Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Какая вода чище: дождевая или ледниковая?

Какая вода чище: дождевая или ледниковая?

С каждым годом проблема чистой питьевой воды становится все острее. Поэтому во всем мире ведутся поиски альтернативных ее источников и способов получения. Например, нескончаемые атмосферные осадки или многометровые массивы льда. Осталось только выяснить, какая вода чище. А для этого следует уточнить процессы ее образования.

Как образуется дождевая вода?

Значительную часть поверхности нашей планеты занимает вода – 71,9%. Сюда входят не только поверхностные воды, океаны, а и ледники. Солнечное тепло воздействует на эти объекты, вода испаряется и уходит в атмосферу. Холодный воздух вступает в контакт с теплым – таким образом получаются дождевые облака.

Состоят они из охлажденных капель и кристаллов льда. Когда вся эта масса накапливается, кристаллы начинают друг с другом соединяться и облако понемногу опускается вниз, где льдинки тают и превращаются в дождь. Он опускается на землю, далее стекает в различные водоемы, мировой океан и грунтовые воды.

Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе

Вода в дождевом облаке чистая, так как она получается в результате испарения. У нее низкое содержание минеральных веществ. Однако она является еще и хорошим растворителем, способным впитывать многие вещества, включая вредные.

Поэтому вода, проделывая путь от облака до поверхности Земли, впитывает в себя различные вещества. Но здесь все зависит от региона, где выпадают осадки, уровня его экологии. К примеру, в больших городах дождевая вода сильно загрязнена и небезопасна.

Интересный факт: после дождя обычно становится легче дышать. Это объясняется тем, что во время выпадения осадков вода собирает в себя различные вещества, тем самым очищая воздух.

Как образуется ледниковая вода?

Айсберги и ледники, особенно высокогорные, были сформированы много лет назад. Рост ледников осуществляется за счет атмосферной влаги, которая опускается на них. Но выпадает она в виде кристаллов – снега. Структура этих кристаллов построена таким образом, что к ним практически никакие молекулы другого вещества не присоединяются.

Снег накапливается и впоследствии преобразуется в так называемый фирн. Это многолетняя, слежавшаяся и частично кристаллизовавшаяся масса, являющаяся чем-то средним между снегом и льдом. Далее с течением времени фирн преобразуется в лед, который и формирует ледник.

Ледники естественным путем крайне неохотно отдают воду. Лишняя жидкость стекает вниз в виде горных потоков. Ледниковую воду получают двумя способами: собирают из ручьев или вызывают искусственное таяние ледника.

Строение ледника

Строение ледника

Из-за внутреннего напряжения и движения крупные ледники покрываются трещинами различной формы. В результате от монолитной глыбы откалываются большие айсберги. Как долго они будут свободно плавать в океане, зависит от их размеров. Впервые идея об использовании ледников в качестве источника пресной воды прозвучала в 50-х годах.

Поиск айсбергов осуществляется с помощью спутника. Затем ледник фиксируют и доставляют к точке водосбора. Процесс его таяния занимает несколько месяцев. Однако массовая буксировка айсбергов считается невыгодной с экономической точки зрения.

Минеральную ледниковую воду добывают с помощью скважин, разработанных у подножий высокогорных ледников. Такая вода образуется в глубинах ледниковых шапок и насыщается природными минералами, когда проходит сквозь горные породы.

Какая вода чище?

Поскольку дождевая вода собирает в себя частицы вредных и опасных веществ, когда проделывает путь от облака к поверхности земли, насчет ее чистоты возникают сомнения. 1 литр воды может впитать содержимое 3 м3 воздуха вместе с пылью, соединениями свинца, ртути, окисью азота, серы, угарным газом и др. Хотя наиболее загрязненными считаются осадки в первые несколько минут. Если дождь идет долго, такой водой можно пользоваться.

Буксировка айсберга

Буксировка айсберга

Ледники тоже питаются за счет влаги из атмосферы, которая выпадает в виде снега. Но в кристалл снежинки посторонней молекуле намного сложнее «втиснуться», почти невозможно. Также ледники чаще всего находятся на значительном расстоянии от загрязненных зон. Поэтому ледниковая вода гораздо чище дождевой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх