На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга
    Не надо верить всему, что пишут на заборах подобные "авторы".5 лекарств, котор...
  • Виктория Иванова
    Ну всё! Я полная развалина, меня тянет и на острое, и на сладкое, и на соленое. 🙄Острое, сладкое и...
  • Виктор zz
    Чушь какая-то. "Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мя...7 мифов о популяр...

Как контролировать гипертонию: ученые выяснили, какие способы самые эффективные

Недавние исследования показывают, что если вы хотите защитить себя от высокого кровяного давления в будущем, вам не нужно предпринимать для этого ВСЕ усилия здесь и сейчас. Играйте в долгую — поддерживайте уровень физических упражнений вплоть до среднего возраста и дальше.
Как контролировать гипертонию: ученые выяснили, какие способы самые эффективные

Большинство людей с высоким кровяным давлением даже не подозревают, что у них оно есть, поэтому его часто называют «тихим убийцей».

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Гипертония или высокое кровяное давление — серьезное заболевание, от которого страдают миллиарды людей во всем мире. Оно может привести к сердечному приступу и инсульту. Еще это фактор риска развития слабоумия в более позднем возрасте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый мужчина и примерно каждая пятая женщина страдают гипертонией. Но большинство людей с высоким кровяным давлением даже не подозревают, что у них оно есть, поэтому его часто называют «тихим убийцей».

Тем не менее, есть способы изменить показатели давления: в центре внимания недавнего исследования — упражнения.

Более пяти тысяч взрослых были привлечены к исследованию, в котором с помощью физических оценок и анкетирования об их привычках к упражнениям, курению и потреблению алкоголя отслеживалось их здоровье в течение трех десятилетий.

При каждой клинической оценке артериальное давление измеряли три раза с интервалом в минуту, а для анализа данных участники были сгруппированы в четыре категории по расе и полу.

Повсеместно — среди мужчин, женщин и в обеих расовых группах — уровни физической активности резко упали с 18 до 40 лет, при этом показатели гипертонии увеличились. Физическая активность продолжала снижаться в последующие десятилетия.

По мнению исследователей, такие показатели говорят о том, что молодость — это важное окно для предотвращения гипертонии в среднем возрасте. Это можно делать с помощью программ укрепления здоровья, направленных на повышение активности.

«Почти половина наших участников в молодом возрасте имела удовлетворительные, средние уровни физической активности, и это в значительной степени было связано с началом гипертонии. Такие данные указывают на то, что нам необходимо поднять минимальный стандарт физической активности», — сказал ведущий автор Джейсон Нагата, эксперт Калифорнийского университета в медицине молодых взрослых.

Когда исследователи осмотрели людей, которые в раннем взрослом возрасте занимались хоть какой-то зарядкой по пять часов в неделю — вдвое меньше минимального количества, рекомендованного сейчас для взрослых, — они обнаружили, что такой уровень активности значительно снижает риск гипертонии. Особенно были хороши показатели, если подопытные продолжали заниматься физическими упражнениями до 60 лет.

Но увеличить физические нагрузки и правда непросто. «Мы, в частности, говорим о времени после окончания средней школы, когда возможности для физической активности уменьшаются по мере того, как молодые люди переходят в колледж, затем начинают работать, может, детей заводят... Количество свободного времени сокращается», — сказал Нагата.

Ссылка на первоисточник
наверх