На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Древний подарок богов   

Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии.

Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.

Легенда о тутовом дереве насчитывает более 1500 лет и в этот период оно зарекомендовало себя с самых лучших сторон. В Среднюю Азию шелковица или как его называют здесь «Тутовник» был завезен, вероятно, из Китая. Причем, сделано это было неофициально (проще говоря, семена дерева были украдены), потому как в Китае было строго запрещено рассказывать секреты шелкопрядения, а тем более раздавать семена дерева шелковицы кому бы то ни было. Но вездесущие купцы, скорее всего, подкупили стражников или садовников китайского императора и вывезли в своих караванах по шелковому пути как семена, так и секрет производства шелка.

Видимо по этой самой причине дерево окрестили деревом Шайтана. Наслал таки китайский император проклятье на дерево за то, что украли его секрет. И стал по ночам жить в кроне тутовника Демон. Рассказывают, что именно в ней, в большой, темной, запутанной кроне тутовника по ночам прячутся злые духи. В Узбекистане даже существует поверье, что девушкам и женщинам нельзя проходить под кроной тутового дерева с распущенными волосами. Они увидят Шайтана и потеряют голову. Некоторые навсегда забывают кто они. К некоторым вернется рассудок, но жизнь изменится. Причем, люди не просто говорят об этом. В старых газетах, если покопаться в архивах, можно найти даже детальное описание той нечисти, которую встречали под тутовыми деревьями люди в различных уголках страны. В одной статье было рассказано о растрепанной рогатой дьяволице, увидев которую мурашки пробегают по коже. На своих копытах она начинает скакать к своей жертве, испуская свист и шипение.

И все же, несмотря на такие отрицательные отзывы, легенда о тутовом дереве имеет и положительные подтвержденные факты. Так учеными установлено, что тутовник живет от 300 до 500 лет и даже больше. Выдерживает нестерпимую жару, засуху и резкие колебания температуры. Очень неприхотлив в ухаживании. Имеет густую раскидистую крону. К тому же дерево тутовника имеет тяжелую, плотную и упругую древесину, которая ценится в Средней Азии. Здесь из нее делают музыкальные инструменты и используют для столярных поделок. Из луба плетут веревки.

Но особого внимания заслуживают плоды тутовника. Их в Узбекистане так и называют – тутовник. Они бывают белого и красного, почти черного цветов. Плоды тутовника содержат в себе огромное количество элементов, являются богатым источником природного антиоксиданта. Даже великий ученый Абу Али ибн Сино описывал в своих трактатах полезные и целительные свойства тутовника. К сожалению, ягоды очень уязвимые, они не подлежат перевозке. В Узбекистане их едят и свежими и консервированными. Пекут с ними пироги и закрывают варенья.

Но на этом легенда о тутовом дереве не заканчивается. Тутовник является источником пищи для гусениц шелкопряда. Говорят, однажды, сидя под кроной тутового дерева, принцесса Китая Си Лиин Ши попивала чай в тени и в прохладе, как вдруг к ней в пиалу упал кокон шелкопряда. Она решила выйти на солнце, чтобы внимательнее рассмотреть маленький комочек. Вдруг, в пронизывающих чай лучах солнца она увидела, что кокон начал расплетаться и по всей пиале начали расползаться тончайшие нити. Так и были открыты шелковые нити, из которых впоследствии стали ткать шелковую ткань. Этот секрет и привезли с собой в Центральную Азию купцы по Шелковому Пути.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх