Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Наталия Божко
    Какие выдающиеся советы! Выдающиеся - от слова выдавать, а, возможно, выкидывать, выбрасывать, а еще лучше - избавит...Предновогодняя уб...

Правильное питание для мужчин до и после 45 лет

Правильное питание для мужчин до и после 45 лет

После 40 лет у большинства мужчин начинаются малоприятные изменения в организме. То, что казалось легко в 20, уже не так просто в 40. При этом мужское здоровье во многом зависит от питания. В этой статье мы расскажем, как правильно питаться мужчинам всех возрастов. А поможет нам в этом врач-эндокринолог и диетолог Олеся Анатольевна Горобец.

Что такое правильное питание для мужчины

Правильное питание – субъективное понятие. Единственное, в чем сходятся сегодня и ученые, и медики – питание должно быть натуральным. Меньше химии, больше натуральных овощей. А вместо колбасы лучше съесть стейк.

Второй консенсус, к которому пришло медицинское и научное сообщество касается количества употребляемых калорий. На сайте Национального информационного центра здравоохранения США указан средний уровень потребления калорий у мужчин разных возрастов и физической активности [1]. Это 2-3 тысячи килокалорий в сутки в зависимости от образа жизни.

Здоровое питание для мужчин: для похудения и набора веса

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 40 лет доля людей с ожирением возросла почти в 3 раза [2]. Касается это как мужчин, так и женщин. Поэтому, если у мужчины лишний вес, то одним из условий здорового питания должна быть отрицательная разница калорий.

Потреблять нужно меньше, чем тратить.

Если стоит вопрос о разработке диетического питание для похудения мужчины, то нужно обязательно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые нутриенты, макро- и микроэлементы.

Это особенно актуально с учетом постоянного стресса, которому ежедневно подвергаются большинство активных мужчин. Стресс «сжигает» большое количество микроэлементов, включая магний. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы в каждодневном меню были зеленые и листовые овощи, бобовые, мясо, рыба, зелень и фрукты. Овощи и бобовые при этом должны составлять ¾ тарелки.

Согласно последнему большому мета-анализу, все диеты для похудения эффективны лишь первые 6 месяцев, а потом – одинаково неэффективны, кроме средиземноморской диеты [3].

Поэтому врачи не рекомендуют экстремальные способы борьбы с лишним весом. Резкое сокращение калорий и сушка для похудения, как правило, дают лишь кратковременный эффект. После перехода на привычный рацион питания вес возвращается с лихвой.

Распространенной причиной набора лишнего веса у мужчин является неправильное распределение пищи в течение дня по энергетической ценности. Отсутствие полноценного завтрака и обеда приводят к тому, что основное количество калорий потребляется во время ужина. Таким образом, лишний вес набирается даже, если общее количество съеденной за день пищи было небольшим.

Другая сторона медали – недобор массы тела. В таком случае питание, чтобы набрать вес мужчине, должно содержать повышенное количество калорий. Однако это не должен быть фаст-фуд или сладости. Как повышенный, так и пониженный обмен веществ возможен вследствие нарушения работы гормональной системы или отдельных органов. Поэтому при сниженной массе тела может понадобиться исследование гормонального фона или поиск других причин. К счастью, сегодня эта проблема легко решается.

Простым углеводам – бой

В возрасте до 30 лет погрешности в питании у здоровых людей не сильно сказываются на состоянии здоровья. Но это не значит, что можно питаться нездоровой пищей. Лучше смолоду выработать привычку питаться правильно. Сведите к минимуму потребление простых углеводов. Это сладости, сладкие газированные напитки, соки (в том числе и натуральные).

В отношении углеводов – лучше всего ориентироваться на то, как питаются итальянцы. Основной рацион у жителей Италии – это разнообразные овощи, рыба, оливковое масло и немного сыра. Пару раз в неделю можно позволить себе немного пасты или кусочек пиццы из муки грубого помола. Это базовые принципы средиземноморской диеты, признанной одной из самых полезных.

Мясо в питании мужчин

У мужчин больше мышечная масса, чем у женщин, и то, что они больше потребляют мяса – это нормально. Однако, нужно следить, чтобы доля красного мяса была при этом минимальна, особенно в пожилом возрасте. Красное мясо – это фактор риска развития рака толстой кишки. Поэтому потребность в белке лучше удовлетворять с помощью нежирного мяса птицы. Не забудьте также о высоком содержании животного белка в рыбе и яйцах. 

С возрастом  количество мяса, как и пищи в целом, следует постепенно сокращать. Метаболические процессы в организме со временем замедляются, и перегружать организм совсем ни к чему.

Цинк, витамины и жир для потенции

Если мужчина правильно питается, занимается спортом, и у него нет серьезных хронических заболеваний, то и потенция будет хорошей. Эректильная функция и качество спермы во многом зависят от витаминов группы В, витамина С, а также омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и цинка. Последний играет важную роль в мужском здоровье. Установлено, что нехватка этого микроэлемента приводит к проблемам с потенцией, облысению и нарушению психического состояния [4].

Источниками витаминов группы В являются мясо, индейка, печень, а также необработанные зерновые культуры [5]. Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то в большом количестве они содержатся в жирной морской рыбе, льняном и оливковом маслах. Хотя для мужчин предпочтительнее омега-3 животного происхождения.

Алкоголь: сколько и когда

Большинство мужчин не отказывают себе в пиве. Многие пьют его регулярно и в больших количествах, не считая пиво алкогольным напитком. Употребление пива происходит чаще всего вечером, после работы. При этом многие забывают, что пиве сдержится много калорий, и у его любителей достаточно быстро откладывается жир  в области живота.

Алкоголь нарушает работу надпочечников – именно поэтому лица приверженцев спиртных напитков похожи на лица пациентов с гиперфункцией надпочечников. Возникает так называемый функциональный гиперкортицизм с характерными признаками: лунообразное лицо, отеки, утончение рук и ног.

Если уж употреблять алкоголь, то качественный и несладкий. Максимальная доза в день для мужчин ― две порции. Одна порция алкоголя – это эквивалент 10-15 грамм чистого этанола, то есть 40мл крепкого алкогольного напитка, 0,33 мл пива или 150 мл сухого вина. Два дня в неделю должны быть «трезвыми».

Соль в питании мужчины

Большое количество соли в рационе – это проблема для всех жителей нашей страны. Но для мужчин – особенно, поскольку именно они являются любителями соленой рыбы, чипсов, соленых орешков, то есть стандартной закуски к пиву.  

Между тем, современная норма потребление соли ― 5-6 гр в день. Это чайная ложка соли без верха. Кроме того, избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления. Наконец, избыток соли сегодня рассматривается, как фактор канцерогенеза.

Помните, что самая правильная стратегия питания – это проявление умеренности в еде. Не ешьте, если вам не хочется. Принимайте пищу, когда испытываете  чувство голода.

Если вы думаете в какой-то момент – «есть или не есть», прибегните к простому тесту. Представьте черствую корку черного хлеба. Если бы вы ее сейчас съели, значит, вы действительно голодны. Научитесь прислушиваться к организму. Как правило, организм насыщается намного быстрее, чем вы успеваете это осознать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх