На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    И ЕЩЁ ОДНО: ГОРЕ ОТ УМА!5 признаков, что ...
  • Виктор Белогорцев
    https://cloud.mail.ru/public/XKUh/Dy1mutyPFКакой была советс...
  • НС
    Сейчас дети растут - ничего не читают. Не знают элементарных вещей, не умеют рассуждать. Смотрят ясными и абсолютно П...Какой была советс...

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году

На самом деле заболеваниям этим много лет, но их впервые признали в качестве патологий.

С 2022 года мировое (и российское в том числе) медицинское сообщество начинает переход на Международную классификацию болезней 11-го пересмотра, или сокращенно МКБ-11. Полностью переход завершится к 2027-му, но многие прогрессивные врачи уже изучили документ и готовы ставить диагнозы в соответствии с наиболее актуальной классификацией.

Такой пересмотр — событие регулярное, призванное зафиксировать достижения медицинской, биологической, психологической науки за последние годы. Новые диагнозы появились не из воздуха — они включены в МКБ потому, что соответствующие исследования подтвердили существование такой патологии.

Какие же новые болезни есть в МКБ-11?

Биполярное аффективное расстройство второго типа. Это удивительно, но заболевание, которому Оксимирон посвятил песню, а Земфира — целый альбом, прежде не входило в МКБ. В отличие от БАР 1-го типа, эта форма расстройства не столь ярко выражена: вместо маниакальной фазы для БАР 2-го типа характерна гипомания, или «мания легкой степени».

Зависимость от компьютерных игр. Эксперты Всемирной организации здравоохранения долго дискутировали насчет этого заболевания, но после ряда громких историй вроде смерти китайской игроманки от истощения все-таки решились обозначить его как патологию с отдельным буквенно-цифровым кодом.

Психогенное переедание. Неконтролируемое потребление пищи как реакция на дистресс теперь входит в число расстройств пищевого поведения (РПП). Важная отличительная особенность такого заболевания — отсутствие чувства голода, которое вместе с тем не препятствует обильному поглощению фастфуда.

Фроттеризм. Тяга к самоудовлетворению с помощью трения половым органом через одежду о части тела людей в толпе — для этого явления есть не просто отдельное слово, оно признано сексуальной девиацией. Есть и хорошая новость: включение в МКБ-11 означает, что и какая-никакая терапия для любителей потереться о соседей в общественном транспорте уже разработана.

Невротическая экскориация. Навязчивые самоповреждения кожи на нервной почве (например, интенсивное расчесывание до появления ран) теперь также считаются ментальным отклонением. Как правило, рассматриваются как составляющая обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Патологическое накопительство. «Плюшкинизм», как это заболевание иногда называют в России, также считается отныне частным проявлением обсессивно-компульсивного расстройства. То, что раньше могло показаться безобидным чудачеством, сегодня считается поводом для тревоги — и для терапии.

Дисморфофобия. Психическое расстройство, при котором человек непропорционально обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела: наиболее частое проявление — фанатичное неприятие собственного веса. Важно оценивать степень навязчивости: в отличие от здоровой девушки, которой просто не нравится форма ее носа, страдающие дисморфофобией готовы пойти из-за этого на самоубийство.

Кататонический синдром. Заболевание описано еще в 1870-е гг., однако долгое время не выделялось в отдельную патологию, поскольку чаще всего проявляется как один из симптомов других болезней (например, летаргического энцефалита). Кататонический ступор — это неспособность человека пошевелить конечностями, обусловленная неврологическими причинами.

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство. Как ПТСР, только в случае длительного травмирования без возможности выйти из ситуации. Обычно КПТСР связано с длительным сексуальным, психологическим или физическим насилием, или (у детей) с пренебрежением и отсутствием заботы со стороны родителей.

Синдром осложненного горя. Возникает примерно у 10% людей, перенесших тяжелую утрату, происходит в результате неспособности перейти от острого горя к интегрированному. Человек не принимает свой опыт, и горевание может длиться бесконечно — со всеми симптомами и неудобствами. Долгосрочные последствия такого горевания для здоровья — очень серьезные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх