Свежие комментарии

  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...
  • ROSA MASLENNIKOVA
    Вот 27 «таблеток ...

Упражнения для восстановления зрения

Интересная методика тренировки и восстановления зрения разработана доктором М. Корбетт. В ее основу положены расслабления внутриглазных и окологлазных мышц, резко напряженных в результате больших зрительных нагрузок. Ниже приведены некоторые рекомендации из нее.

При чтении нельзя держать книгу на груди или на коленях. В этом положении шейные позвонки чрезмерно согнуты вперед, сонные артерии несколько сплющены, это затрудняет кровоснабжение, гортань сжимается, и в результате уменьшается глубина дыхания.

Следует варьировать расстояние от глаз до книги, пододвигая или отодвигая стул, на котором сидите, откидываясь на его спинку или выпрямляясь. При этом надо действовать инстинктивно, подобно тому как вы вытягиваете ноги, чтобы избежать онемения мышц.

Ладони представляют собой хороший инструмент для защиты глаз. Действительно, если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони как раз накроют глазные впадины. Полностью преграждая доступ свету, они при этом не будут сжимать глазные яблоки и оставят — за счет вогнутости кисти — возможность свободно двигать веками.  

Подобное искусственное затемнение значительно ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение. Двухминутный пальминг настолько полно восстанавливает свойства сетчатки, что зачастую возникает иллюзия появления дополнительного источника естественного или электрического освещения.

При правильно выполненном пальминге края ладоней должны слегка касаться носа, а большие пальцы — спокойно лежать на височно-скуловой части лица. Чтобы не напрягать руки, сначала надо тренироваться, сидя за столом и опираясь на него локтями. Высота стула подбирается так, чтобы лоб оказался на уровне пальцев согнутых рук, а позвоночник был выпрямлен. При выполнении пальминга лежа необходимо подкладывать под каждый локоть подушку.

После достижения сорокалетнего возраста многие обнаруживают, что читать могут, держа книгу не ближе чем на расстоянии вытянутой руки. Это старческая дальнозоркость, или пресбиопия.

Упражнения для восстановления зрения

Рекомендации при появлении первых признаков пресбиопии

  • Выполняя работу с нагрузкой для глаз, дышать глубоко и ритмично.
  • При чтении стараться расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови, мигать неторопливо, но часто.
  • Чтение в метро, автобусе вредно, так как и освещение там недостаточно и из-за вибрации постоянно меняется расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее напряжение и утомление зрения.
  • Для улучшения деятельности глаз надо делать перерывы во время чтения и совершать повороты и медленные вращения головы (рис. 2).
  • Избавиться от усталости глаз можно, надавливая в течение трех секунд пальцами на точки, расположенные между переносицей и внутренними углами глаз.

Упражнения восстановления зрения

Рис. 2. Упражнения для улучшения зрения

 

Методика доктора Уильяма Бейтса

В основу своей теории этот специалист-офтальмолог положил утверждение о том, что современная цивилизация способствует значительному ухудшению зрения, поскольку люди находятся в постоянном напряжении. Это психологическое и физическое напряжение неизбежно ведет к снижению зрения. Поэтому разработанные Бейтсом упражнения предназначены для расслабления не только глазных мышц и психики человека в целом.

Упражнения для глаз для улучшения зрения доктора Бейтса:

  • Отдых. Самое доступное и простое упражнение по Бейтсу – это закрыть глаза и провести в таком положении более-менее длительный отрезок времени (5-10 минут). В этот промежуток нужно постараться отвлечься от дурных мыслей, представить себе какую-нибудь приятную картину и сосредоточиться на ней.
  • Пальминг. Под этим непривычным термином подразумевается выполнение следующего упражнения. Потрите ладони друг об друга, пока не почувствуете приятное тепло. Сразу же после этого, не теряя ни секунды, закройте глаза теплыми ладонями максимально тщательно, чтобы исключить попадание в них света. 3-5 минут после нескольких часов зрительной нагрузки будет более чем достаточно, чтобы краски стали ярче, а зрение четче.
  • Использование проверочной таблицы. Если позволяет размер помещения, в котором вы работаете, повесьте на расстоянии 3-7 метров от себя стандартную офтальмологическую таблицу. Каждые 2 часа отрывайтесь от привычных дел и в течение нескольких минут пытайтесь разглядеть самые мелкие буквы, которые вы можете идентифицировать с данного расстояния.

Еще одна авторская методика восстановления зрения с помощью несложных упражнений принадлежит доктору Мирзакариму Норбекову. Вот разработанные им упражнения для глаз для улучшения зрения. Во время выполнения всех заданий голову нужно держать прямо, не опуская вниз и не запрокидывая вверх:

·         Медленно поднять глаза вверх, сохраняя неподвижность головы, затем опустить их вниз. Повторить 10-15 раз.

·         Повторить движения глазного яблока, но уже по направлению справа налево. Повторите то же количество раз.

·         Попытайтесь с помощью движений глаз нарисовать в пространстве перед собой бабочку. Повторите не менее 10 раз.

·         Теперь проделайте то же самое с цифрой 8.

·         Переводите взгляд с кончика носа (фиксируйтесь на нем несколько секунд) на заранее выбранную точку в пространстве прямо перед собой.

·         Совершите круговые движения глазами несколько раз.

Пара рецептов с использованием алоэ

  • Срезать 1 лист алоэ, завернуть в салфетку, положить в коробку. На второй день рядом положить другой листик, на третий — еще один. На четвертый день срезать очередной лист, одновременно вынув первый. Его хорошенько промыть, срезать шипы и съесть сырым, заедая медом. На пятый день срезать следующий лист и съесть второй. И так делать до 19 листьев. В коробочке должно быть всегда 3 листа алоэ.
  • 0,5 кг свежих листьев алоэ (снятых так, чтобы не повредить ствол растения) заворачивают в плотную черную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь. Ни мыть, ни резать листья не надо. Этот сверток поместить в холодильник и держать 2 недели при температуре 3—5 градусов. Затем алоэ вынуть, срезать бритвой колючки, промыть и быстро пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 0,5 кг хорошего меда (если мед твердый, его нужно предварительно размягчить, поставив банку в теплую воду) и 0,5 л Кагора. Все хорошо перемешать и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике.

Принимать смесь нужно утром натощак по 1 ст. ложке, запивая теплой водой. Автор рецепта — профессор Филатов — рекомендовал принимать для общего укрепления эту смесь всю зиму, независимо от возраста и состояния здоровья. Это средство позволяет глазам оставаться зоркими.

Источник

Картина дня

наверх