Почему антибиотики можно купить только по рецепту, а антивирусные препараты продаются свободно? Бактерии страшнее вируса?
Дело не в том, кто страшнее — бактериальные инфекции или вирусные. Да и всем известно, что бактерии могут вызывать как тяжелейшие болезни (например, чума, сибирская язва, гнойные инфекции и т.
д. и т. п.), так и неопасные для жизни (акне, большинство фарингитов, ларингитов и бронхитов и т. д.). С вирусами такая же история. Существуют банальные ОРВИ, а есть и ковид, геморрагические лихорадки Эбола и Марбург, ВИЧ. Список можно продолжать. Проблема, обозначенная в вопросе, лежит в другой плоскости. Об этом aif.ru рассказал член-корреспондент РАН, главный специалист МЗ РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора исследований антимикробной резистентности Роман Козлов:«На самом деле, и антивирусные препараты, если они обладают прямым противовирусным действием, тоже должны отпускаться только по рецепту. Так было всегда, лекарства этих двух групп входили в список рецептурных препаратов. Назначать их нужно только по строгим показаниям, которые определить может лишь врач. Ведь нужно не только знать диагноз, но и понимать, какая конкретно бактерия или вирус вызвали болезнь. Учитывая это, выбирают определенный препарат, а не просто антибиотик вообще. Если такие лекарства назначать самостоятельно и бесконтрольно, по принципу “он мне раньше помог” или “знакомый посоветовал”, это неправильно. Так к ним будет формироваться резистентность. В результате бактерии станут устойчивыми к антибиотикам, а вирусы — к противовирусным средствам. Это опасно для самих пациентов, в первую очередь, ведь их становится нечем лечить. К сожалению, правила рецептурного отпуска этих лекарств на практике часто нарушаются. И поэтому сейчас ситуация с резистентностью к антибиотикам почти катастрофическая, есть бактерии устойчивые ко многим препаратам сразу. Это мировая проблема».
Основные ошибки самолечения антибиотиками
— Синдром стрельбы из пушек по воробьям. Это стремление выбрать антибиотик посильнее, чтобы уж наверняка убил бактерии. На самом деле, он должен бить по микроорганизмам не столько сильно, сколько точно — именно в тот микроорганизм, который вызвал инфекцию.
— Синдром модных антибиотиков. Желание лечиться только новыми препаратами, считая другие уже устаревшими. Это глупость, антибиотик нужно назначать только из рациональных соображений, чтобы он был активен против той бактерии, которая вызвала инфекцию. Благодаря этому синдрому, жизнь новых антибиотиков становится очень короткой — к ним быстро вырабатывается устойчивость бактерий. На самом деле, новые антибиотики должны быть в резерве, их надо назначать, когда старые не помогли.
— Синдром недовеса. Для лечения антибиотиками очень важна правильная доза и кратность приема. Они зависят не только от возраста и веса пациента, но и от многих других факторов (от тяжести течения, от диагнозов — при разных болезнях дозы и кратность приема отличаются, даже если их вызвала одна и та же бактерия и т. д.). Определить нужную дозу может только врач. Как правило, пациенты принимают антибиотики в меньших дозах, это приводит к неэффективному лечению и быстрой выработке бактерий, устойчивых к ним.
— Синдром неправильного курса. При лечении антибиотиками нужно проводить полный курс лечения. Большинство пациентов прекращает их прием, как только становится лучше и нормализуется температура. Они думают: зачем себя травить «химией» дальше, если симптомы уже прошли и мне хорошо. Это неправильно, такое самолечение стимулирует выработку устойчивости у бактерий. И в следующий раз такой антибиотик может уже не помочь.
Свежие комментарии