Мужчины-японцы в среднем живут 81 год, а женщины – вообще 87 лет. Причем этот показатель неуклонно растет, и по прогнозам, будет еще выше. В чем же секрет японского долголетия? В употреблении риса и рыбы? Нет, не только. Местные геронтологи (врачи, изучающие долгожителей) вывели 6 основных причин.
1. Мини-порции и еда для стариков
Японцы не привыкли есть большими тарелками. Фактически их посуда – это блюдца. А если учитывать, что за трапезой они используют не ложки или вилки, а палочки, то получается следующая картина: небольшое количество пищи съедается медленно, постепенно, а не заглатывается большими кусками. Их принцип: лучше несколько маленьких тарелочек с разнообразной и полезной едой, чем одна большая тарелка с чем-нибудь жирным и тяжелым для желудка.
Помимо этого, в последние годы японцы стали отказываться от горячей пищи и горячих напитков. Местные врачи выяснили, что постоянный ожог слизистой провоцирует рак желудка (заболевание, которое до недавнего времени было в Японии бедствием). Как только жители стали есть пищу более низкой температуры, статистика по раку желудка в стране сразу поползла вниз.
Кстати, в японских магазинах уже давно продают специальную еду для пенсионеров – она стоит на отдельных полках, как детское питание для малышей. Это желеобразная, протертая пища. Поскольку пищеварительная система у пожилого человека работает слабее, чем у молодого, консистенция блюд для него должна быть менее твердой и тяжелой.
2. Особый рацион
Не только пожилым людям, но и всем жителям Японии рекомендовано ограничивать потребление соли: 10 г в сутки – это максимум. Картошка фри и тому подобные гарниры – это не в традициях японцев. А вот свежих овощей и риса потомки самураев традиционно едят много. Что же касается мяса, то пожилые японцы едят его редко, считая нездоровой для их возраста пищей. Местных жителей к мясу приучили американцы, и теперь в стране пошла тенденция возвращения к традиционному питанию рыбой и соей. А вот свежую рыбу японцы покупают регулярно.
Вообще же все фрукты, ягоды, овощи жители Японии стараются покупать сезонные, грунтовые. Импортные плоды, выращенные искусственно, они предпочитают не брать.
3. Много жидкости и полезный чай
Жидкости пожилые японцы стараются пить много – не меньше, чем пили в молодом возрасте. В России же старики почему-то считают, что количество жидкости нужно ограничивать, однако геронтологи (как японские, так и русские) говорят об обратном.
4. Учиться, общаться и не смотреть ТВ
Японские геронтологи, изучавшие местных долгожителей, обращают внимание еще на одну особенность. На продолжительность жизни прямым образом влияет умственная активность. Практически все местные старики постоянно читают, чему-то учатся, проходят образовательные курсы, решают сканворды и ребусы. В общем – их мозг все время находится в тонусе. Это минимизирует риск болезни Альцгеймера и деменции.
Просмотр телевизора японские пенсионеры заменяют на живое общение. Они очень много общаются с друзьями, ходят в гости, в спортивные секции для пожилых людей, участвует в социальных образовательных и досуговых программах. В Японии считается, что быть полезным и вовлеченным в общественную жизнь – ещё один залог долголетия.
5. В движении – жизнь
Физическая активность и вертикальный образ жизни – по мнению геронтологов, два взаимодополняющих фактора долголетия японцев. Во-первых, в среднем каждый старик в этой стране ходит пешком не менее часа в день, что, по мнению кардиологов, очень полезно как для сердца, так и для всего организма. Кроме того, многие японцы, в том числе и очень пожилые, делают зарядку по радио. Помните, в СССР когда-то тоже была такая утренняя гимнастика? Так вот в стране самураев подобная практика существует по сей день. У японской физкультуры по радио есть несколько уровней сложности, так что можно выбрать тот, что подходит именно для вашего возраста.
6. Высокий достаток и походы к врачам
Как бы ни печально это звучало для многих российских пенсионеров, но еще одну прямую связь геронтологи видят между продолжительностью жизни и уровнем благосостояния. Чем обеспеченнее пенсионер – тем дольше он живет. Это суровая правда статистики и вполне логичный вывод. Больше денег – больше доступа к хорошей и качественной пище, это возможность путешествовать и наблюдаться у лучших врачей.
Кстати, о диспансеризации. Специалисты обращают внимание на то, что японцы посещают докторов намного чаще, чем россияне. В среднем бабушки и дедушки в стране самураев ходят в поликлинику 12 раз в год. Помимо этого, местные старики большое внимание уделяют гигиене, что как известно, прямым образом влияет на здоровье. Обычно местные пенсионеры принимают душ дважды в день – утром и вечером.
Свежие комментарии