Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер25 января, 0:06
    От аритмии я спасаюсь очень просто. Беру траву ПИЖМА, перемалываю её в кофемолке до состояния муки. Из молотой пижмы ...Аритмия сердца
  • Михаил Седов24 января, 21:48
    по виду новый быстрый поезд в китае обошелся в 10 млн евро.у нас бы это было -нолей не хватит..крематорий-это опасная...Слухи о домыслы о...
  • Нина Толкачева24 января, 19:16
    Желаю сил, терпения, Божьей помощи и удачи.«Моя дочь больна ...

Хрен деревенский - знакомый незнакомец. Полезные свойства и противопоказания

Что мы знаем про хрен? Эта культура широко известна и применяется чаще всего в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (причем, не только для остроты, но и для лучшей сохранности заготовок). Тертый корень — популярный ингредиент всевозможных острых соусов и приправ, которые так хороши к мясным и рыбным блюдам. Кто-то еще добавит, что хрен — злостный сорняк, и его с огорода не так просто вывести. Кто-то вспомнит о его полезных свойствах…

Хрен - популярный ингредиент острых приправ и лекарственное растение
Хрен  популярный ингредиент острых приправ и лекарственное растение

Вот о них-то — о полезных свойствах хрена и противопоказаниях к его употреблению — мы и поговорим. В этом растении, оказывается, скрыта огромная целительная сила, а о некоторых его возможностях мы подчас даже не догадываемся. 

Чем же хрен полезен?

Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Народная медицина издревле применяет тертый корень хрена как наружное средство — вместо горчичников при простудных заболеваниях и кашле; в виде аппликаций при радикулите, ревматизме, суставных и головных болях.

  

Тертый хрен применяется при многих заболеваниях
Тертый хрен применяется при многих заболеваниях

Для растираний также используется спиртовая настойка корня хрена — ее стоит заготовить, если вы нуждаетесь в регулярных процедурах. 

Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе

Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить. Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час. При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы. 

Кашицей из корня или свежим соком хрена лечат облысение и некоторые кожные заболевания; из него делают маски и лосьоны для проблемной кожи — с расширенными порами, угревой сыпью, пигментными пятнами. Водный настой корня — хорошо известное средство против веснушек. А можно использовать и настоянный на хрене уксус.

Уксус с хреном от угрей и веснушек

Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой

Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний). 

Кашица из хрена - и лечебное, и косметическое средство
Кашица из хрена  и лечебное, и косметическое средство

Корень хрена при простуде

Хрен поможет предотвратить простуду после сильного переохлаждения: приготовьте кашицу из свежего корня, распределите ее по двум лоскуткам хлопчатобумажной ткани и приложите их как компресс к ступням ног. Сверху можно надеть теплые носки или просто прибинтовать компрессы. Держать, пока не ощутите жжение.

Когда будете готовить тертый хрен, вдыхайте выделяющиеся при этом вещества. Да, такая «терапия» не слишком комфортна, зато действует моментально. А закрепить полученный результат можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Сок хрена с лимоном при простуде

Ингредиенты:

  • 50 мл свежего сока хрена (отжать из приготовленной кашицы);
  • лимонный сок (из 3 лимонов).

Соки смешать, принимать каждый час по 1 чайной ложке (не запивать!). Лечиться до выздоровления. 

При простуде помогает хрен с лимоном
При простуде помогает хрен с лимоном

Хрен хорошо повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ. Его рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, а также нарушении работы желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатите, ожирении.

Людям в возрасте полезно регулярно употреблять в пищу тертый хрен со сметаной — по 1 ст.ложке до еды. Это действенное средство для профилактики атеросклероза; кроме того, хрен способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Тертый хрен со сметаной - эффективное средство профилактики атеросклероза
Тертый хрен со сметаной  эффективное средство профилактики атеросклероза

Хрен с медом при стенокардии

При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием. Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!

Листья хрена тоже полезны. А на зиму их можно квасить
Листья хрена тоже полезны. А на зиму их можно квасить

Листья хрена, в которых также много витамина С и каротина (и это не считая витаминов группы В, и солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа) на зиму можно квасить, как капусту — этот способ заготовки сохраняет большинство полезных свойств сырья. Ну а корни обычно хранят как морковь — в подвале, в ящиках с песком. 

Кому хрен противопоказан?

Всем хрен хорош, да только употреблять его (не только в лечебных целях, но и как пищевой продукт) можно далеко не всем. И даже здоровым людям не следует есть его без меры: злоупотребление способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и привести к гастроэнтериту.

К числу возможных побочных эффектов относится также повышение артериального давления, а при наружном применении — раздражение или даже ожог. Опасно попадание сока в глаза — будьте осторожны, когда готовите приправу или лекарство из корня. 

Готовьте хрен осторожно, чтобы сок не попал в глаза
Готовьте хрен осторожно, чтобы сок не попал в глаза

Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением). 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх