Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Улыбка, смех ответные прикосновения, пожатие до лёгкой боли легко блокируют потоки гипнозаКак избежать возд...
  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...

Странные факты о самом большом органе человека — о коже

Фразу «Все, что ты хотел знать, но боялся спросить» придумали как раз для таких случаев.

Несколько фактов о твоей коже на случай, если ты считаешь, что у тебя нет суперспособностей. Смотри, сколько их!

Фото №1 - Странные факты о самом большом органе человека — о коже

Кислотная мантия

Кислотная мантия — одна из причин, по которой тебе нельзя трогать экспонаты в музеях. Ты с ног до головы покрыт тонким слоем масляной пленки, смеси пота и кожного сала. Она нужна для того, чтобы бактерии, живущие на поверхности кожи в кислой среде, не могли адаптироваться к щелочной среде крови, попадая в нее через раны.

Ты весь покрыт грибками и бактериями

Отличная новость: ты никогда не бываешь совсем один. С тобой всегда большая компания: несколько сотен видов грибков и десятки миллионов бактерий. И ты — в центре этого большого пиршества. Меньше всего грибка на голове и груди. Зато ноги — настоящий грибной Элизиум. В среднем между пальцами ног и на пятках процветают 40-80 разных видов грибков, вне зависимости от того, как тщательно ты моешь ноги каждый день.

Еще одна экосистема

Крошечные клещи Demodex образуют еще одну экосистему на твоей коже. Этих малюсеньких паразитов находят у 97% людей. Заподозрить, что твои руки, лицо, грудь и спина стали домом для крошки Demodex, невозможно из-за полного отсутствия симптомов.

Разглядеть их тоже нельзя: это самые мелкие членистоногие на планете. Они живут в твоих порах, как в Гранд-каньоне, питаются кожным салом, днем спят, а ночью, пока ты спишь, выходят размяться и прогуляться по родным местам.

Фото №2 - Странные факты о самом большом органе человека — о коже

Компьютерная иллюстрация Demodex sp. Клещ на коже хозяина

Пыль состоит из человеческой кожи

Ты-то думал, откуда столько пыли на шкафу и под кроватью. Эта пыль появилась там благодаря стараниям твоего эпидермиса. За год ты сбрасываешь с себя примерно полкило кожи, которая оседает на полу и в мягкой мебели к вящей радости пылевых клещей. Если верить исследователям, почти на 50% пыль состоит из мертвых клеток кожи.

Заболевания кожи

Медицина предлагает сотни способов лечения кожных болезней. Благодари судьбу, что тебе выпало жить не в Средневековье, а во времена, когда для большинства кожных заболеваний уже придумали относительно доступное лекарство. Правда, человеческий организм продолжает удивлять врачей. Например, в 2010 году в Америке зафиксирован единственный случай в истории, когда из волосяных фолликул вместо волос стали расти ногти. Предположительно из-за аллергии на стероиды эпидермис стал производить в 12 раз больше новых клеток, чем нужно. Как это выглядит, уверены, ты знать не хочешь. Да мы и не хотим это описывать.

Фото: Getty Images

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх