На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    В сосисках вообще нет мяса, как и в колбасе. Народ посмотрел ролик из чего делают вареную колбасу, а сосиски из того ...5 важных фактов о...
  • anna_n8mailru Надежда Антошкина
    Не надо вешать лапшу на уши - в СССР туалетной бумаги вообще не было . Она появилась перед 90-ми.5 важных фактов о...
  • Sobering
    Никогда. Из растительных жиров делают маргарины, которые население трескает за милую душу. Добавляются маргарины во в...Как пальмовое мас...

Способность мозга сопротивляться старению оказалась наследственной

   

Связи между участками мозга, белое вещество

Группа исследователей из США доказала, что на скорость старения мозга влияют гены. Нейрофизиологи и генетики проанализировали данные 1129 человек из разных семей в возрасте от 18 до 83 лет и сопоставили принадлежность к той или иной семье с результатами психоневрологического тестирования, а также с томографическими снимками головного мозга.

Подробности со ссылкой на статью в Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Техасский институт биомедицинских исследований, специалисты которого участвовали в работе.

Ученые не представили конкретный перечень генов (точнее, аллелей тех или иных генов), которые связаны с ускоренным старением. Но им удалось определить, что именно с генетическими, а не какими-то иными факторами связано медленное ухудшение когнитивных способностей. Кроме того, генетические факторы сказываются и на уменьшении занимаемого белым веществом, то есть отростками нервных клеток, объема мозга.

При этом исследователи учитывали различия в возрасте, поле и даже уровне образования. Несмотря на то, что в их работе не были учтены другие факторы (например, наличие в семье определенных паттернов воспитания или сохраняющейся на протяжении поколений профессии), ученые считают, что о генетической предрасположенности к более быстрому старению можно говорить достаточно уверенно.

Старение мозга, по современным представлением, является комплексным процессом, который нельзя свести к какому-то одному механизму. Осложняет исследования в этой области то, что мозг обладает пластичностью и под действием обучения или иных факторов может меняться даже сильнее, чем меняет его старение как таковое.

http://lenta.ru/news/2013/11/05/aging/

наверх