Свежие комментарии

  • Анатолий Мокеров
    А на хрена импортные шампуни использовать. Раньше раз в неделю мылом хозяйственным мыли и никто не страдал...Перхоть - безобид...
  • Van Van
    Неправильный у них ИИ, как впрочем и вся их фантастика что в фильмах - то крах деструкция и апокалипсис, то опыты над...ИИ предсказал зак...
  • Юрий Быков
    Опасный прогноз и возможный...Но надеюсь этого не случится.Кстати раньше пугали что нефть закончится скоро,а потом оч...ИИ предсказал зак...

11 революционных часовых брендов

11 революционных часовых брендов

Небольшая группа маленьких часовых мастерских пытается совершить переворот в отрасли, которая ценит традиции и постоянство, — и показывает нам новые способы коллекционирования часов.

Мир элитных часов переполнен брендами всех сортов и размеров. Крупные игроки, такие как Rolex, Omega и Patek Phillipe, вращающие гигантские зубцы хорошо смазанной промышленной машины, находятся на одном конце шкалы. На другом конце ютятся независимые компании, часто состоящие из двух-трех человек, которых поддерживает страсть к ремеслу и желание творить.

Некоторые из независимых компаний, пытаясь поднять уровень своей продукции, привносят в традиционное производство и дизайн механических часов инновации и артистизм. Эти часы выглядят знакомо, но при ближайшем рассмотрении оказываются лучше или интереснее. Вспомните Grönefeld, Voutilainen и Vortic, которые используют новые материалы, формы, идеи и технологии, чтобы совершенствовать и развивать искусство измерения времени.

Другие независимые компании делают все возможное, чтобы перевернуть часовую индустрию с ног на голову. Такие бренды, как MB&F, URWerk и Christophe Claret, любят в прямом смысле слова играть со временем, находя новые способы отображать ход часов, минут и дней.

Жизнь слишком коротка, чтобы носить скучные часы, и эти бренды стараются с каждым годом вводить все больше инноваций, так что если вы ищете новую жемчужину для своей коллекции, возможно, стоит обратить на них внимание. Все они преследуют одну цель — сделать так, чтобы каждый раз, глядя на свое запястье, вы чувствовали радость и понимали, что владеете настоящим сокровищем. Самое приятное, что многие из них отнюдь не заставят вас разориться.


1. Brew Watches

11 революционных часовых брендов

Джонатан Феррер работал над дизайном часов для крупных брендов, но в 2015-м, столкнувшись с неизбежными ограничениями, основал собственную компанию Brew Watches. В его работе сочетается внимание к деталям и интерес к минимализму середины века, что дает уникальную тонкую эстетику, редкую для недорогих моделей. Его первые часы, основанные на кварцевом механизме Swiss Ronda, стоят $349, а модель на фото выше будет доступна для предзаказа 10 августа со стартовой ценой в $450. В процессе разработки своих вторых часов Феррер прислушивался к поклонникам первой модели, и, глядя на прототип, мы понимаем, что вторая модель бренда обречена быть столь же успешной, как и его первые часы.


2. Christophe Claret

11 революционных часовых брендов

Хотя c технической точки зрения он не менее квалифицирован, в своем подходе к часовому ремеслу Кристоф Кларе довольно сильно отличается от Voutilainen и других подобных брендов. Работы Кларе чем-то похожи на MB&F и URWerk — он тоже постоянно играет с новыми способами отображения хода времени, а также новыми конструкциями механизма. В случае Х-TREM 1 (модель на фото) шарики, указывающие часы и минуты, приводятся в движение не через шестерни и оси, а с помощью магнитного поля, причем шкалы часов и минут расположены по разные стороны часов. Сложно представить, как удалось этого добиться, если учесть, что магнитные поля обычно негативно влияют на точность часового механизма. Кроме того, Кларе известен как «король сложности» минутного репетира — под его брендом даже выходили часы, минутный репетир которых повторял звон колоколов Вестминстера.


3. Fiona Krüger

11 революционных часовых брендов

Фиона Крюгер — в первую очередь художник, и уже потом — дизайнер часов, что может насторожить истинных ценителей часового мастерства. Но Крюгер хорошо знает свое дело. С помощью квалифицированных ремесленников и часовщиков она претворила в жизнь идею наручных часов в виде черепа — вопреки давним насмешкам, которыми окружена эта тема в часовом деле. В первой версии часы Celebration Skull украшал сложный, красочный циферблат, лакированный вручную, — отсылка к мексиканскому празднику, Дню Мертвых. Последние часы-череп от Фионы Крюгер выглядят спокойнее и проще: они украшены лишь классическим гильошем и выгравированным вручную узором «парижские гвозди».


4. Grönefeld

11 революционных часовых брендов

Братья Тим и Барт Грёнефельд одержимы инновациями в области конструкции часового механизма. В 2014 году их часы Parallax Tourbillon выиграли в престижном конкурсе Grand Prix d'Horlogerie de Genève, что стало признанием мастерства, которое они демонстрировали на протяжении последних лет. Братья происходят из старой династии часовщиков и сами интересуются часами с очень раннего возраста, но их страсть не ослабла и по сей день. Именно они в 2011 году создали первые в мире серийные часы с прерывистым движением секундной стрелки. Эти часы, 1941 Remontoire Constant Force в корпусе белого золота, изображены на фотографии слева.


5. MB&F

11 революционных часовых брендов

Резюме Максимилиана Брюссера, мягко говоря, впечатляет. Едва покинув колледж, он устроился в Jaeger LeCoultre, а затем, всего в 31 год, был назначен директором подразделения редких наручных часов в Harry Winston. Так что к 2005 году, когда он основал MB&F, он был не чужд высокого часового искусства. Объединять необычные, остроумные концепции в дизайне механизмов с причудливым видом корпуса — как в этих биоморфных часах MB&F HM6 — вот смысл жизни Макса. Он в одиночку изменил представление многих коллекционеров о том, как должны выглядеть часы.


6. Sarpaneva

11 революционных часовых брендов

Часы Степана Сарпанева могут привлечь ваше внимание с другого конца комнаты, и чем ближе вы подойдете, тем мощнее будет впечатление. Недавно его партнерство с компанией Black Badger Composites, которая производит инновационные материалы, светящиеся в темноте, позволило создать часы, в которых мощное люминесцентное покрытие прячется под прекрасным резным многослойным циферблатом. Первые часы в серии, известной как Korona Northern Lights, были одним из самых интересных релизов 2015 года, а испытав последнюю модель, мы страстно желаем заполучить экземпляр часов в постоянное пользование.


7. URWerk

11 революционных часовых брендов

Компания, которой управляют часовщики Феликс Баумгартнер (не путать с отчаянным скайдайвером!) и Мартин Фрай, существует уже почти 20 лет, и каждая новая ее модель становится приятным сюрпризом. За долгие годы их сложные творения со множеством шкал показали поклонникам немало новых способов узнавать время, но последний шедевр URWerk, EMC2 Timehunter, представленный в этом году на конференции SIHH (на фото), лишил коллекционеров дара речи. Это первый хронометр, который может считывать и отображать показатели амплитуды часового механизма — то есть то, насколько точно он работает. Затем — еще одна новинка — владелец может подстроить механику, не открывая заднюю крышку.


8. Vortic Watches

11 революционных часовых брендов

Vortic Watches появилась как проект пары студентов, Р. Т. Кастера и Тайлера Вольфа, которые питали страсть к винтажным американским хронометрам и 3D-печати. Их первой попыткой в часовом деле стали напечатанные на 3D-принтере современные корпуса для механизмов старинных карманных часов от Hamilton, Waltham, Elgin и Ball. К сожалению, оказалось, что бизнес-модель, предполагающая постоянный поиск старинных часов, не слишком устойчива. Поэтому Кастер и Вольф решили разработать собственные часы на основе швейцарских механизмов от Eterna: корпус из титана по-прежнему печатается на 3D-принтере, а циферблат изготавливается из эмали. Эти, а также множество других компонентов будут производиться в США, и дизайн в целом сохранит верность стилю старинных железнодорожных часов из ушедшей эпохи американского часового искусства. Кастер и Вольф так мечтают ее вернуть, что лишнюю сумму, собранную в ходе кампании на Kickstarter, решили потратить на найм дополнительного персонала для своей фабрики в Колорадо.


9. Voutilainen

11 революционных часовых брендов

В списке ныне живущих часовщиков, имеющих историческое значение, Кари Вутилайнен находится на самом верху. Раньше он работал с Мишелем Пармиджиани, а в 2002 году запустил собственный бренд и все это время делал прекрасные часы, которые, по состоянию на 2016 год, получили семь международных наград. Его циферблаты и корпуса — изящный поклон древним традициям часового искусства. Каждый его хронометр, включая потрясающий стальной GMT-6, выпущенный в прошлом году и разработанный специально для благотворительного аукциона Only Watch, собирается вручную в течение многих часов — в мастерской Вутилайнена работает всего 15 человек, которые производят менее 100 часов в год. Помимо собственного бренда, Кари работал с Максом из MB&F и Жаном Франсуа Моджо (который прославился дизайном часов Harry Winston Opus X) над часами LM-1 для MB&F.


10. Zelos Watches

11 революционных часовых брендов

Эта компания, основанная в 2014 году Эльшаном Таном вместе с еще одним брендом, Ventus watches, была создана, чтобы раздвинуть привычные границы дизайна и привнести новые материалы в мир доступных и качественных часов. Тан использует недорогие, но надежные японские механизмы от Miyota и тесно сотрудничает со своими производителями и поставщиками в Шэньчжэне. Каждые его часы отличаются прекрасной отделкой и вниманием к деталям, которое редко встретишь у моделей дешевле $1000.

Его первые творения завоевали огромный успех в ходе краудфандинга на Kickstarter, — каждая кампания собирала вдвое, втрое, а один раз даже в шесть с половиной раз больше целевой суммы. В своих часах Zelos Eagle Эльшан использовал сложную конструкцию корпуса из нескольких частей, а в большинстве других моделей обращался к углеродному волокну и бронзе. Циферблат его последних часов, Hammerhead, которые уже доступны для предзаказа, сделан из метеорита — впервые в этой ценовой категории; метеоритные циферблаты предлагают только Omega и Jaeger LeCoultre, но, конечно, за куда более высокую цену.


11. Linde Werdelin

11 революционных часовых брендов

Еще одна компания, известная постоянными, системными инновациями. Каждая новая модель Linde Werdelin берет за основу существующую линейку бренда и стремится сделать часы легче и прочнее (а иногда просто привлекательнее).

Совсем недавно бренд начал работать с углеродным волокном 3DTP — особой слоистой модификацией, которая крепче и лучше поддается обработке, чем обычное волокно. С его помощью был создан удивительно сложный корпус Spido — впечатляющее сочетание силы и техники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх