Свежие комментарии

  • Чайка Свободная
    бюджетникам не платят, вот специалисты и работают в платных клиниках, там бюрократии нет, т.к. з\п получают от нагруз...9 проблем бесплат...
  • Ольга Мысова
    Так Грузия с нами не дружит... Что остаётся? Покупать овощи, выращенные китайцами на полях отравленных химикатами, мо...Кавказские секрет...
  • Галина Крейн (казакова)
    НАША МЕДИЦИНА ГЛУБОКО АМОРАЛЬНА.«Знакомый врач не...

Определён лучший способ запоминания фактов и терминов

В новом исследовании учёные предложили запоминать факты, «раскладывая» их на знакомой местности и придумывая про них истории.

Определён лучший способ запоминания фактов и терминов

Исследователи из Австралии определили самый эффективный способ запомнить множество новых фактов и терминов без зубрёжки. Он основан на методе, с которым аборигены страны передавали друг другу информацию, не имея письменности. Работу опубликовал научный журнал PLOS One .

В новом исследовании учёные предложили запоминать факты, «раскладывая» их на знакомой местности и придумывая про них истории. Этот способ фактически представляет собой расширенный вариант древнегреческого метода локусов, или дворца памяти.

Метод дворца памяти предполагает, что человек должен мысленно ходить по воображаемому дому и раскладывать нужные ему факты и термины по его разным участкам, шкафам и комнатам. Затем, когда потребуется что-то вспомнить, будет достаточно вернуться к нужному месту.

Подход древних греков основан на одном из древних механизмов мозга, а именно - на пространственной навигации. Австралийские аборигены доработали этот способ, начав придумывать про хранящиеся во дворце объекты истории, где они проявляют себя и что-то делают.

Чтобы убедиться в эффективности методики, учёные сравнили эффективность подходов древних греков, австралийских аборигенов и механического заучивания на 76 студентах-медиках.

Испытуемым дали полчаса, чтобы запомнить названия 20 видов бабочек, и проверили их знания после.

Как показала проверка, группа студентов, которая смотрела видеоролики про нужных бабочек, запомнила информацию в 1.5 раза лучше по сравнению с зубрёжкой. У методов дворца памяти и австралийских аборигенов это значение составило 2.1 и 2.8 соответственно.

Фото: National Costume Doll Collection

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх