагском университете. Недостаток сна приводит к скоплению в организме человека жирных кислот, что ухудшает обмен веществ и отрицательно сказывается на способности инсулина регулировать уровень сахара. Ученые, проводившие исследования, установили, что у людей, отводивших сну только 4 часа в сутки, резко повышался показатель жирных кислот. У привыкших отдыхать ночью не менее 8 часов он был на треть ниже.
3. К заболеваниям сердца и сосудов.
Такие недуги тоже провоцируются хроническим недостатком сна. Об этом говорится в опубликованных EuroHeartCare результатах посвященного этой теме исследования. У людей, страдающих бессонницей, в 2,5 раза выше риск возникновения инфаркта и в 1,5 раз выше риск инсульта, чем у тех, кто полноценно отдыхает ночью.
4. К язвенному колиту.

У недосыпающих по ночам людей, как доказали ученые из больницы штата Массачусетс, повышается риск появления этого воспалительного заболевания кишечника. Исследователями было доказано, что организм нуждается в нормальном полноценном сне, чтобы бороться с воспалениями, возникающими в органах пищеварения. Снижение продолжительности ночного отдыха повышает риск возникновения язвенных колитов особенно в сочетании с такими факторами, как лишний вес, преклонный возраст, вредные привычки.
5. К онкологическому заболеванию предстательной железы.
Об этом страшном для мужчин последствии хронического недосыпания говорится в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention (2013 г.). Исследования в этой сфере показали, что риск заболеть онкологией повышается на 60% у тех мужчин, кто страдает хронической бессонницей. Это заболевание на поздних стадиях чаще всего встречается у людей, имеющих нарушения сна. Вероятнее всего, как утверждают ученые, это объясняется понижением уровня мелатонина, провоцируемым отсутствием качественного ночного отдыха. Низкий его показатель способствует агрессивному росту злокачественной опухоли.

Непременно найдите в сутках достаточное время для сна, чтобы потом не иметь серьезных проблем со здоровьем!
Свежие комментарии