Благодаря анекдотам в обществе сложилось мнение, что ученым и особенно тем, что изучают человека, не знакомо чувство отвращения. Страшно представить, с какими омерзительными субстанциями им приходится контактировать, при этом они сами признаются в искреннем интересе к предмету своих наблюдений.
Развенчивает этот миф простое знакомство с правилами безопасности, соблюдения которых требуют в каждой лаборатории, а также утверждение этих самых ученых о неоспоримой пользе брезгливости.Суть исследования
Участниками исследования стали 127 студентов местных ВУЗов. Им предложили заполнить анкету, вопросы которой касались самого неприятного жизненного опыта. В списке были отвратительные зрелища, смрад, непривлекательные ощущения, поступки и звуки. Молодые люди должны были поставить каждому явлению оценку, соответствующую степени его неприятия. Спустя неделю 90 из них должны были рассказать о том, что вызвало у них негодование за тот период, который прошел с предыдущего опроса.
Целью ученых мужей было выяснить задачу, которую выполняет брезгливость: отпугивает ли она человека от потенциальной угрозы на расстоянии, или сообщает об опасности, когда нужно бежать без оглядки. Также было любопытно узнать, чего именно наш брат должен избегать: хищников, ядовитой пищи или грязи, кишащей патогенами.
Преимуществом данного исследования было то, что участники делились своим повседневным опытом, а не оценивали гадкие запахи, звуки и картинки в лаборатории. Эмоциональная реакция на раздражитель не снижалась за счет понимания условности встречи с явлением. В перечне отсутствовали упоминания об угрозах, которые не поддаются сенсорному восприятию — например, болезнетворных микробах и вирусах.Результаты исследования
Оказалось, что люди гораздо острее воспринимают неприятные запахи и вкусы, прикосновения к чему-то мерзкому, чем резкие звуки и отвратительные зрелища. Видеозаписи и фотоснимки с пугающими сюжетами на шкале брезгливости расположились внизу, а несъедобная стряпня побеждала во всех номинациях. Также безусловными лидерами оказались контакты с потенциальными источниками заразы — такими как слизистые выделения из носоглотки другого человека, грязь, насекомые.
Действительно, заметив издали нечто непривлекательное или услышав подозрительный звук, нашим предкам не мешало проявить выдержку, а не бежать прочь сломя голову. Но как только сомнений в сути явления не оставалось, риск стать жертвой собственного любопытства становился реальным, срабатывала брезгливость. Древний человек ничего не знал про инфекционные заболевания, но испытывал отвращение к их потенциальным источникам.
Споры о том, насколько древний человек был брезглив, подогреет мартовская публикация 2023 года в Science News. Речь идет о попытке завысить роль падали в рационе наших предков, используя примеры сомнительных кулинарных традиций современных экзотических кухонь, которые наверняка были чужды кроманьонцу.Осторожность же в употреблении в пищу мясных продуктов прекрасно описана голландскими исследователями в сентябрьском Evolution and Human Behavior за 2016 год. Даже пропагандисты веганства, которые еще не окончательно порвали со здравым смыслом, признают доказанный психологами из В У Университета Амстердама факт: отвращение к лежалому мясу сильнее неприятия несвежих овощей. Это связано со страхом съесть тухлятину, а не с природной предрасположенностью к жеванию травы.
В мире животных
Брезгливость — дар природы, а не выработанная человечеством в ходе эволюции защита от всевозможной заразы. Наш особенный разум ни при чем, когда мы говорим о механизмах избегания потенциальной опасности в виде заражения или отравления. Матушка-природа позаботилась и о других своих детках, снабдив их нежеланием контактировать как с гнильем, так и с нездоровыми сородичами.
Лучший, по моему мнению, обзор наблюдений за поведением животных, связанным с демонстрацией отвращения, можно найти в The Batrachospermum Magazine (не пугайтесь названия — все материалы на русском языке). В декабре 2019 года журнал представил статью, где рассказывается о подленьких забавах не самой брезгливой шимпанзе и трагической судьбе захворавшего примата-старичка. Труды ученых, послужившие источником для этой работы, к прочтению рекомендую.Так почему же эти аккуратные зверушки вызывают у многих людей стойкое отвращение? Можно обойтись без экскурса в историю, знавшую те мрачные времена, когда собаки и кошки обвинялись во всех грехах, и сразу перейти к научным доказательствам абсурдности страха перед питомцами.
В июле 2015 года Canadian Medical Associatiom Journal представил совместную работу врачей и ветеринаров, где среди прочего интересного рассмотрены риски передачи зоонозных инфекций домашними животными своим хозяевам. Проанализировав несколько сотен научных публикаций по этой тематике, специалисты пришли к однозначному выводу: для клинически здорового человека вероятность заразиться от четвероногого друга низкая.
Соблюдайте правила гигиены, доверяйте своим чувствам и рекомендациям медиков, заботьтесь о своих питомцах.
И будьте здоровы!
Свежие комментарии